Мухаммед Али — не умнейший, но величайший боксер

Биографии

Не нужно быть фанатом бокса или хоть как-то интересоваться спортом, чтобы знать имя Мухаммеда Али. Легендарный тяжеловес прошел сложный путь, результатом которого стало признание его заслуг во всем мире. В копилке Али 61 поединок, из них 56 побед, при этом 37 раз он нокаутировал соперников.

Знаменитое выражение, которое знают многие и используют в качестве своего жизненного девиза «Порхать, как бабочка – жалить, как пчела» принадлежит именно Али.

Мухаммед Али
Мухаммед Али

Начало жизненного пути, детство Мухаммеда Али

Будущий спортсмен родился в 1942 году, 17 января. Его родители, Клей и Одесса назвали сына Кассиус Марселлус Клей-младший. Кстати, именно это имя прозвучит спустя 22 года, когда юноша одержит свою первую победу. Хотя изначально, когда Клею было 12 лет и он пришел на занятия боксом, тренера не выделяли его и не возлагали на него особенных надежд. Кроме Кассиуса у родителей был еще один сын, Рудольф.

Семья Клея-младшего была довольно обеспеченной по меркам того времени. Его мама зарабатывала тем, что работала домработницей в богатых белых семьях. Отец рисовал рекламные вывески, а его желанием было стать профессиональных художником. При этом примерным семьянином он не был и часто проводил время с дамами легкого поведения. Возможно, это стало той причиной, по которой Мухаммед, когда вырос и стал знаменитым, в интервью редко упоминал имя отца.

Несмотря на свое небедное детство, проблемы расизма беспокоили Кассиуса уже с 10 лет. Он искренне не понимал, почему людей с черной кожей практически не считают за людей. И мать его, гордясь тем, что в ее венах течет немного белой крови, доставшейся ей от деда-ирландца, сама того не понимая, усугубляла ситуацию. Да и отец был далек от идей равноправия, только в другую сторону. Он ненавидел людей с белой кожей, всячески оскорблял их. Свою ненависть он транслировал в общении с сыновьями. Рассказывал им о том, каким является на самом деле «белое правосудие».

Одна из историй сильно впечатлила Кассиуса. Жестокое убийство чернокожего мальчика Эмметта Тилля в котором никто не стал наказывать его убийц. Потому и неудивительно, что подобные речи дали свои плоды. В какой-то момент и сам Кассиус стал ненавидеть белых. Даже собственного прадеда он называл рабовладельцем и насильником. И это, несмотря на то что брак того был законным, счастливым и заключенным по обоюдному согласию.

С родителями
С родителями

Признание и мечты Кассиуса

Уже став взрослым, Мухаммед признавался, что ему нравилось отражение в зеркале. Но он понимал, что многие черные недовольны своей внешностью, у них нет положительных примеров, героев и они мечтают родиться белыми. Говоря о детстве, Мухаммед вспоминал и то, как подметил цвет кожи ангелов и Иисуса Христа. Они все были белыми. Он даже подошел к матери и спросил куда они сами попадут после смерти. После ее ответа, что в рай, ребенок все равно оставался удивлен и растерян.

И даже получив признание миллионов, Али не смог избавиться от своей предвзятости, потому что говорил, что белая кровь делает его слабее. Впрочем, его соперники на ринге вряд ли были согласны с его мнением.

Кассиус с мамой
Кассиус с мамой

Еще не величайший, но уже целеустремленный

В 12 лет юный Кассиус пришел в бокс. Как и других спортсменов, у него имелась своя причина для этого. И этой причиной стал украденный, любимый мальчиком велосипед красного цвета. Он был его гордостью, потому что купил его ребенок на деньги, которые сам и заработал. Потому и потеря стала трагедией, а Кассиус поклялся отомстить обидчикам. Тогда он случайно познакомился с полисменов Джо Мартином. После того, как мальчик рассказал о своей беде, поделился своими планами Джо ответил, что махать кулаками надо тоже с умом, потому нужно научиться драться. Тогда же выяснилось, что полисмен по совместительству работает тренером. Он пригласил Кассиуса на тренировки, а тот, в свою очередь, привел и младшего брата.

Тренеры не видели большого потенциала в новом воспитаннике. Кроме того, работа с ним усложнялась из-за взрывного, нетерпимого характера Кассиуса. Он кричал, что он лучше других, пытался спровоцировать других ребят, постоянно нарывался на конфликт. Его поведение стало поводом для того, что Мартин несколько раз удалял из зала, зарвавшегося подростка.

Однако при не самом лучшем поведении, Кассиус показывал потрясающую работоспособность. Он выкладывался на тренировках полностью, работал до изнеможения и через шесть недель после прихода в секцию вышел на ринг против более опытного и старшего Ронни О’Кифи. Ронни не помог ни возраст, ни опыт, новичок без труда одолел его. Эта победа вскружила голову Кассиусу, он кричал на камеру, что станет величайшим боксером в истории. С этого момента тренироваться молодой спортсмен стал еще усерднее.

Самая первая победа Кассиуса
Самая первая победа Кассиуса

Секрет успеха юного боксера

Кроме усиленных тренировок, Кассиус внимательно соблюдал режим дня. Он вел здоровый образ жизни, не курил, не употреблял наркотические вещества, избегал алкоголь. Вместо поездок на автобусе, он выбирал утренние пробежки до школы, а также следил за питанием. Его старания привели к тому, что с боя он уходил с победой.

Выиграл свои первые крупные соревнования Кассиус в 1956 году, это были «Золотые перчатки». После них были победы сразу в паре любительских турнирах — в 1959 и 1960 годах. К концу обучения в школе за плечами Клея было более ста побед и восемь поражений. К этому времени боксер выработал свой уникальный стиль. Словно та бабочка из знаменитого высказывания, порхал вокруг противника, опустив руки и вынуждая соперника наносить размашистые удары и терять силы. От ударов боксер легко уходил и потом наносил свои, гораздо более сильные и точные.

Клей играет с соперником, уклоняясь от ударов
Клей играет с соперником, уклоняясь от ударов

Что не так с уровнем IQ Мухаммеда Али

Однако, то было на боксерском ринге, а вот учеба давалась Кассиусу непросто. Тренировки отбирали много времени, да и способностей у ученика не было. Его даже однажды оставили на второй год из-за отвратительной успеваемости. Только благодаря директору, молодому человеку позволил окончить школу, получив справку вместо диплома. Тому нравилась целеустремленность юноши. К тому же он хотел повысить престиж школы за счет знаменитого выпускника. У Али навсегда остались проблемы с чтением, он часто просил других что-то прочитать для него.

Спустя несколько лет после окончания школы Клей не смог попасть в армию из-за низкого IQ. Он успешно сдал все физические нормативы, но интеллектуальный тест сдать не смог. Его уровень IQ оказался равен 78. Это было ниже минимального количества, нужного для призыва на службу. Однако этот факт не сильно смущал самого Клея, который отшутился словами, что он величайший, а не умнейший.

Тренировка
Тренировка

Олимпийская история в жизни Мухаммеда Али

Окончание школы принесло Кассиусу облегчение. Ему сделали заманчивое предложение — поучаствовать в Олимпийских играх. Однако, во время отборочного турнира выяснился неприятный момент — спортсмен сильно испугался полета и домой после отборочного турнира добирался на поезде. Из-за этого страха он чуть было не снялся с самих соревнований, они проходили в Италии. Тренер несколько часов уговаривал Клея полететь и тот согласился только при том условии, что на нем будет надет его личный парашют.

Олимпиада в Италии стала для спортсмена настоящим трамплином к успеху. Он без лишнего напряжения побеждал одного соперника за другим и только в финале встретил достойного себе — Збигнева Петшиковского. Тот был на девять лет старше и за его плечами уже было около 230 поединков. Атаки Збигнева были точными и мощными, потому Кассиусу пришлось сменить свой фирменный стиль и сосредоточиться на атаках. Поединок получился максимально напряженным, их силы были равны. Однако, несмотря на всю тяжесть взаимных ударов, ни один из противников ни разу не коснулся матов. В итоге судьи сказали свое слово и победа досталась Клею.

На родину спортсмен вернулся национальным героем. Его приветствовала толпа фанатов, отец выкрасил крыльцо в цвета американского флага, а мэр произнес хвалебную речь.

Олимпийская медаль
Олимпийская медаль

Потеря и возвращение медали

Однако, один не самый приятный случай, показал, что даже статус олимпийского чемпиона не решает тех проблем, которые были до получения данного статуса. Кассиус однажды зашел в ресторан, куда можно было заходить только людям с белой кожей. Когда он сел за столик и попросил меню, его попросили выйти. Медаль, которую Клей показал, не помогла. Боксер был оскорблен и унижен. Он добежал до ближайшего моста и кинул медаль, с которой не расставался даже на время сна, в воду. Лишь спустя 36 лет президент МОК Хуан Антонио Самаранч на летней Олимпиаде 1996, торжественно вручил боксеру копию той самой медали.

Этот неприятный случай укрепил ненависть к белым людям в душе Клея и в то же время усилил желание помогать таким, как он. Потому что боксер мечтал стать кумиром для чернокожей молодежи, на своем примере показать, что в этой жизни можно достичь высот несмотря на социальный статус, цвет кожи и другие препятствия.

Вручение копии медали
Вручение копии медали

Путь к исламу

Несмотря на то что внешне Кассиус уделял внимание только физическому развитию, он много времени уделял духовному поиску. В 1959 году он присутствовал на выступлении Элайджи Мухаммада, лидера движения «Нация ислама». Клея заинтересовали взгляды исламистов и через пару лет он встретился с одним из сподвижников Мухаммада — Абдулом Рахаманом. Эта встреча настолько впечатлила боксера, внесла в его жизнь, так необходимую ему духовность, что он, возможно, сам того еще не осознавая, начал свой путь к исламу.

Клей читал мусульманскую прессу, начал часто посещать встречи, которые организовывала «Нация ислама». В 1962 году он увиделся с самим Элайджей Мухаммадом, тот впоследствии стал духовным наставником спортсмена. Кассиус Марселлус Клей-младший сменил религию и имя, став Мухаммедом Али.

Его решение приняли не сразу и не все. Даже родной отец чуть было не отказался от сына, считая, что члены движения промыли мозги Клею. А на поединках, куда он приходил в качестве зрителя, порой называли его прежнее имя. Однако родной брат поддержал решение Мухаммеда, сам перешел в ислам и взял имя Рахман.

Мухаммед Али
Мухаммед Али

Путь к вершинам профессионального ринга

Каждый спортсмен на начальном этапе своей карьеры нуждается в правильном выборе менеджера. Однако с этим у Мухаммеда возникли проблемы. Он обладал взрывным характером, который мало кто мог вытерпеть. Сам Али хотел работать со своими кумирами — Шугаром Рэем Робинсоном или Джо Луисом. Вот только они отказались от сотрудничества. В итоге боксер нанял сразу 11 менеджеров, которые разделили между собой расходы и другие вопросы.

Дебют на профессиональном ринге произошел в октябре 1960 года, Мухаммед Али встретился с Танни Хансайкером. Дебютант, как обычно, кричал на каждом углу, что с легкостью одолеет соперника, но готовился к бою со всей серьезностью. Пробежки, спарринги с братом. Такая подготовка и талант принесли ему победу.

После разрыва с очередным тренером, менеджеры познакомили своего подопечного с Анджело Данди, которому, на удивление, удалось найти подход к Мухаммеду. Он не перечил Мухаммеду, позволяя тому словесно выпускать пар, но мягко и настойчиво направлял энергию Али в нужное русло. Под руководством Данди, боксер провел свои лучшие поединки. Чтобы иметь возможность тренироваться под руководством Анджело, Мухаммеду пришлось переехать в Майами. А уже после нескольких боев, Али самоуверенно заявил, что готово противостоять самому Ингемару Юханссону, который на тот момент был действующим чемпионом. Бой организовали и Мухаммед легко порхая, одолел соперника.

Али в рекламе бургеров
Али в рекламе бургеров

Новый чемпион — многочисленные победы и несколько громких поражений

Чемпионом мира в тяжелом весе, Али стал в феврале 1964 года. Он выступил против Сонни Листона, хотя того избегали многие более опытные боксеры, в отличие от Али, которому нравилось преодолевать препятствия, неподвластные другим. В период подготовки к бою, Али намеренно провоцировал противника, обзывал его. По его словам, он хотел смутить соперника, выставить себя дураков, которого следует бояться.

Первые три раунда Али вел более чем уверенно, он сумел рассечь Листону кожу под левым глазом и поставить синяк под правым. Однако в четвертом раунде случилось нечто непонятное. Мухаммед закричал, что перестал видеть, глаза болят. Боксер умолял тренера снять с него перчатки, но тот не сделал этого и отправил подопечного опять на ринг. И не зря, потому что уже в пятом раунде боль у Мухаммеда прошла, он смог продолжить в полную силу и после серии мощных ударов, Листон не смог продолжить бой. Победа и звание чемпиона получил Мухаммед Али. После боя один из репортеров утверждал, что Листон просил членов своей команды чем-то намазать его перчатки.

Звание чемпиона он подтверждал еще два раза подряд, а кроме того пять раз становился «Боксером года», получил множество других званий. К 1990 году имя Мухаммеда Али включили в Международный зал славы бокса.

Али стал тем, кем хотел стать — примером для молодых спортсменов. Майк Тайсон всю жизнь ориентировался на своего кумира, которого впервые встретил в колонии для несовершеннолетних. Али посещал такие места ради того, чтобы поддержать молодых людей и наставить их на правильный жизненный путь, вселить в них уверенность.

Встреча Мухаммеда Али и Майка Тайсона
Встреча Мухаммеда Али и Майка Тайсона

Оглушительное поражение — Бой века

За всю свою спортивную карьеру Али проиграл лишь несколько раз. Его рекорды не удавалось превзойти ни одному боксеру в течение последующих 38 лет.

Названный прессой «Бой века» Мухаммеда Али против Джо Фрейзера принес Али самое громкое поражение за всю карьеру. В зале царил аншлаг, в первых рядах сидели знаменитости, такие как Фрэнк Синатра, Хью Хефнер и другие. В прямом эфире их бой транслировался в 35 странах. Али проиграл, после того как оказался в нокдауне в 15 раунде. Однако, в 1971 и 1975 годах он смог взять реванш.

Еще одно поражение от Леона Спинкса, вынудило али на несколько лет уйти и спорта и только финансовые трудности заставили его вернуться на ринг. Однако появление боксера не вышло триумфальным, он продолжил проигрывать. Сначала Лари Холмсу, а затем Тревору Бербику. По большому счету на подобный исход повлияло здоровье спортсмена, которое уже в то время начало давать сбои.

Бой против Джо Фрейзера
Бой против Джо Фрейзера

Самый тяжелый бой Али состоялся вне ринга

В 1984 году Мухаммеду Али диагностировали серьезное заболевание — болезнь Паркинсона. Назначенные препараты лишь немного помогали снять симптомы и отсрочить неизбежный итог. Слух Мухаммеда ухудшился так же, как его речь и координация. Но несмотря на это, его сознание оставалось ясным, потому он смог посвятить последние годы жизни благотворительности. Ездил в страны третьего мира, а в 1996 году, невзирая на ухудшения в здоровье, именно Али зажег олимпийский огонь в Атланте.

В июне 2016 года, второго числа, Мухаммед Али был доставлен в больницу, усугубились проблемы с легкими. Там же, на следующий день он скончался.

Мухаммед Али зажигает Олимпийский огонь в Атланте
Мухаммед Али зажигает Олимпийский огонь в Атланте

Супруги и дети знаменитого Мухаммеда Али

Мухаммед Али, как и другие знаменитые спортсмены, не страдал от недостатка женского внимания. Он несколько раз был жена и являлся многодетным отцом.

Его первый брак Сонджи Рой быстро закончился, жена не хотела переходить в ислам.

Следующая супруга, Белина Бойл не стала перечить избраннику и после свадьбы сменила религию и имя на Халилу Али. В этом браке у пары родились четверо детей — три дочери и сын. Однако и этому браку не суждено было продлиться всю жизнь. Из-за обилия поклонниц, которые не давали проходу боксеру, отношения в паре испортились. Да и ревность Халилы не была беспочвенной, потому что одна из поклонниц ее мужа стала не только его любовницей, но и впоследствии третьей женой.

Вероника Порш — фотомодель и третья супруга Мухаммеда родила ему дочь еще до свадьбы, а замуж за него выходила, будучи беременной второй дочерью. Младшая, Лейла Али в будущем пойдет по стопам отца и станет абсолютной чемпионкой мира.

Третий брак Мухаммеда в итоге тоже развалился и после него боксер женился на подруге детства — Иоланте Уильямс. Своих детей у пары не было, потому они усыновили мальчика — Асаада Амина.

Кроме детей, которые появились в браке, у Али еще есть две внебрачные дочери.

Иоланта Уильямс
Иоланта Уильямс