☰ Меню ☰ Прогнозы

Гард в UFC

Гард в UFC

В смешанных боевых единоборствах позицией гард называют положение при котором один боец контролирует другого в партере. Есть несколько вариантов контроля, но суть при этом не особо меняется, ведь всё равно тот спортсмен, который сверху, набирает для себя необходимые баллы для победы.

Разумеется, на одном пассивном контроле далеко не уехать, поэтому многие атлеты стремятся предпринимать активные действия, которые помогут завершить поединок досрочно, либо нанести серьезный ущерб сопернику.

Виды гарда

Существует два вида гарда — открытый и закрытый. В первом случае ноги бойца находившегося снизу не зафиксированы на талии противника, а во втором плотно скрещены, что позволяет по максимуму минимизировать урон от ударов. Также боец обезопасит себя от различного рода болевых или удушающих приемов. Ниже мы продемонстрируем, как это выглядит на практике.

Открытый гард

Чтобы попасть в это положение нужно сначала провести тейкдаун. При этом всём необходимо быть очень внимательным, ведь многие джитсеры добровольно соглашаются принять положение на спине, чтобы затянуть своего оппонента в ловушку. Но плюсы открытого гарда в том, что можно разворачивать человека куда хочется, что в последствии поможет занять комфортное и безопасное положение.

В своих боях высококлассные грепплеры нередко используют боковой контроль. При такой вариации шансы попасться на сабмишен невысоки. Плюс ко всему будет возможность выйти на «распятие», открывающее уникальную возможность завершить поединок досрочно.
Открытый гард в ММА

Закрытый гард

В данном случае ноги скрещены вместе за талией оппонента, что не позволяет тому поворачивать вас, выходя на желаемые позиции. Мастера БЖЖ умеют грамотно к себе прижимать соперников, лишая их какого-либо пространства для разящих атак.

Активную фазу атаки в партере принято называть граун-энд-паундом. В основном этим инструментом в октагоне пользуются классические борцы, а любители болевых/удушающих не особо сильны по этой части.
Закрытый гард в ММА
Рекомендуем БК
Лига Ставок
Фрибет до 25 000 ₽
+ кэшбэк 12,5%

Маунт

Эта ситуация считается самой опасной из всех вышеуказанных. Несёт она повышенную угрозу для того, кто находится внизу. При маунте речь идёт о таком положении, где один боец садится другому на живот, проходя тем самым его гард. При сложившихся обстоятельствах ноги бойца, оказавшегося в пассивном положении, становятся фактически парализованными, а атакующий спортсмен может делать со своим визави всё что угодно.

Маунт в ММА

Свип

Под свипом в ММА подразумевается такое действие, которое позволяет поменять пассивное положение на активное. То есть, когда боец находится под противником в партере и вдруг внезапно его разворачивает, занимая тем самым положение сверху. Несомненно, такому техническому элементу научиться непросто, необходимо проявить должное терпение и прорабатывать его упорно на своих тренировках.

Свип в ММА

Ответы на вопросы:

Чаще всего это положение создают борцы и грепплеры, которые тяготеют к работе в партере. В их задачу входит - перевести соперника на землю, а там уже найти подходящий способ для финиша. Некоторые, безусловно, уповают также на пассивный контроль, который поможет набрать необходимые баллы, чтобы забрать тот или инной поединок судейским решением.
Шансы на досрочную викторию будет иметь, как боец находящийся сверху, так и снизу. Если спортсмен является классическим борцом, которому свойственно применять агрессивный граунд-энд-паунд, то у него всегда будет превосходная возможность оформить финиш, забив противника в партере своими мощными ударами. Но еще несут повышенную угрозу джитсеры, которые на спине способны накинуть тот или инной болевой/удушающий прием. Все зависит от самой ситуации, а также самих способностей спортсменов, находящихся в октагоне здесь и сейчас.
Две абсолютно разные позиции, причем выгоду от каждого положения тоже можно получить совершенно разную. Если в гарде защищаться куда удобней, особенно в закрытом, то в маунте приходится буквально выживать. Во втором случае шансы увидеть быстротечную досрочную викторию неуклонно возрастают.