Сегодня невозможно представить международный футбольный календарь без главного события четырехлетия – чемпионата мира. Более 200 сборных участвуют в этом мероприятие. Миллиарды людей на планете болеют, наблюдают, сопереживают. Одним словом, также становятся соучастниками данного мероприятия.
Старт был дан более века назад
А все начиналось еще в нулевых годах прошлого столетия. Тогда был повальный голод на футбольные крупные международные турниры. Единственное место, где сборные разных стран могли помериться силами, была Олимпиада. Да и она не могла ответить на главный вопрос: «хуиз ху» в мировом футболе. Ведь из-за тогдашних правил, в Играх могли выступать только любители. А профессиональный футбол, тем временем, набирал обороты. Существовал тогда популярный чемпионат Великобритании. Но он был локальный и собирал строго своих – сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Была попытка организации «Именного Кубка». Его даже гордо нарекли «первым чемпионатом мира». Но, во-первых, он не прижился, а во-вторых, участвовали в нем лишь клубы, хотя и профессиональные.
Золото Уругвая, как толчок к ЧМ
Вакуум нужно было заполнять. И тут толчок дала сборная Уругвая. Два ее триумфа на Летних Олимпийских Играх 1924 и 1928 г.г. дал повод их самонадеянному заявлению, что они являются сильнейшей футбольной нацией. С этим категорически был не согласен тогдашний президент ФИФА француз Жюль Римэ. Свои возражения он объяснял тремя факторами. Во-первых, в олимпийских соревнованиях не участвовали профессиональные игроки, во-вторых, из-за этого турнир проигнорили целый ряд сильных футбольных держав и, наконец, в третьих, состав сборной Уругвая в какой-то степени состоял из натурализованных граждан этой страны.

Естественно, в самом Уругвае, такое заявление высшего футбольного чиновника не вызвало одобрения. И они предложили Римэ провести у них чемпионат планеты с участием всех сильнейших игроков, вне зависимости от статуса, и назвать его чемпионатом мира. Тем более, что его проведение уже очень давно напрашивалось. Уругвайцы предложили ФИФА хорошие условия. А учитывая, что международная федерация футбола тогда еще не была столь авторитетна и могущественна, как сейчас, то это было бы и вовсе глупо. Еще одним козырем Уругвая было то, что в 1930 году, а именно тогда Уругвай предлагал провести мировой форум, страна отмечала столетие независимости и принятие Конституции. И турнир был бы апофеозом пышных торжеств.
Что обещал Уругвай
В обмен на Мундиаль, Уругвай обещал поделиться с ФИФА прибылью, построить самый большой и современный на тот момент стадион, а также взять на себя все расходы по пребыванию участников и официальных лиц в течение турнира, а также оплатить их переезд в оба конца. Все это уругвайцы могли себе позволить, так как страна экономически твердо стояла на ногах.

Первое за что взялось ФИФА в подготовке чемпионата мира – это изготовление трофея. Его решено было назвать «Богиня Победы». Автором его стал французский скульптор Абель Лафлёр. Трофей представлял восьмиугольную чашу, которую поддерживала фигура древнегреческой Богини победы Ники. Высота трофея была 35 сантиметров, и весил он около 4 килограмм. Его состав был — позолоченное серебро 925 пробы, а основанием служил лазурит.
Кто приедет в Уругвай?
Для участия в первом чемпионате мира по футболу ФИФА отправила приглашение всем своим членам. На тот момент это было чуть больше трех десятков стран. Практически сразу отозвались 6 южноамериканских государств – это помимо хозяев, еще Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Перу и Чили. Также свое согласие выступить на Мундиале дали Мексика и США. Именно такое количество стран подтвердили свои заявки до дедлайна, который был 28 февраля.
Молчание Европы
Но ЧМ надо спасать. За дело взялся президент ФИФА Жюль Римэ. Он проявил не дюжие дипломатические способности. Начал он с соотечественников – французов, которых буквально заставил отправиться за океан. Это было делом чести для мсье Жюля. Он никак не мог себе представить, чтобы сборная его страны не выступила на первом чемпионате мира. При этом трехцветные отправились за океан с потерями. От поездки в Уругвай отказались звезда тех лет защитник Мануэль Анатоль и главный тренер Гастон Барро.
Далее Римэ удалось убедить Румынию, Югославию и Бельгию. В Румынии, недавно избранный королем Кароль II, вдруг, превратился в футбольного специалиста и взялся за формирование сборной. К чести августейшей особы, он еще проявил и чувство человечности, самолично договорившись, чтобы за игроками сборной сохранялись рабочие места, во время их вояжа в Уругвай.

Зато у команды Югославии произошли потери. Дорого обошелся перенос из Загреба в Белград офиса национальной федерации футбола. Вследствие этого, все хорватские футболисты дружно бойкотировали выступления за сборную. И на чемпионат мира, «юги» отправились лишь сербами. При этом югославы стали единственными на турнире, в составе которых были легионеры. Их оказалось трое: это Любиша Стефанович и Ивица Бек. Оба защищали цвета французского клуба «Сет», а также нападающий другого французского клуба «Монпелье» — Бронислав Секулич.
Единственные, кто не испытал неурядиц с составом была Бельгия. Зато, любопытный факт: их главный тренер Рудольф-Вильям Солдрейерс, по совместительству отсудил еще и пару матчей мирового первенства.
Три сборные на одном корабле
Сборные Франции, Бельгии и Румынии отправились в морское путешествие вместе. Компанию им составили официальные лица ФИФА, включая и Жюля Римэ, три арбитра и главный трофей чемпионата мира – «Богиня Победы».
По пути в Уругвай, корабль сделал остановку в Рио-де-Жанейро, где к футбольному интернационалу присоединилась и сборная Бразилии. 4 июля весь квартет, с чиновниками международной федерации футбола, арбитрами и «Богиней Победы» ступил на уругвайскую землю.
Югославы, которые плыли самостоятельно, отдельно от других, тоже благополучно добрались до порта Монтевидео.
Простая локация
Чемпионат мира 1930 года стал единственным в истории, где все матчи проходили в одном городе – это в столице Уругвая – Монтевидео. Главной ареной баталий стал, обещанный ФИФА, самый крупный и современный стадион «Сентенарио». Вмещал он 90 тысяч зрителей. Но из-за коротких сроков строительства и проливных дождей, в эксплуатацию стадион вошел лишь на 5 день чемпионата.
Пока достраивался «Сентенарио», основную нагрузку на себя взяли стадионы «Гран Парк Сентраль» и «Поситос».
Изначально, планировалась, что чемпионат пройдет по системе плей-офф. Но неудобное количество участников – всего 13 сборных, сделали такой формат нереальным. Тут же формулу переиграли и всех участников поделили на 4 группы. В одной было 4 команды, в остальных трех по три. Победители групп сразу выходили в полуфинал. Ну а дальше уже по знакомой нам всем схеме.

Стартовал турнир 13 июля одновременно двумя матчами. На «Поситос» сразились сборные Франции и Мексики, а на «Парк Сентраль» на поле вышли США и Бельгия. Матчи начались в 15.00 по местному времени. И так уж получилось, что в это время в Монтевидео пошел мелкий снег. Не забудем, что июль в Уругвае зимний месяц. В игре французов с мексиканцами был забит первый мяч в истории чемпионатов мира. Автором его стал форвард трехцветных и клуба «Сошо» Люсьен Лоран. Лорана поддержали партнеры, наколотив мексиканцам еще 3 мяча, пропустив в свои лишь один. В итоге победа 4:1. Спустя 2 дня в борьбу вступили аргентинцы, обыгравшие тех же французов 1:0. Вообще Аргентина лихо выступила в группе «А», выиграв затем у мексиканцев 6:3 и у чилийцев 3:1. Набрав 6 очков альбе-селесте, без усилий заняла первое место и проследовала в полуфинал.
В группе «В» лучшими стали югославы. Это было в какой-то степени, даже неожиданностью. Уже в первом туре они нанесли поражение одному из фаворитов – Бразилии 2:1. А, если учесть, что в группе было лишь 3 команды, то это была существенная заявка на выход в полуфинал. Во втором туре европейцы свои притязания лишь подтвердили, разгромив Боливию 4:0. Таким образом, юги вне зависимости от исхода матча 3-го тура Бразилия – Боливия оформили место в квартете сильнейших. Поединок двух южноамериканских команд стал пустой формальностью, в котором будущие пентакампеоны разгромили своих соперников 4:0.
В группе «С», где соперничали хозяева вместе с Румынией и Перу, напротив, все решилось в последнем туре. Уругвайцы и румыны на старте одолели перуанцев 1:0 и 3:1 соответственно. И в последнем туре между собой определили путевку в полуфинал. Она ожидаемо досталась Уругваю, выигравшему 4:0.
Наконец, в группе «D» солировала сборная США. В первых двух турах она разгромила команды Бельгии и Парагвая с одинаковым счетом 3:0.
Два полуфинала одинаковый счет
Оба полуфинала завершились с одинаковым счетом 6:1. Аргентина разгромила США, а Уругвай – Югославию. Поединок аргентинцев с американцами проходил в трудных погодных условиях – под ливнем. Большую часть матча футболистам США пришлось играть в меньшинстве. Еще до перерыва их полузащитник Майкл Треси получил тяжелую травму. В перерыве у него диагностировали перелом. Замены тогда делать было нельзя, и футболист вышел на второй тайм, но толку от него не было. На поле он пробыл лишь 15 минут и ушел. Вообще встреча отличалась грубостью.
Другой матч чем-то напоминал встречу олимпийского турнира 1924 года. Тогда уругвайцы выиграли 7:0. На сей раз югославам удалось забить гол. Более того, они сделали это первыми. Но хозяева быстро сравняли результат. Затем забили второй мяч, третий и понеслось. При счете 2:1 во время одной из многочисленных атак уругвайцев мяч пересек лицевую линию. Однако стоявший там полицейский, изящным пасом на Ансельмо тут же вернул мяч в поле, после чего беспрепятственно был забит гол в ворота Югославии. Этот эпизод вызвал бурю негодования у европейцев. Но судейский свисток бразильца Жилберто Рего промолчал, а рука указала на центр поля.

Почему не сыгран матч за бронзу?
На этот вопрос нет ответа до сих пор. Самая частая версия – это «обида» югославов на предвзятое судейство в полуфинале. Но будем откровенны и без той ошибки Жилберто Рего, когда мяч пересек лицевую линию и тут же возвращен в поле при помощи паса полицейского, Уругвай все равно бы выиграл. Слишком большая была разница в классе соперничающих команд. Ряд источников утверждает, что капитаны обеих сборных все-таки получили бронзовые медали. Однако официально существующему докладу ФИФА об истории чемпионатов мира, следует считать, что в 1930 году сборная США заняла 3 место, а команда Югославии 4. Почему так – неизвестно.
Финал: Аргентина начинает и проигрывает.
Финал чемпионата мира пришелся на 30 июля. Ажиотаж в Монтевидео был неслыханный. Еще с утра ошеломленные работники порта увидели 15-тысячную армаду аргентинских фанатов, которые приплыли из Буэнос-Айреса. На уругвайский берег они ступали, выкрикивая воинственный клич «Победа или смерть». В 8 утра открылись ворота стадиона «Сентенарио», а в полдень, за два часа до начала матча, на арене толпилось уже 93 тысячи болельщиков. Служба безопасности, полиция проявляли меры предосторожности, применяемые на инаугурации президента. Особенно тщательно они охраняли болельщиков из Аргентины, учитывая нелюбовь граждан Уругвая к этой стране. У входа на стадион, как потом призналась службы правопорядка, было извлечено 1600 огнестрельного оружия. Правда, сами аргентинцы оспаривают сей факт, утверждая, что огнестрелы у них забрали еще при пересечение границы. Правда, непонятно, чем объяснить, что после забитого первого мяча албе-селесте, на стадионе звучали хлопки от выстрелов.

Еще с обеда вся деловая жизни в Уругвае буквально вымерла. Все были в ожидание финала. Монтевидео, как и все другие города, бурлил. Единственным спокойным человеком в этом море эмоций был бельгийский судья Джон Лангенус.
Уже начало матча вызвало спор. Спорили каким мячом играть аргентинским, или уругвайским. Невозмутимый Лангенус проявил не дюжее спокойствие. Он решил вопрос простым подбрасыванием монетки. В итоге решено было первый тайм играть аргентинским мячом, а второй – уругвайским. Кстати свои мячи невольно помогли сборным. Несмотря на то, что хозяева открыли счет, через, каких-то 8 минут гости его сравняли. Аргентина вообще доминировала в первом тайме, во многом из-за классной игры в пас. Перед самым перерывом Гильермо Стабиле выводит аргентинцев вперед. Напрасно капитан Уругвая Хосе Нассаси пытался убедить Лангенуса, что Стабиле был в офсайде. Бельгиец был неумолим.

В самом начале второго тайма Луис Монти едва не забил третий мяч в ворота уругвайцев. И вот после этого, хозяева перешли к открытым атакующим действиям. После позиционной атаки Сандро Сеа сравнял результат. Через 10 минут Сантос Ириарте уже делает счет 3:2 в пользу хозяев. А за минуту до конца Эктор Кастро, который еще в детстве лишился кисти, вследствие чего его, по ошибке стали называть одноруким, устанавливает окончательный итог финала 4:2 в пользу сборной Уругвая, которая вошла в историю, как первый чемпион мира, добавив этот титул к двум золотым олимпийским медалям.
Так завершился первый чемпионат мира. ФИФА отметила успех своего детища и официально объявила, что через 4 года лучшие сборные соберутся на второй чемпионат мира. Но это уже другая история.