Почему лудоман не может перестать играть

Мечта лудомана Психология ставок

В глубине души каждого лудомана теплится мысль о постоянном доходе от ставок на спорт. Ведь он не раз убеждался и доказывал себе, что на коротком промежутке способен стабильно «плюсовать» и зарабатывать в игре. И казалось бы осталось дело за малым — нужно стать дисциплинированным игроком. Но очень скоро он сталкивается с действительностью, где он не способен контролировать процесс игры, как бы он не старался.

Мозг лудомана не способен контролировать себя в игре

Лудоманами становятся люди чья дофаминергическая система наиболее ярко реагирует на денежные азартные игры. А состояние дофаминергической системы напрямую влияет на психофизиологическое состояние личности.

Мозг состоит из нервных клеток. Каждая нервная клетка имеет аксон (длинный отросток) и дендриты (связка маленьких отростков). С их помощью нервные клетки объединяются в общую нейронную цепь. По этой цепи от аксона одного нейрона на дендрит другого нейрона через синаптическую щель передаются нейромедиаторы. На аксоне первого нейрона молекулы нейромедиаторов производятся и хранятся, а на дендрите второго с помощью рецепторов они улавливаются.

Синаптическая щель между аксоном и дендритом
Схема передачи нейромедиатора от аксона к рецепторам дендрита

В формировании игровой зависимости ключевую роль играет нейромедиатор дофамин, который отвечает за удовольствие. В зависимости от его количества на рецепторах дендритов мы ощущаем разные психоэмоциональные состояния. Упрощённо это можно представить так, если мы имеем 5 рецепторов дендрита, то в зависимости от их заполненности мы будем себя ощущать следующим образом:

  • 1/5 — тревожность;
  • 2/5 — грусть;
  • 3/5 — состояние покоя;
  • 4/5 — радость;
  • 5/5 — эйфория.

В моменты большого выигрыша у нас случается большой выброс дофамина, что заполняет 100% процентов рецепторов у дендрита. Из-за этого и возникает та самая эйфория от победы. Но дело в том, что в повседневной жизни таких больших выбросов нейромедиатора не случается. Поэтому организм начинает подстраиваться под это состояние, увеличивая количество рецепторов на дендритах. В результате, после череды больших выигрышей, вы уже не испытываете той эйфории от победы, поскольку это количество дофамина заполняет лишь 60-70% рецепторов. При этом обычное количество дофамина, которое вырабатывается организмом в состоянии покоя, заполняет не 50% рецепторов, а всего лишь 25%. И теперь обычный уровень выработки дофамина, который раньше давал нам состояние покоя, вызывает грусть и апатию. Из-за этого лудоман возвращается игру, чтобы ощутить состояние покоя и убрать тревожность. А для вызова у себя ощущение радости и эйфории уже нужно повышать ставку или увеличивать риски.

Процесс подстраивания рецепторов работает и с ситуацией проигрыша в игре. Проиграв банк впервые мы испытываем сильное эмоциональное потрясение, заполняя все 100% рецепторов. Мозг реагирует на это и увеличивает число рецепторов так, что аналогичный стресс нанесёт не такой урон психике. Таким образом из раза в раз увеличивая градус стресса, мы воспринимаем проигрыш зарплаты как обыденный дискомфорт, который заполнил 20-40% рецепторов. Лишь «падение», например как проигрыш чего-то ранее невообразимого (большой кредит, недвижимость) способно отрезвить игромана. В конечном счете это всегда заканчивается полными нулями на всех доступных балансах и сильным состоянием апатии с ложным ощущением возможного отыгрыша в игре. Чтобы вернуться в состояние «водопада из дофамина» мозг будет подкидывать мысли и идеи, что в прошлый раз совершили ошибку и поэтому проиграли. Эти мысли будут подкидываться постоянно пока игрок осознанно не остановится и не выйдет из игры.

Возможно ли «починить» мозг лудомана

Если продолжительное время мозг не будет испытывать больших выбросов нейромедиаторов, то количество рецепторов начнёт постепенно сокращаться. Вместе с этим начнёт улучшаться и эмоциональное состояние. Самый тяжёлый период восстановления длится первые три месяца — постабстинентный синдром. В этот период количество рецепторов ещё не начало уменьшаться, а уровень выработки дофамина стандартный. Далее до 6-12 месяцев начинается стадия удаления дополнительных дофаминов рецепторов. На полное восстановление дофаминергической системы занимает от 1 до 5 лет без игры.

Важно понимать, что процесс игры вызывает нарушение в работе дофаминергической системы у лудомана и возвращение в игру на любом этапе восстановления его приведёт в ту же дофаминовую яму.

Добавить комментарий