Одним из самых драматичных в истории футбола, как спортивные эксперты, так и болельщики, считают матч между сборными Уругвая и Бразилии, проходивший в Бразилии во время IV чемпионата мира. О нём говорят и через 70 лет. Для уругвайского футбола 16 июля 1950 года — день великого триумфа. Бразильцы считают итог тогдашнего матча самой крупной футбольной трагедией страны.

В спортивных кругах матч называют «Мараканасо». На планете Земля невозможно найти футбольного болельщика, который бы не знал о Maracanazo, потому что матч стал «притчей во языцех», культовым событием в спорте XX века.
Немного футбольной истории Бразилии середины прошлого столетия
Вторая мировая война оставила глубокий след во всех сферах человеческой деятельности. В том числе и в спорте. 3-й чемпионат мира состоялся в 1938 году. Следующий, 4-й, был назначен на 1942 и не состоялся по понятным причинам. Ещё через четыре года, когда фашистская Германия была разгромлена, в 1946 году, чемпионат снова пришлось отложить из-за последствий войны. Горе потерь и послевоенная разруха затронули большинство стран мира. Как и весь спорт, футбол пребывал в упадке.
Только в 1950 году после 12-летнего перерыва был, наконец, проведён 4-й чемпионат мира по футболу. Даты встреч ограничивались рамками: 24 июня — 16 июля. Несложно догадаться, с каким нетерпением и предвкушением ждали события игроки и болельщики мира. Особый подъём испытывали темпераментные бразильцы, тем более что соревнования должны были проходить в их стране.
К долгожданному турниру бразильские власти решили построить небывалый по величине стадион на 200 000 зрительских мест. Строительство шло медленно, даты сдачи в эксплуатацию постоянно переносились, однако в первый день чемпионата грандиозная арена всё же была открыта. Недоделки оставались, но они были не замечены разгорячёнными долгим ожиданием болельщиками и футболистами.
Бразилия была впервые удостоена чести принимать на своей территории футбольный чемпионат мира. Во всех её сферах ещё зияли провалы, оставленные недавней диктатурой. Страна нуждалась в хорошей встряске, чтобы выйти из упадка и депрессии. Этой встряской должна была стать яркая победа в футбольном чемпионате.
Футбольная команда Бразилии 50-х годов
Когда говорят о мировом футболе, на ум обязательно приходит Бразилия, страна, в которой перед спортивной дисциплиной буквально преклоняются. Государство даровало миру много ярчайших спортивных звёзд и сильнейших команд. В 50-е годы бразильская сборная представляла собой коллектив спортсменов высочайшего уровня. Итальянская газета Gazzetta dello Sport в те годы писала о них:
«Эта сборная совмещает в себе науку, искусство, балет и даже цирк».

Во главе бразильских футболистов стоял Зизиньо, которого сравнивали с живописцем Леонардо да Винчи, потому что передвигался он по полю, словно кисть гениального мастера, выводящая причудливые линии.
Знаменитый Пеле, будучи титулованным спортсменом, нередко вспоминал 4-й чемпионат мира по футболу. Летом 1950 года футболисту было всего 9 лет, однако, как и все бразильцы, он с нетерпением ждал решающего матча и нисколечко не сомневался в победе бразильской сборной. О её составе он говорил:
Никогда ранее Бразилии не удавалось получить титул чемпионов. На этот раз у страны был верный шанс начать счастливую статистику футбольных побед. С каждым днём страну всё больше охватывала уверенность в триумфе. Страсти накалялись, и вся их мощь вылилась 16 июля на стадионе «Маракана».
Один шаг до победы
Для получения чемпионского титула бразильская команда не нуждалась в победе. Ничья бы вполне устроила бразильцев. Но не уругвайцев. Последним требовалось победить, так как соперники опережали их на одно очко. Именно этот незначительный разрыв особенно разогревал страсти, бушующие вокруг матча. Столкновение двух сильнейших футбольных клубов мира обещало быть жарким.

Несовершенство распределения команд по группам сыграло на руку клубу Уругвая. Сборной Бразилии, вошедшей в первую группу, прежде чем попасть в полуфинал, предстояло сыграть три игры, в то время как сборной Уругвая, попавшей в четвёртую группу, достаточно было лишь раз выйти на футбольное поле. Победить сборную Боливии для уругвайцев не составило большого труда. В отличие от физически и эмоционально вымотанных бразильцев, они вошли в полуфинал свежими и отдохнувшими с самым внушительным счётом 8:0.
Дабы выйти на финишную прямую, бразильцы успешно обыграли соперников из Мексики, Югославии и Швейцарии, а затем в полуфинале разгромили двух победителей в группах два и три: итог со Швецией 7:1, итог с Испанией 6:1. За две последние победы сборной присудили 4 очка.
Уругвайская команда в полуфинале вела себя гораздо скромнее: с Испанией ничья, а со Швецией победный счёт 3:2. Полученные в итоге 3 очка дали представителям Уругвая возможность сразиться с бразильцами, на тот момент уже признанными прессой и болельщиками самой сильной командой чемпионата.
Весь мир с замиранием сердца ждал 16 июля, предвкушая одну из самых ярких футбольных схваток на планете. Многие преждевременно праздновали победу Бразилии, списав команду Уругвая со счетов.
Почему уругвайская сборная не должна была выиграть?
У прессы, спортивных аналитиков и болельщиков были все основания полагать, что шансы уругвайцев на победу мизерны. Соискатели на чемпионский титул в течение нескольких последних лет встречались на футбольном поле 14 раз. Итог этих встреч говорил о многом:
- ничьих — 3;
- побед Бразилии — 8;
- побед Уругвая — 3.
Уже прошедшие в рамках чемпионата игры показали, сколь сильна сборная Бразилии. А Уругвай хоть и считался одной из самых сильных команд в мире, в трёх первых играх себя таковым не проявил.
Заблаговременное празднование победы
К назначенной дате, 16 июля 1950 года, Бразилия ликовала. Праздничное настроение вылилось в уличные шествия и карнавалы. Улицы Рио-де-Жанейро были под завязку запружены нарядными людьми в приподнятом настроении. Все праздновали победу любимой команды. Никто не сомневался в том, что она — свершившийся факт.

Пресса активно поддерживала население. Так накануне дня горячо ожидаемого матча на первой полосе вечерней газеты бразильской столицы все увидели фото сборной хозяев чемпионата с самоуверенным заголовком:
К утру подобные фотографии и аналогичные надписи украсили первые полосы большинства изданий Бразилии. Уверенность в том, что к вечеру любимцы страны станут чемпионами, захватила разумы. Мало кому приходило в голову допускать обратное. Думать о таком было равносильно предательству Родины.
Уставшие от пяти недавних матчей, бразильские футболисты так и не получили возможности отдохнуть перед решающей схваткой. В тот день они, рано разбуженные и наспех перекусившие, вынуждены были позировать папарацци, давать интервью и принимать поздравления от важных персон. Время спортсменов было заполнено до отказа.
В случае победы тренер Коста занял бы депутатское кресло в Законодательной ассамблее столицы, а его подопечные получили бы в придачу к заблаговременно отлитым золотым медалям по новенькому авто. В честь «победителей» — героев Бразилии уже была написана хвалебная песнь. Организаторы мероприятий до мелочей продумали праздничное вечернее шествие чемпионов.
Реакция уругвайской сборной
Уругвайцам оставалось только забиться в угол и оттуда наблюдать праздничное безумие бразильского народа. Однако происходящее не повлияло на боевой дух команды, в отличие от оппонентов, спортсмены могли отдохнуть, размяться и всецело настроиться на предстоящую встречу.
Большую роль в правильном психологическом настрое уругвайцев сыграли их капитан Обдулио Хасинто Варела, не давший команде пасть духом, и тренер Хуан Лопес, всегда делавший ставку на коллективный дух.
Незавидное прошлое не помешало Вареле стать легендой Уругвая. Именно его действия и речь перед матчем помогли сборной Уругвая выйти на поле с высоко поднятой головой.
Легендарный матч
Трибуны заполнены до отказа болельщиками бразильской сборной. Перед началом игры гремят три гимна: Англии, так как главный арбитр гражданин этой страны, Уругвая и Бразилии.
Жеребьёвка даёт уругвайцам право выбрать ворота. Варела решает отдать предпочтение тем, которые, как он знает, соперники привыкли защищать, но не атаковать.
Тайм №1
На часах 14:55. Матч начался со стремительной атаки бразильских футболистов. К счастью для уругвайцев, их вратарь Роке Масполи правильно отреагировал, и ситуация была нейтрализована.
В первом тайме бразильцы предприняли 16 внушительных атак, увы, не всегда точных. В случаях с точными, все мячи были отбиты вратарём Уругвая.
Уругвайцы больше придерживались тактики обороны, нередко тянули время, делая на выбранной командиром половине поля перепасовку. В первом тайме они осуществили всего 6 атак.
Первый тайм закончился ничьей, что вполне устраивало бразильцев. Для уругвайцев продолжение игры в том же духе означало поражение и, как результат, только второе место.
Тайм №2
Через 81 секунду после начала второго тайма трибуны взорвались ликованием болельщиков. Хозяева поля открыли счёт, поразив ворота уругвайцев. Варела попытался доказать судье, что был офсайд. На это ушло 73 секунды. Однако каждый остался при своём мнении. Позже Черный вождь признался, что хотел вывести соперников из себя, и это ему удалось.

Когда до конца игрового времени оставалось 40 минут, командир уругвайцев призвал футболистов наступать. Тактика затягивания времени не сулила уругвайцам ничего хорошего, потому они активизировались.
На 66-й минуте команда Уругвая предприняла хитрый и виртуозный манёвр, в результате которого Хуан Альберто Скьяффино сравнял счёт. Ответом на гол была гробовая тишина, в которую погрузились трибуны.
С каждой новой секундой игры ситуация всё больше накалялась. Теперь опасные моменты возникали преимущественно у бразильских ворот. Наконец, когда шла 79-я минута, Альсидес Гиджа совершил несколько виртуозных манёвров и, введя вратаря соперников Барбосу в заблуждение, тот ожидал очередного прострела, красиво пробил по воротам.
На второй гол со стороны уругвайцев трибуны ответили противоестественным молчанием.
С этого момента уругвайцы прекратили атаки. Счёт их вполне устраивал. После гола бразильцы трижды атаковали ворота противника, кроме того, пять раз был подан угловой. После пятого неудачного углового прозвучал финальный свисток, и матч закончился победой сборной Уругвая со счётом 2:1
Итог
Проигрыш Бразилии в 4-м чемпионате мира по футболу стал настоящей трагедией для страны, которая вместо триумфа погрузилась в траур.
В 2018 году в твиттере ФИФА было запущено голосование, в котором приняло участие 270 тысяч пользователей. Нужно было назвать лучшего футболиста всех чемпионатов мира. Большинство голосов участники отдали Альсидесу Гиджа. Он опередил таких акул спорта как Роналдо, Яшин, Марадона, Кройф и Пеле.

Бразильские события 16 июля 1950 года описаны во многих книгах, по ним снято немало фильмов с воспоминаниями участников. Решающий матч 4-го чемпионата мира по футболу доказал правоту библейского изречения о том, что «камень, отвергнутый строителями, становится во главе угла».