До 9 сентября 1972 года американские баскетболисты считались непобедимыми. До сих пор они не смогли принять своё фиаско, и продолжают надеяться, что однажды их реабилитируют и признают победителями баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972 года.
О тогдашних событиях олимпийского Мюнхена написано немалое число статей, очерков и книг, снято несколько фильмов. В музее в Лозанне продолжают ждать своих хозяев серебряные медали, которые так и не вручили американским баскетболистам, потому что те не пришли на церемонию награждения.

В 1972 году олимпийское золото досталось сборной СССР по баскетболу. До того знакового дня, 9 сентября, спортсмены из США одерживали победы на Олимпийских играх 63 матча подряд. Первое поражение стало для них жесточайшим ударом.
51:50 в пользу СССР — как это было
Итак, решающий матч. Сборная СССР лидирует. Порой преимущество достигает 10 очков. Время неумолимо летит вперёд, оставляя американским спортсменам всё меньше надежды на победу.
Уже к концу игры страсти накаляются так, что воздух звенит в ушах участников и болельщиков. Сборная США не намерена сдаваться. И вот, за девять секунд до финальной сирены американцы дотягивают счёт до 49:48.
Разрыв между финалистами всего одно очко!
Александр Белов делает передачу на Зураба Саканделидзе. Увы, мяч перехватывает Даг Коллинз. Дабы не дать американцу закинуть мяч, Саканделидзе намеренно нарушает правила, за что его команда наказывается двумя штрафными от соперников.
Коллинз успешно реализует оба штрафных, и счёт становится 50:49. Из-за, чуть не ставшей роковой, ошибки Александра Белова американцы становятся лидерами.
Между бросками Коллинза Владимир Кондрашин, тренер сборной Советского Союза, просит тайм-аут. Однако сирена звучит слишком поздно, и возбуждённые судьи не обращают внимания на просьбу советского тренера. После второго удачно забитого штрафного мяча воздух разрывает финальная сирена, оповещающая об окончании матча.
Запрошенный тайм-аут советская команда так и не получила. Уильям Джонс, генсекретарь ФИБА, даёт судьям команду о предоставлении тайм-аута спортсменам СССР. И тут происходит новый казус, отсчёт времени включают до того, как мяч вошёл в игру.
После нового гудка сирены ничего не подозревающие американцы громко празднуют победу. Арбитрам с трудом удаётся вернуть их на поле, чтобы они отыграли оставшиеся три секунды.
После мощной передачи Ивана Едешко через всё поле, мяч оказывается в руках Александра Белова. Спортсмен совершенно спокойно подпрыгивает и аккуратно кладёт мяч в кольцо.

Новый счёт: 51:50. С разрывом всего в одно очко советская команда победила!
Финальная сирена возвещает о триумфе сборной СССР и поражении доселе «непобедимых» американцев. Последние в шоке. Они уверены, что в их отношении допущена гигантская несправедливость.
Протест американцев
Уверовавшие в свою победу американцы не согласились с итоговым результатом матча. Немедленно был составлен и подан протест, состоящий из восьми пунктов.
Коллегия ФИБА, включающая пять чиновников, вынесла вопрос на голосование. В результате, трое подняли руки в поддержку объявленных ранее результатов соревнований, двое проголосовали против.
В американской прессе нередко говорилось и продолжает говориться об антиамериканском заговоре, упоминается, что тройка чиновников, поддержавших СССР, граждане стран, входящих в социалистический лагерь: Кубы, Венгрии, Румынии. В то время как защитники США граждане капиталистических Пуэрто-Рико и Италии.
Желание баскетболистов сборной США не получать медали поддержал президент страны Ричард Никсон. Пресса и телевидение Соединённых Штатов Америки раздули событие, как несправедливость вселенского масштаба.
Наиболее ярким примером непримиримости американцев с результатами матча является книга «Украденная слава», написанная Майком Брюстером и Дональдом Галлахером. Авторы и их читатели надеялись, что после появления произведения МОК передумает и вручит баскетболистам из США второй комплект наград. Однако этого не случилось.
О сборной СССР по баскетболу
Победа советских спортсменов не случайность, а, скорее, закономерность. Тогда, в 1972 году, на поле вышла идеально сбалансированная команда. Большая заслуга в том тренера Владимира Кондрашина, сумевшего увидеть талант в каждом вверенном ему баскетболисте. И не только увидеть, но и помочь раскрыться.
К финалу сборная СССР шла, одерживая победу за победой:
- Сенегал — 94:52.
- ФРГ — 87:63.
- Италия — 79:66.
- Польша — 94:64.
- Пуэрто-Рико — 100:87.
- Филиппины —111:80.
- Югославия — 74:67.
- Куба — 67:61.
Самой яркой была схватка с одной из наиболее сильных баскетбольных команд мюнхенской олимпиады — сборной Югославии.

Уже тогда американцы должны были понять, что им предстоит сражаться с настоящими профессионалами, которые приехали в Мюнхен не участвовать, а выигрывать.
О сборной США
В пользу американцев стоит сказать, что и они триумфально шествовали к финалу, оставляя позади всех соперников. Это была мощная, прекрасно сыгранная молодая команда. Самому старшему тогда исполнился 21 год. Позднее 10 из 12 баскетболистов выступали в НБА.
Руководил американской сборной 68-летний тренер Хэнк (Генри) Айбе, который в третий раз участвовала в олимпийских играх. Два предыдущих раза его подопечные получили честно заслуженное олимпийское золото.
После поражения американцев в прессе много писалось о том, что Хэнк Айбе не раскрыл весь потенциал своих ребят. Он требовал от них надёжную игру в обороне, чем сковал их инициативу.
Победители после триумфа
Через много лет после мюнхенских событий был снят фильм «Движение вверх», рассказывающий о мюнхенском матче 1972 года. Правда, дабы усилить драматизм, создатели кинокартины исказили некоторые факты. К примеру, Александр Белов был показан, как тяжело больной человек. Вдова тренера Владимира Кондрашина подала в суд на киностудию и потребовала, чтобы фамилия её мужа была изменена. Суд она выиграла.
Увы, триумф 1972 года для многих участников тех событий с советской стороны не стал гарантией дальнейшего успеха. Через год, в 1973 году, спортсмены возвращались домой из США. На таможне их задержали, обвинив в провозе контрабанды. Коркию, Жармухамедова и Белова пожизненно дисквалифицировали, Ивана Дворного осудили и приговорили к лишению свободы. Позже, через два года, Дворного освободили досрочно, а Коркии, Жармухамедову и Белову разрешили представлять свою команду.
Считается, что дисквалификация надломила Александра Белова, из-за неё он заболел и в возрасте 26 лет умер.
