АПЛ 2019/2020: фавориты и прогноз на чемпионство

АПЛ 2019/2020: фавориты и прогноз на чемпионство Новости
13 августа, 2019 в 14:25

На днях стартовал самый популярный и один из самых сильнейших клубных футбольных чемпионатов, АПЛ. Хоть в последние годы у этого турнира практически нет интриги относительно чемпиона, в этом году мы, возможно, сможем увидеть гораздо большую, чем обычно, конкуренцию. Рассмотрим команды, которые в теории, или даже на практике могут рассчитывать на золотые медали чемпионата.

Манчестер Юнайтед

Подопечные Сульшера завершили прошлый сезон не так, как хотели – череда побед сменилась чередой нелепых ничейных результатов и поражений: все близкие к клубу люди говорили о капитальной перестройке, однако ее не последовало. «Красные дьяволы» расстались с не очень подходящими для норвежского специалиста игроками, и приобрели три британских игрока: Биссаку, Магуайра и Джеймса – первые двое уже доказали свою пригодность, продемонстрировав отличный уровень против Челси. Что касается валлийского вингера, то он взят на перспективу, и будет делить игровое время с такими молодыми игроками, как Гомес и Гринвуд.

Вероятнее всего, мы наблюдаем становление одного из очередных поколений манкунианцев, которое в перспективе будет считаться грозной силой на протяжении следующих 7-10 лет: игра еще достаточно «сыра», но уровень таланта, а также опыт таких игроков, как Погба, Мата, Янг, Де Хеа и Магуайр могут позволить побороться за медали чемпионата.

Арсенал

Еще одна команда, которая недавно рассталась со своим, казалось бы, вечным наставником – уже второй сезон «канониры» начинают под руководством Унаи Эмери. Специалист, который лучшие годы своей карьеры провел в Испании, однозначно будет продолжать прививать своим игрокам футбол, основанный на контроле мяча. Впрочем, наличие таких скоростных исполнителей, как Обамеянг, Ляказетт, и недавно подписанный Сарр позволяют иметь возможность играть не только в комбинационный футбол. Нередкими будут скоростные прорывы: в лучших английских традициях – не задействовать скоростные качества своих форвардов будет «футбольным преступлением».

Впрочем, даже при Эмери Арсенал не может похвастаться хорошей защитой, и в целом стабильной игрой: против команд из верхней части турнирной таблицы «канониры» выглядят слабо, и по этой причине в этом сезоне они могут рассчитывать лишь на 4-5 место.

Челси

Из всей элиты английского футбола «аристократы» находятся в наиболее плачевном состоянии – у команды нет возможности приобретать игроков: если наложить на это уход лидеров, то вырисовывается не самая приятная для лондонцев картина. В этот сложнейший момент был приглашен на место тренера Фрэнк Лэмпард, легенда клуба и всего местного футбола – он призван развивать молодежь, и прививать ей психологию победителей. Руководство клуба прекрасно понимает, что в этом сезоне футболисты Челси не смогут играть наравне с другими грандами – вероятнее всего, они замкнут шестерку сильнейших: в этих условиях приход Лэмпарда становится еще более логичным, ведь его отставки болельщики в первые несколько лет требовать точно не будут.

Тоттенхем

Лондонский клуб в этом сезоне вполне может рассчитывать еще на один небольшой «прорыв», который позволит закрепиться в статусе топовой по английским и европейским меркам команды. Маурисио Почеттино, главный тренер, наконец дождался трансферов: и, нужно сказать, они были совершены крайне грамотно – умелый центральный полузащитник Ндомбеле, перспективнейший левый вингер Сессеньон и показавший себя в испанском первенстве Ло Чельсо. Учитывая то, что зачастую нападению «шпор» не хватало глубины, и на этом фоне лидеры получали травмы, сейчас мы можем наблюдать практически идеальную атакующую систему, где все игроки неимоверно универсальны и при этом голодны до побед.

В Лиге Чемпионов, в плей-офф, лондонцы вполне могут вновь добраться до финала, однако на длинной дистанции английского чемпионата игроки Тоттенхема вряд ли смогут постоянно одерживать победы – защита с уходом Триппьера и ужасающей нестабильностью Санчеса и Фойта стала слабее: Альдервейрельд уже не видит себя в составе, а Вертонген постепенно начинает сдавать в физическом плане. Эта команда, вероятнее всего, будет бороться с Ливерпулем и Манчестер Юнайтед за 2-3 место.

Ливерпуль

Про подопечных Клоппа можно говорить очень много – они недавно победили в Лиге Чемпионов, и потому Салах и компания сейчас «на хайпе»: мало кто адекватно воспринимает перспективы этой команды. Все сейчас считают «скаузеров» фаворитами во всех турнирах, в которых они принимают участие – да, нападение с Мане, Салахом и Фирмино вполне позволяет в большей части матчей показывать высочайшую результативность, а наличие в защите одного Ван Дейка практически сводит все надежды оппонентов в нападении.

Однако не стоит забывать, что на международной, да и на внутренней тоже, арене, Ливерпулю порой неимоверно везло – каждый сезон не получится совершать впечатляющие сознание камбэки, а также одерживать победы над более слабыми командами лишь в концовке. Безусловно, можно сказать, что Ливерпуль умеет «дожимать», но второй сезон подряд за счет зрелищного, но при этом не чемпионского, футбола «скаузеры» не смогут стать победителями: ни Лиги Чемпионов, ни, тем более, АПЛ.

Манчестер Сити

Эту команду можно до сих пор называть «мешками», но прямо сейчас эта команда выглядит наиболее сильной в Англии, и, возможно, в Европе: фактор Гвардиолы постепенно проявляется, и «горожане» показывают все более доминирующий футбол. Если игра Ливерпуля нацелена на зрителя, то игра Манчестер Сити нацелена на результат – они добиваются победы в подавляющем большинстве матчей, и диктуют свои условия ладе против других грандов: это и есть признак «чемпионского ДНК» у футболистов из синей части Манчестера.

Кто одержит победу в АПЛ?

Вряд ли в этом сезоне мы увидим «новый Лестер» — чемпионом станет одна из вышеперечисленных команд. Арсенал традиционно нестабилен, силу МЮ и Челси мы увидим несколько позже, а Тоттенхем и Ливерпуль выглядят скорее кубковыми командами – на дистанции они склонны к ошибкам. Прямо сейчас Манчестер Сити обладает всеми ресурсами и возможностями для того, чтобы одержать третью подряд победу в АПЛ – подопечные Гвардиолы, вероятнее всего, это и сделают.