ATP 500 Барселона: четвёрка сильнейших на турнире определена

Каспер Рууд / Барселона 2024 Новости спорта

Очередной теннисный турнир текущего сезона приближается к решающей стадии. В пятницу в испанской Барселоне прошли поединки в рамках 1/4 финала, и первый же из них получился максимально напряжённым и вместе с тем равным.

Если вы не читали наш итоговый материал по играм четверга, скажем, что участники встречи, британец Кэмерон Норри и аргентинец Томас Мартин Этчеверри, перед началом этого турнира занимали соседние строчки в рейтинге ATP — 31-ю и 30-ю соответственно, что уже указывает на равные силы и шансы. Это было подкрепдено и статистикой матча, где единственным внушительным расхождением было количество эйсов, которых набралось у Этчеверри на 5 больше, чем у Норри. В остальном разность показателей была в пределах допустимого отклонения в 3-5%, особенно если говорить о точности подач и количестве выигранных с первого мяча очков. Неудивительно, что в такой ситуации уступать не хотел никто, но пришлось. Южноамериканец дважды оказывался сильнее на тай-брейках, потратив на победу в каждой из партий больше часа — 7:6, 7:6.

Оппонент Томаса Мартина определялся в паре Маттео Арнальди — Каспер Рууд. И неожиданности тут не произошло. Норвежец сыграл максимально собранно и даже несмотря на один брейк в первом сете выступил мощно и очень солидно, параллельно сохранив приятную традицию на нынешнем соревновании: выигрывать исключительно в двух сетах. На сей раз счёт на табло был 6:4, 6:3.

Второй претендент на победу в Каталонии, Стефанос Циципас, наоборот, дал повод немного поволноваться в матче против весьма скромного аргентинца Факундо Диаса Акосты, занимающего 53-е место в Табели о рангах Ассоциации теннисистов-профессионалов. Первый сет получился слегка сумбурным и запомнился тем, что после размена брейками грек решил отдать и ещё один гейм на своей подаче, сделав это весьма невовремя, потому что сразу вслед за этим Диас Акоста вышел подавать на сет и подпортил Циципасу статистику проигранных им партий — 6:4 в пользу аргентинца.

Но, видно, то и отличает игроков из топ-10, что они находят в себе силы и вытаскивают матчи «на классе». Так случилось и накануне. Во втором и третьем игровых отрезках Циципас играл чуть надёжнее и смог довести игру до победного исхода, даже несмотря на то, что в заключительном сете пришлось играть тай-брейк. Общий счёт встречи — 4:6, 6:3, 7:6 в пользу представителя Греции.

Француз Артур Фис и серб Душан Лайович, закрывавшие программу дня и оспаривавшие право сыграть в полуфинале с Циципасом, также не уложились в минимальное число партий. В первой сильнее оказался Лайович, сделавший на один брейк больше соперника. Фис собрался и во втором сете взял верх по тому же принципу, но с тем лишь отличием, что свой решающий, по сути, брейк француз сделал при счёте 4:1 в свою пользу. Правда, потом Лайович забрал гейм обратно и сократил отставание до 3:5, взяв свою подачу, но в заключительном гейме Фис был сильнее.

И нельзя сказать, что после этого игра у Артура разладилась, но в решающий момент сета он отдал подачу, позволив Лайовичу оторваться на 2 гейма. Серб далее довёл преимущество до +3 и смог навязать упорную борьбу на подаче Фиса. В конечном счёте качели качнулись в сторону теннисиста с Балканского полуострова, и он оформил итоговый успех в сете и в матче — 6:4, 3:6, 6:2.

Ближайшие прогнозы