«Байер» до сих пор непобедим, «Ливерпуль» теряет шанс на ещё один трофей

Мохаммед Салах Новости спорта

Большой еврокубковый вечер ознаменовался восемью ответными встречами стадии 1/4 финала Лиги Европы и Лиги конференций УЕФА. В последнем из турниров раньше других свои поединки начали «Фиорентина» и «Виктория Пльзень», а также «Лилль» и «Астон Вилла».Любопытно, что ни в одном матче, ни в другом, командам не хватило 90 минут, чтобы выявить сильнейшего. Во Флоренции снова зафиксировали 0:0 после аналогичного исхода первого раунда дуэли в Чехии, а уже в дополнительные 30 минут хозяева поля смогли дважды отличиться стараниями Гонсалеса и Бираги.

В Лилле и вовсе дело дошло до серии послематчевых пенальти, где точнее ровно на 1 удар оказались англичане. В основное время команды повторили результат первой их встречи недельной давности в Бирмингеме, только, разумеется, в зеркальном отражении — 2:1. За гостей забил Кэш, в составе хозяев отличились Языджи и Андре, который, к слову, и не сумел забить в решающей попытке с 11 метров.

В остальных четвертьфиналах Лиги конференций выход в следующую стадию получили «Брюгге», обыгравший на выезде греческий ПАОК 2:0 (первый матч — 1:0) и «Олимпиакос», одолевший турецкий «Фенербахче» на их поле в серии пенальти. На 11-й минуте турецкий клуб обеспечил равновесие по сумме двух матчей, но в футбольной лотерее Леонардо Бонуччи вытянул для «жёлто-черных» несчастливый билет — греки идут дальше.

Основыми же поставщиками новостей стали команды Лиги Европы. Во-первых, клуб из Леверкузена (мы все понимаем, какой) получил от иностранных журналистов новое красочное прозвище: на замену «Неверкузену» пришёл «Неверлузен», отсылающий к английскому глаголу lose (проигрывать) и переводящийся примерно как «никогда не проигрывающий». После ничьи в Лондоне против «Вест Хэма» (1:1) рекордная серия дружины Хаби Алонсо достигла 44 матчей, и команда по-прежнему претендует аж на «требл».

А вот «Ливерпуль» себе такой подарок уже точно не сделает, потому что к победе в Кубке Английской лиги «красные» смогут разве что стать чемпионами АПЛ. Причина проста: с Лигой Европы команда Юргена Клоппа простилась. Домашнее поражение 0:3 от «Аталанты» сделало практически невыполнимой миссию по спасению и выходу в следующий раунд. Гола Салаха на 7-й минуте оказалось недостаточно. Всего лишь 1:0, и «бергамаски» Гасперини продолжают путь к финалу.

В двух остальных матчах «Рома» смогла выбить «Милан», победив 2:1 и у себя на поле после 1:0 на «Сан Сиро» — отличились Манчини, Дибала и Габбиа, забивший за гостей, а в Марселе местный клуб не только отыграл гандикап в один мяч в противостоянии с «Бенфикой», но и победил по пенальти. Хозяева оказались идеально точны, а вот за «орлов» не забили Ди Мария и Антонио Силва.

Таким образом, в названных турнирах получились следующие полуфинальные пары (первые матчи пройдут на поле команд, указанных первыми):

> Лига Европы (2 мая / 9 мая)

  • «Марсель» — «Аталанта»
  • «Рома» — «Байер»

> Лига конференций (2 мая / 9 мая)

  • «Астон Вилла» — «Олимпиакос»
  • «Фиорентина» — «Брюгге»

Ближайшие прогнозы