«Оттепель» в киберспорте: клубы рассказали о преодолении кризиса Esports Insider

Оттепель киберспортивной зимы Новости киберспорта

Похоже, что «киберспортивная зима» наконец-то отступает. Ведущие организации, такие как G2 Esports, Cloud9, Team Liquid и другие, поделились своим видением текущего состояния индустрии в интервью Esports Insider.

Рост в пандемию и стагнация после

После ошеломительного бума во время пандемии многие ожидали, что киберспорт продолжит расти как на дрожжах. Но реальность оказалась куда суровее: зрители после отмены изоляции начали возвращаться к обычной жизни, а инвесторы — переосмысливать свои вложения. Однако, как отмечает Стив Архансет из Team Liquid, это не столько кризис, сколько возвращение к норме.

«Многие организации попались в ловушку завышенных ожиданий,» — поясняет Архансет. «Они расширялись слишком быстро, а теперь вынуждены сокращаться. Но те, кто вел бизнес с умом, сейчас чувствуют себя вполне уверенно.»

Новые реалии

Как же выживают киберспортивные команды в нынешних условиях? Стратегии разнятся:

  • Team Vitality и SK Gaming делают ставку на долгосрочное планирование и надежных инвесторов;
  • 100 Thieves и G2 Esports активно развивают развлекательное направление, превращая игроков в медиазвезд;
  • Cloud9 выбрала путь точечной оптимизации, тщательно оценивая прибыльность каждой дисциплины.

Большинство клубов смотрят в будущее с оптимизмом. Они готовы пожертвовать краткосрочной прибылью ради инвестиций в своих спортсменов, которые будут побеждать в будущем. Цель — выйти на новый уровень к концу 2025 года.

«Нельзя полагаться только на призовые,» — подчеркивает один из руководителей. «Это слишком непредсказуемый источник дохода. Нужно строить устойчивые бизнес-модели, которые работают вне зависимости от результатов на турнирах.»

Похоже, что киберспорт взрослеет, переходя от безудержного роста к более взвешенному развитию. И хотя «зима» еще не закончилась, первые признаки весны уже заметны.

Ближайшие прогнозы