☰ Меню ☰ Бонусы

Евролига-2021/2022: отстранение российских клубов, шансы участников

Стартовое вбрасывание

Розыгрыш баскетбольной Евролиги сезона-2021/2022 стал одним из самых скандальных. А всё потому, что по ходу соревнований сразу три клуба были дисквалифицированы и лишены возможности продолжать участие. Такие санкции организаторы применили к трём представителям России: ЦСКА, «УНИКСу» и «Зениту». Остальные 15 клубов продолжают бороться за главный приз соревнований. Но нужно отметить, что некоторые команды фактически потеряли реальные шанс сыграть в плей-офф.

Клубы, провалившие сезон

Главным неудачником соревнований стал «Жальгирис», в пассиве которого 19 поражений при всего лишь семи победах. Клуб из Литвы просто ужасно выглядел на выезде, где выдал статистику 2-11. Да и в родных стенах редко получалось удивить соперников. Как итог, совершенно справедливый досрочный вылет. При этом команда постепенно начинает понимать, что тактика с использованием большого количества легионеров откровенно не работает. Стоит подумать над тем, чтобы в заключительных встречах активно использовать молодых талантливых резервистов.

«Панатинаикос» также выиграл всего лишь в семи матчах, но имеет ещё один в запасе. В Греции команда выступает довольно неплохо, но в гостях совсем беда – одна победа при 11 поражениях. Единственная виктория была добыта в сражении с «АСВЕЛом» (76:63). Основной проблемой становится одна из самых слабых атакующих линий. Примечательно, что греческие игроки практически не раскрываются, а основными тащерами становятся легионеры – американцы Макон и Уайт, а также кубинец Сент-Рус.

Панатинаикос

«АСВЕЛ» также проиграл слишком много – 18 раз, поэтому лишился шансов на попадание в следующий этап соревнований. Любопытно, что по ходу сезона французский клуб проваливался редко, чаще всего оказывал соперникам достойное сопротивление. Но слишком уж сильно команда боится авторитетов, лидерам часто уступает из-за нервов в концовке. А набранные очки с аутсайдерами так и не стали весомым вкладом в то, чтобы пробиться в плей-офф.

Выступили «на троечку»

«Фенербахче» изначально казался реальным претендентом на попадание в плей-офф. Он и сейчас сохраняет математические шансы, но добиться такого результата будет невероятно сложно. Особенно учитывая, что команда проиграла пять матчей подряд, посыпалась и выглядит откровенно слабо. Поэтому турки, скорее всего, слишком быстро отправятся в отпуск. На протяжении всего сезона коллектив прилично лихорадило. Особенно удивило, что состав так и не смог найти общего языка с главным тренером. Видимо, летом в клубе запланирована серьёзная перестройка, поскольку второго такого провального сезона руководство может не простить никому.

«Альба» стала неплохим середняком, который по-прежнему рассчитывает заскочить в плей-офф. Она выдала статистику 11-14, но имеет достаточное количество матчей в запасе. Немецкий клуб изначально выглядел аутсайдером. Но по ходу розыгрыша он часто цеплял очки у представителей верхней части турнирной таблицы. Правда, не хватило стабильности, поскольку некоторым аутсайдерам умудрился уступить. Поэтому на финишной прямой соревнований придётся свести количество поражений к минимуму.

«Баскония» на протяжении очередного сезона показывает, что она обладает характером и волей. Совсем недавно казалось, что она совершенно точно не сможет пробиться в следующий этап соревнований. Но серия из побед помогла вернуться в борьбу за попадание в заветную восьмёрку. Испанцы очень редко проигрывают крупно. Чаще всего они держатся за соперника, не позволяют оторваться далеко. А максимально команда включается в заключительной пятиминутке. Именно на финишный рывок и делается ставка.

Баскония

«Црвена Звезда» проиграла два матча подряд, после чего шансы на попадание в следующую стадию соревнований существенно снизились. Сербы сделали ставку на силовой баскетбол. Все исполнители крепкие и сильные, поэтому от команды не стоит ждать кружевных комбинаций и невероятных по проработке стратегий. Напротив, практически постоянно выбрасывается «трёха», которая в случае промаха превращается в борьбе под кольцом. И там габариты нападающих начинают играть определяющее значение.

«Монако» сейчас на заветной седьмой позиции в турнирной таблице, но может пропустить кого-то из преследователей прямо на финишной прямой сезона. Поэтому клубу важно сохранять максимальную концентрацию. Любая осечка может оказаться фатальной, привести к провалу. Именно по этой причине французы выиграли три матча подряд, действуют очень здорово. И именно этот коллектив сделал ставку на списанных игроков, которые не заиграли по различным причинам в предыдущих клубах. Баскетболисты выходят с максимальным настроем, доказывают свою состоятельность в каждой отдельной игре.

Дерзкие претенденты на попадание в «Финал четырёх»

«Бавария» выдаёт один из самых удачных сезонов за долгое время. Она забралась на очень высокое для себя восьмое место. Но проблем слишком много. Последние матчи выглядят откровенно провально. Поэтому команда рискует вывалиться из зоны плей-офф. Важно учитывать, что преследователи наступают на пятки. Кроме того, из-за различных причин было перенесено большое количество матчей. Поэтому теперь коллективу придётся бороться с непростым и очень насыщенным календарём соревнований. Немецкий клуб обладает характером, поэтому не должен дать слабины.

«Маккаби Тель-Авив» изначально выглядел очень плохо. Старт соревнований был провален. Казалось, что о попадании в плей-офф команда может только мечтать. Но после отстранения российских клубов ситуация изменилась. Да и ко всему прочему сам коллектив стал штамповать победы. Особенно хорош турецкий баскетболист Уилбекин, который постоянно радует поклонников топовой результативностью. Его лидерские качества и индивидуальное мастерство не вызывают никакого сомнения.

Маккаби

«Анадолу Эфес» с годами стал грозным клубом, который является действующим обладателем титула. Турецкий клуб собрал в себе всё, что только необходимо. Это и классный состав, в котором каждый баскетболист является прекрасным исполнителем. Это и топовый тренер Аттаман, который каждому отдельному игроку нашёл свою роль. А главное, команда – огонь! Это касается и красивых моментов, и характера, и желания. На каждый матч коллектив выходит на пределе мотивации и начинает разрывать. Он умеет подтаскивать неудачные встречи и делать камбэки. А отдельно стоит выделить Ларкина, который некоторые матчи выигрывает буквально в одиночку.

Главные фавориты соревнований

«Олимпия Милан» собрала очень любопытный состав, который совершенно точно заслуживает пристального внимания. Любопытно, что большое количество действующих лиц имеют непосредственное отношение к ЦСКА – одной из лучших команд Европы в последние 20 лет. Начинается всё с главного тренера – Мессина обладает колоссальным опытом. Кроме того, до сих пор «пылят» на высочайшем уровне Родригес и Хайнс. В четвёрке «Олимпия» совершенно заслуженно, а свои притязания подкрепляет игрой высочайшего уровня. Поэтому списывать коллектив со счетов совершенно точно не стоит.

«Реал Мадрид» на старте соревнований казался абсолютно неуязвимым. Достаточно вспомнить те времена, когда команда в разгар коронавируса и без лидеров убирала с пути ЦСКА. Поэтому она действительно считалась главным фаворитом розыгрыша. Но кризис всё-таки наступил, причём получился очень болезненным. На финишной прямой осечки посыпались одна за другой. Складывается ощущение, что команда просто не выдержала ни с физической, ни с ментальной точки зрения. Но очень важно в ближайшее время найти себя. Иначе коллектив рискует полностью провалить плей-офф. Более того, с первой позиции в турнирной таблице «Сливочные» могут рухнуть на четвёртую.

Реал Мадрид

«Олимпиакос» весь турнир провёл очень ровно. И на протяжении длительного времени его вряд ли можно было выделить. Но статус «тёмной лошадки» пошёл лишь на пользу. Команда затаилась и ждала своего шанса сделать качественный рывок. И он действительно получился, поскольку со статистикой в 18 побед и девять поражений она занимает второе место в турнирной таблице. Достать лидера уже не получится, нужно трезво относиться к отсутствию такой возможности. Но остаться на второй позиции и получить одного из самых комфортных соперников – вполне можно. Поэтому греческий клуб действительно обеспечил себе комфортное завершение соревнований.

«Барселона» прекрасна, в этом уверен практически каждый, кто наблюдал за нынешним розыгрышем соревнований. Она штамповала победы и оступалась крайне редко, выглядела практически безупречно. К финишу регулярки команда подошла со статистикой 21-5. Она готова разрывать и в плей-офф, поскольку действительно выглядит сильнее всех остальных участников соревнований. Безусловно, там обстановка и ситуация будут совершенно иными. Да и решаться всё будет не на длительной дистанции, а в максимально сжатые сроки. «Сине-гранатовые» попытаются сделать всё, чтобы окончательно доказать идеальность нынешнего состава.

Ожидания от «Финала четырёх»

Так или иначе, а нынешний розыгрыш соревнований будет подпорчен тем, что российские клубы не выступят в плей-офф. Всё-таки, туда рвали все три представителя страны. ЦСКА совершенно точно считался бы одним из главных фаворитов. Но и «Зенит» с «УНИКСом» успели доказать свою состоятельность. Именно по этой причине от российских клубов ждали едва ли не рекордного представительства в «Финале четырёх». Но получилось всё достаточно грустно и прозаично. Команды отстранены, поэтому вынуждены наблюдать за этим праздником жизни со стороны. Правда, без легионеров и лидеров коллективы вряд ли бы смогли решить задачи, которые были поставлены изначально.

Сильно верится в испанские команды. Всё-таки «Барселона» и мадридский «Реал» по ходу сезона всем и всё доказали. Они продемонстрировали игру высочайшего уровня, поэтому результат не заставил себя ждать. Большие надежды именно на «Сине-гранатовых». Всё-таки клуб показал, что долгие годы работы и старания принесли свои плоды. Поэтому в «Финал четырёх» коллектив проходить обязан, а дальше всё будет лишь делом техники. Мадридский «Реал» немного подсдал, но лучше именно сейчас, чем в плей-офф. Там команда будет выглядеть совершенно иначе, в этом нет никаких сомнений. Лидеры постараются прийти к тому моменту в оптимальное состояние, чтобы чувствовать себя комфортно. А у резервистов пока есть прекрасная возможность доказать свою состоятельность. Есть довольно смелое предположение, что именно эти соперники и схлестнутся между собой в битве за главный приз соревнований.

Если говорит о внезапных претендентах, то тут всё довольно просто. Больше всего опасности будет исходить от «Анадолу Эфеса». Турки затаились и ждут своего шанса. Но в ключевой момент они покажут всё, на что только способны. Но в плей-офф может быть весьма непросто, так как команда не будет иметь преимущества домашней площадки. А именно это зачастую становится решающим фактором. Турецкие клубы всегда славились умением играть на домашнем паркете.

Особенное внимание стоит обратить на «Олимпию Милан». Итальянская команда собрала топовый состав. Да и Мессина прекрасно знает, как именно готовить чемпионов. Поэтому будет интересно посмотреть за тем, как коллектив выдержит условия эмоционального прессинга и психологического давления. Не стоит забывать и про созвучный «Олимпиакос». Тот тоже в полнейшем порядке, показывает топовый уровень игры. Лидерами состава стали Дорси и Везенков. Оба уже летом могут рвануть в более статусные клубы. Но пока они будут выкладываться на максимум, чтобы заполучить привилегии при переговорах, как обладатели титула Евролиги. Складывается ощущение, что совершенно точно будет жарко, «Финал четырёх» получится фантастическим.

Комментарии

  • Жаль, что мировая политика вмешалась и в такой казалось бы неприкасаемый европейский интереснейший баскетбольный турнир, армейцы точно были бы одними из главных претендентов на победу в нем.

Добавить комментарий

Приложения:

Лучшие бонусы БК: