Прогнозы Инфо

Евролига – нужен ли континенту этот турнир в следующем сезоне?

Евролига после карантина

Под шумок практически все европейские турниры решили завершить свои розыгрыши. И никто пока что не задаётся вопросом о Евролиге. Первенство было завершено досрочно без определения победителя. Кроме того, в следующем сезоне его может вообще не быть.

Конечно, полная отмена такого крупного соревнования на целый год может стать серьёзным имиджевым ударом. Но с другой стороны, без зрителей и хороших телевизионных контрактов клубы могут попросту разориться на проведении матчей. По этой причине уже сейчас ряд коллективов высказался об отсутствии желания принимать участие в подобное затее.

Пути выхода

  1. Первый вариант, который выглядит практически невероятно. Евролига может раздать путёвки по промежуточным результатам. С такой практикой мировой баскетбол может столкнуться впервые. Но не все команды могут согласиться с таким раскладом. Во-первых, некоторые клубы всегда рассчитывают на плей-офф, который нигде по итогу не состоялся. Во-вторых, посев на турнир не будет соответствовать спортивному принципу.
  2. Второй вариант, чуть более адекватный. При нём путевки в главный клубный турнир Старого Света раздадут по рейтингу коллективов. Здесь всё интереснее. С одной стороны, команды будут выбраны исключительно топовые, которые за последние сезоны показывали самые достойные результаты. С другой, совсем не будет возможности увидеть молодую кровь. На арене битвы вновь будут знакомые лица и коллективы, а порыв дерзких выскочек останется в прошлом.
  3. Третий вариант – самый вероятный. Ну и наконец-то, самый толковый и вероятный вариант на следующий сезон. Лучше отменить все международные соревнований на сезон. Тогда будет соблюден спортивный принцип, причём в полном объеме. Клубам не придётся брать на себя непомерное финансовые обязательства. А главное, у команд будет время восстановиться после карантина, чтобы показывать баскетбол высочайшего уровня.

Вывод

Пока что Евролига дипломатично молчит, но начинает собирать мнения от руководителей клубов. Безусловно, самым простым и надёжным вариантом стала бы отмена нового сезона. И все команды с удовольствием поддержали бы эту затею. Но согласится ли сама Евролига, для которой это может стать очень сильным имиджевым ударом. Совсем скоро должны появиться первые проекты того, как самый статусный клубный турнир старого света будет возвращаться на спортивную арену.