Ферстаппен — лучший в первой практике и обладатель поула в спринте

Гран-при Майами Новости спорта

На Международном автодроме Майами, штат Флорида, завершился первый день гоночного уикенда в рамках 6-го этапа Чемпионата мира по автогонкам в классе F1 2024 года. В ночь с пятницы на субботу по Москве пилоты приняли участие в свободных заездах, а также распределили места на стартовой решётке в субботнем спринте.

Оба элемента программы лучше прочих удались лидеру сезона, голландцу Максу Ферстаппену из Red Bull Racing. Несмотря на небольшие оплошности и технические неполадки по ходу практики, пилот показал время 1:28.595, опередив на 0,105 секунды Оскара Пиастри (McLaren) и на 0,116 секунды Карлоса Сайнса (Ferrari). Партнёр последнего из названных участников, Шарль Леклер, успел показать только одно время круга, после чего в одном из поворотов его болид занесло, а когда пилот предпринял попытку вернуться на трассу задним ходом, автомобиль встал почти поперёк полотна, вынудив маршалов гонки «вывесить красные флаги». Благо дело, случилось это за 45 минут до истечения времени, отведённого на «пристрелку», так что у всех участников ещё была возможность показать свои лучшие секунды.

Ферстаппен - лучший в первой практике и обладатель поула в спринте

Далее последовала квалификация ко второму спринтерскому этапу, который начнётся сегодня в 23:00 по московскому времени. Здесь также не обошлось без эксцессов, правда, теперь уже Макс в них вовлечён не был и в итоге показал лучшее время в третьей попытке — 1:27.641. Леклер на сей раз выступил практически идеально и проиграл Ферстаппену 0,108 секунды. Второй ряд стартовой решётки займут в спринте Серхио Перес, товарищ голландца по Red Bull Racing, и пилот дочерней команды, RB, Даниэль Риккардо.

Что касается неприятных эпизодов, то главный из них произошёл между Ландо Норрисом и Валттери Боттасом. Финн, выступающий за Kick Sauber, заходил на вираж, а британский пилот из McLaren его фактически не пустил в поворот, по сути, подрезав соперника. С другой стороны, официальных сообщений о том, что кому-то из них был выписан штраф, не опубликовано. Лучше всех и красноречивее в эфире Sky Sports выразился британский комментатор, как бы оправдывая действия Норриса, который сказал «Ну, вообще-то для таких случаев есть зеркала», намекая на то, что Боттас не воспользовался ими должным образом.

Также отметим, что после второго сегмента квалификации к спринту выбыли оба болида Mercedes-AMG Petronas. В частности, Льюис Хэмилтон, занявший 12-е место, потерял драгоценные доли секунды после контакта со стеной в 16-м повороте. В итоге и он, и Джордж Расселл, будут стартовать с 6-го ряда грида.

Ферстаппен - лучший в первой практике и обладатель поула в спринте

Ближайшие прогнозы