Ферстаппен приходит первым в 60-й раз в карьере

Гран-при Канады 2024 Новости спорта

Юбилейная победа для голландца из Red Bull Racing пришлась на Гран-при Канады.

Девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 2024 года получился очень необычным и очень напряжённым. Поразительным образом сформировался протокол заезда, где не нашлось места, в частности, обоим болидам Ferrari. Шарль Леклер, сетовавший на то, что машины весь уикенд идут очень и очень медленно, сошёл из-за проблем с двигателем, тогда как его напарник Карлос Сайнс потерял управление в одном из эпизодов и вылетел с влажной трассы, спровоцировав к тому же сход и Александра Албона из Williams Racing.

Британских поклонников «Королевских гонок», безусловно, обрадовало появление Сэра Льюиса Хэмилтона хотя бы в первой пятёрке по итогам гонки. Семикратный чемпион мира в итоге пришёл к финишу четвёртым вслед на двумя своими соотечественниками — товарищем по Mercedes-AMG Petronas Джорджем Расселом, ушедшим с поула, и Ландо Норрисом, выступающим за британскую команду McLaren. К слову, уже его партнёр, Оскар Пиастри, как раз замкнул топ-5 Гран-при Канады.

Что касается общего зачёта текущего соревновательного года, то победа Макса Ферстаппена с учётом схода Леклера позволила действующему чемпиону мира оторвать от монегаска из Ferrari — теперь у голландского пилота 194 очка против 138 у соперника. В Кубке Конструкторов преимущество также на стороне «Быков», хотя и не столь весомое, если иметь в виду, что здесь очки в копилку складывают оба пилота. На счету Red Bull Racing после 9 этапов в сумме пока получилось 301 очко, у итальянской «конюшни» — 252 очка. Но и «Макларены» не дремлют — в их активе 212 зачётных баллов.

Напомним, что 10-й Гран-при сезона пройдёт 7-9 июня, а принимающей стороной будет испанский автодром «Барселона-Каталунья».

Ближайшие прогнозы