Борнмут: тренерский проект в сезоне 2023-2024

Борнмут Новости футбола

Двенадцатое место «Борнмута» по итогам сезона АПЛ стоит оценить, как очень оптимистичный результат. Клуб хорошо сработал с приглашением тренера Андони Ираолы, а испанец, в свою очередь, раскрыл целый ряд, как молодых игроков, так и опытных, но недооцененных. Основные цифры выглядят солидно:

  • Таблица: 12-е место, 48 очков, «+13=9-16», мячи 54:67.
  • Кубок Англии: 1/8 финала, «Лестер Сити» — 0:1 (овертайм)
  • Кубок Лиги: 1/8 финала, «Ливерпуль» — 1:2
  • Бомбардир: Доминик Соланке — 19 мячей.
  • Гол+пас: Доминик Соланке — 19+3, Антуан Семенио (Гана) — 8+2, Маркос Сенеси (Аргентина) — 4+5.
  • Наибольшее количество матчей: Доминик Соланке — 38.
  • Защитник Маркос Сенеси собрал 13 жёлтых карточек в 27-ми матчах (1-2 место в АПЛ).

Никаких свершений от «Борнмута» не ожидали, и это сыграло команде не руку, дало простор для маневра. При Ираоле резко снизились легкомысленные действия в обороне, прибавилось конструктива в атаке. Болезненных поражений от грандов избежать не удалось, но в середине чемпионата «вишенки» разыгрались, набрав в конце первого круга 19 очков в 7-ми матчах. В декабре Соланке стал лучшим игроком месяца, а в марте Ираола получил аналогичный приз, как тренер. Из-за трех поражений немного смазанным получился финиш, но и в этих матчах «Борнмут» выглядел неплохо.

СерияБез пораженийБез победЖёлтые карточки (ТБ 3,5)Без ничьихПоражения
Лучшая серия7 (12-18 тур) 2 тайм — 10 (22-30 тур + КА)
Худшая серия6 (21-25 тур + КА)
Актуальные серии763
Рывок в первом круге обеспечил Борнмуту благополучный сезон

Доминик Соланке, наконец-то, предстал во всей бомбардирской красе. Форвард когда-то не раскрылся в «Челси» и «Ливерпуле», зато сейчас, подобно Джейми Варди, нашел свой клуб для взлёта. Правда, в отличие от звезды «Лестера», Соланке еще молод (26 лет). Второй по важности фигурой в команде стал Илья Забарный. Украинский центрбек взял отличный карьерный старт в Англии, являясь самым надежным звеном в обороне (37 матчей, 1+0). Оправдал кредит доверия Джастин Клюйверт (32 матча, 7+1), важными игроками в атаке были Семенио и шотландец Райан Кристи (29 игр, 0+5).

Ближайшие прогнозы