Брест: клуб-сенсация в сезоне 2023-2024

Брест Новости футбола
10 июля, 2024 в 17:30

Итоговое 3-е место в элитном дивизионе Франции — это лучшее достижение «Бреста» за всю историю. Более того, «пираты» ни разу не играли в еврокубках — а тут сразу Лига Чемпионов. Исторический прорыв в цифрах:

  • Таблица: 3-е место (Лига Чемпионов), 61 очко, «+17=10-7», мячи 53:34.
  • Кубок Франции: 1/8 финала, «Пари Сен-Жермен» — 1:3.
  • Бомбардир: Ромен Дель Кастильо — 9 мячей.
  • Гол+пас: Ромен Дель Кастильо — 8+8, Камори Думбия (Мали) — 6+5, Махди Камара — 7+3.
  • Наибольшее количество матчей: Ромен Дель Кастильо, Жереми ле Дуарон, Мартин Сатриано (Уругвай), Уго Магнетти, Гастон Магнетти, Кенни Лала, Брендан Шардонне, Брэдли Локо — по 33.
  • «Брест» — самая грубая команда Лиги 1 (80 жёлтых карточек, 5 красных). Главный хулиган в составе — Пьер Лис-Мелу (10 жёлтых, 1 красная).
  • Первое место по воздушным дуэлям (53,8), третье — по владению мячом (52,7%), пятое — по ударам за игру (14,3).
  • Второе место по голам со стандартных положений (14).

Удачная борьба за Лигу Чемпионов

Команда Эрика Руа заняла нишу, которую обычно оспаривали такие французские киты, как «Марсель», «Лион», «Лилль», «Ницца». Обозначив себя как клуб из первой десятки, «Брест», кстати, некоторым конкурентам проиграл обе встречи. Зато оставлял мало шансов аутсайдерам.

По-настоящему стало интересно, когда бретонцы в 19-м туре, в разгар своего беспроигрышного рывка, вырвали ничью у ПСЖ, проигрывая по ходу встречи 0:2. «Брест» до финиша стойко держался в еврозоне. Весной повеселил несколькими триллерами — 4:3 с «Мецем», 3:4 с «Лионом», 5:4 с «Ренном». Таким образом, «Брест» поучаствовал в трех самых результативных матчах чемпионата. На самой «ленточке» «пираты» ухватились за неслыханный шанс — место в Лиге Чемпионов. У них было поровну очков с «Лиллем», но хуже разница мячей и в последней игре на поле «Тулузы» «Брест» поправил ее во 2-м тайме, благодаря голам Камара, Амави и Лалы (3:0). В итоге «бронза» с золотым оттенком ЛЧ.

СерииБез пораженийБез победБез поражений (1 тайм)Без пораженийБез поражений (2 тайм)
Лучшая серия11 (12-20 тур+КФ)
Худшая серия5 (7-11 тур)
Актуальные серии644
«Брест» не блистал с топ-клубами, зато набирал свои очки в других матчах

Эрик Руа доверял ограниченному количеству исполнителей: больше 20-ти игр провели всего 14 человек. В их число входили и главные грубияны Лис-Мелу и Лилиан Брасье, то есть костяк сохранялся при всех дисквалификациях. Причем он был еще и французским: из легионеров важную роль играли лишь голландский голкипер Марк Бизот (32 матча) и форвард из Бенина Стив Мунье (32, 6+2). Ярко выраженного голеадора не было, результативность росла коллективными усилиями, и форварды забили довольно равное количество мячей. Арендованные Думбия и Сатриано «Брест» уже покинули.

Ближайшие прогнозы