Кристал Пэлас: преображение с новым тренером в сезоне 2023-2024

Кристал Пэлас Новости футбола

Итоговое 10-е место «Кристал Пэлас» — это маленький шаг вперед в сравнении с минувшими сезонами. Он стал возможным, благодаря кадровому решению. «Хрустальный дворец» стал еще одним клубом, которому смена тренера пошла на пользу. Приход Оливера Гласнера придал команде новый импульс, и это отразилось на результатах:

  • Таблица: 10-е место, 9 очков, «+13=10-15», мячи 57:58.
  • Кубок Англии: 1/32 финала, «Эвертон» — 0:1 (переигровка после 0:0).
  • Кубок Лиги: 1/16 финала, «Манчестер Юнайтед» — 0:3.
  • Бомбардир: Жан-Филип Матета (Франция) — 16 мячей.
  • Гол+пас: Жан-Филип Матета — 16+5, Микаэль Олисе (Франция) — 10+6, Эберечи Эзе — 11+4.
  • Наибольшее количество матчей: Йоахим Андерсен — 38.
  • Гостевые матчи с участием «Кристал Пэлас» не отличались результативностью. В среднем 2,7 гола за игру — худший показатель в АПЛ вместе с «Эвертоном».
  • Лондонский клуб мало забивал со стандартных положений: 5 мячей — это последнее место (столько же у «Бернли»).
  • В контратаках «Пэлас» пропустил 7 мячей (18-20 место в АПЛ).

Гласнер вместо Ходжсона

После первой половины чемпионата стало понятно — с Роем Ходжсоном футбол «Кристал Пэлас» просто застрял в предсказуемых схемах. Уважаемому 76-летнему наставнику пора было уходить. С Оливером Гласнером (пришел из «Айнтрахта») результаты сразу не улучшились, но стало заметно, что игроки заиграли в свое удовольствие. И лондонские «орлы» преподнесли отдельные сенсации, а финиш чемпионата провели просто мощно. В заключительных 7-ми турах «Пэлас» добился 6-ти побед при одной ничьей. Главное то, кого и как команда обыгрывала. На «Энфилде» подкосили «Ливерпуль» (1:0), дома шикарно провели 1-й тайм с «Вест Хэмом» (4:1 и 5:2 в итоге), а в 36-м туре на «Селхерст парк» унизили МЮ — 4:0. Финальный восклицательный знак — 5:0 с «Астон Виллой».

СерияБез пораженийБез победБез поражений (1 тайм)Без пораженийТБ 2,5 (дома)
Лучшая серия7 (32-38 тур)
Худшая серия8 (12-19 тур)
Актуальные серии975
Финиш сезона Кристал Пэлас провел на уровне лидеров АПЛ

С Гласнером преобразились в лучшую сторону почти все игроки основы. Лучший голеадор Матета знал свое дело и раньше, а главным прорывом стали скоростные и техничные Олисе и Эзе. Колумбийский защитник Даниэль Муньос появился зимой, отлично вписался и в заключительных турах отдал 3 голевые передачи (всего 4 в 16-ти матчах). 20-летний Адам Уортон впечатлил так, что поехал на Евро. Лидером обороны стал Йоахим Андерсен. Неувядаемый Джордан Айю в свои 32 года успевал и фолить (первый в команде по жёлтым карточкам), и забивать (4+7 в 35-ти матчах).  

Ближайшие прогнозы