Лилль: неудержимый Дэвид и курс на Лигу Чемпионов в сезоне 2023-2024

Лилль Новости футбола

«Лилль» Паоло Фонсеки провел насыщенный сезон с итоговым 4-м местом в Лиге 1 Франции. Главными событиями стали четвертьфинал Лиги Конференций и драматичная развязка в чемпионате с потерей прямой путевки в Лигу Чемпионов. Все знаковые цифры команды:

  • Таблица: 4-е место (Лига Чемпионов, квалификация), 59 очков, «+16=11-7», мячи 52:34.
  • Лига Конференций: 1/4 финала, «Астон Вилла» (Англия) — 1:2, 2:1 (проигрыш по пенальти).
  • Кубок Франции: 1/8 финала, «Лион» — 1:2.
  • Бомбардир: Джонатан Дэвид (Канада) — 19 мячей (2-е место в Лиге 1).
  • Гол+пас: Джонатан Дэвид — 19+2, Эдон Жегрова (Косово) — 6+6, Эйджел Гомес (Англия) — 0+8.
  • Наибольшее количество матчей: Джонатан Дэвид — 34.
  • «Лилль» занял 1-е место по количеству очков, набранных на своем поле (37).
  • Второе место по владению мячом (55,4%), третье — по точности передач (86%). Предпоследнее 17-е место по выигранным воздушным дуэлям (10,9).
  • «Лилль» — лидер чемпионата по голам, забитым со стандартов (16). При этом и пропустил всего 3 (2-е место).

Амбиции и близость успеха

«Доги» из Лилля строили амбициозные планы на все турниры. Разумеется, фаны такую стратегию только приветствовали. Прогрессировать Пауло Фонсеке было с кем: у клуба интересный состав, идеально подходящий под схему 4-2-3-1 с неудержимым «наконечником» канадцем Джонатаном Дэвидом.

«Лилль» проходил дистанцию вполне стабильно, редкие срывы (например, 1:4 на поле «Лорьяна») казались случайностью. В Лиге Конференций было особенно гладко (4 победы, 4 ничьи в 8-ми матчах), пока в четвертьфинале «доги» не вышли на «Астон Виллу». Вылетел французский клуб очень обидно: после гостевых 1:2 «Лилль» на своем поле вел 2:0, но пропустил на 87-й минуте уравнивающий гол. Серию пенальти соперник пробил точнее. В чемпионате билет в ЛЧ был вполне реален. После 33 тура «Лилль» уже находился в первой тройке, но в последней домашней игре сыграл хуже, чем конкурент «Брест» на выезде. «Пираты» обыграли «Тулузу» 3:0, а команда Фонсеки дома с «Ниццей» выжала только ничью 2:2.

СерииБез пораженийБез побед (2 тайм)ТМ9,5 (угловые)ТБ2,5
Лучшая серия15 (4-16 тур+ЛК)
Худшая серия7 (29-33 тур+ЛК)
Актуальные серии44
«Лилль» был одной из самых стабильных команд Франции

Пауло Фонсеку клуб никак не хотел отпускать, но португалец все же решил перейти в «Милан». Главным активом в чемпионате был форвард Джонатан Дэвид, а вот в еврокубке турецкий нападающий Юсуф Языджи забил больше канадца (5 мячей против 4-х). Кто удивил по-настоящему, так это Эйджел Гомес. Воспитанник МЮ настолько освоился во Франции, что в третьем своем сезоне стал выполнять роль Реми Кабелла, сделав 8 голевых передач (1-4 место в лиге). Заметной фигурой остается 33-летний Бенжамен Андре (30 игр, 4 гола), в расцвете сил косовар Жегрова. Топ-клубы развернули охоту за 18-летним Лени Йоро.

Ближайшие прогнозы