Ливерпуль: завершение эры Юргена Клоппа в сезоне 2023-2024

Ливерпуль Новости футбола

«Ливерпуль» занял 3-е место в ушедшем сезоне, и особенным этот результат делает факт расставания с культовым наставником Юргеном Клоппом. Все были убеждены, что в такой ситуации «красные» обязаны выиграть все турниры. На деле же команде покорился только Кубок Лиги. Показатели сезона приведены ниже:

  • Таблица: 3-е место (Лига Чемпионов), 82 очка, «+24=10-4», мячи 86:41.
  • Лига Европы: 1/4 финала, «Аталанта» (Италия) — 0:3, 1:0.
  • Кубок Англии: 1/4 финала, «Манчестер Юнайтед» — 3:4 (с овертаймом).
  • Обладатель Кубка Лиги: финал, «Челси» — 1:0 (с овертаймом).
  • Бомбардир: Мохаммед Салах (Египет) — 18 мячей.
  • Гол+пас: Дарвин Нуньес (Уругвай) — 11+8, Мохаммед Салах — 18+10, Диогу Жота (Португалия) — 10+3.
  • Наибольшее количество матчей: Луис Диас (Колумбия) — 37.
  • «Ливерпуль» занял 1-е место по количеству очков на своем поле (48).
  • «Ливерпуль» лучший в АПЛ по количеству ударов за игру (20,8) и по единоборствам в воздухе (56,7%). Третье место по владению мячом (58,1%).
  • У команды Клоппа был лучший в лиге показатель xG (93,3).
  • Соперники «красных» 6 раз отметились автоголом (первый результат в лиге).
  • Только 1 мяч «Ливерпуль» пропустил с пенальти (1-2 место с «Астон Виллой»).

Последний танец не удался

Мерсисайдцы выступали традиционно мощно, однако зимой (26 января) Юрген Клопп неожиданно заявил, что намерен покинуть свой пост по окончании сезона. Причина в профессиональном выгорании, в невозможности дать команде прежнюю энергию. Понеслись мнения о том, что в последнем сезоне с Юргеном, (сразу получившем название «last dance» — последний танец) команда снесет все преграды и выиграет все турниры.

Однако этого не случилось. Игровой механизм «красных» был далек от идеальной настройки — кто-то болел, кто-то устал, кого-то не могли встроить в игру по индивидуальным параметрам. Во втором круге случилось пять поражений и все они означали, что «Ливерпуль» выпадал из борьбы в том или ином турнире. В Кубке Англии «красные» отдали МЮ почти выигранный четвертьфинал. В Лиге Европы на той же стадии оказались не готовы к стилю «Аталанты». В АПЛ случилось знаковый проигрыш в дерби «Эвертону», означавший, что чемпионскую гонку команда не осилит. Сложный финал с «Челси» в Кубке Лиги, с победным голом на 118-й минуте стал единственным успехом. Впрочем, прежние заслуги Юргена Клоппа — потрясающего тренера и человека, столь велики, что едва ли такой итог сильно огорчит.

СерииБез пораженийБез победБез пораженийБез побед (выезд)
Лучшая серия11 (17-22 тур+КЛ и КА)
Худшая серия3 (31-32 тур+ЛЕ)
Актуальные серии43
Первую часть сезона Ливерпуль провел мощно

Мохаммед Салах в меняющейся команде не сказать, что провел выдающийся сезон. Были даже серьезные разногласия с Клоппом. Еще большие игровые проблемы преследовали Дарвина Нуньеса. Реализация моментов у форварда порой выходила на критически низкий уровень: в определенный период он был даже худшим игроком по этому показателю среди топ-5 лиг Европы. На их фоне, наконец-то, полноценно заиграл Вирджил ван Дейк — лидер обороны уберегся от травм и порадовал 36-ю матчами (2+2). Трент Александер-Арнольд, похоже, окончательно сменил позицию, перейдя из обороны в среднюю линию. Из молодых дарований проявили себя защитник Конор Брэдли (11 матчей, 1+3) и хавбек Харви Эллиотт (34, 3+6). Что ж, дальше с этими игроками будет работать голландец Арне Слот, перешедший из «Фейеноорда».

Ближайшие прогнозы