Манчестер Сити: два трофея в сезоне 2023-2024

Манчестер Сити Новости футбола
30 июня, 2024 в 12:32

«Манчестер Сити» завоевал титул чемпиона АПЛ и не сумел сохранить звание сильнейшего клуба в Лиге Чемпионов. Победа в непростом противостоянии с «Арсеналом» (и частично с «Ливерпулем») вышла знаковой и подтвердила, что с мотивацией у Пепа Гвардьолы и его игроков все в порядке. Основные показатели «Сити»:

  • Таблица: 1-е место (чемпион и Лига Чемпионов), 91 очко, «+28=7-3», мячи 96:34.
  • Лига Чемпионов: 1/4 финала, «Реал» Мадрид (Испания) — 3:3, 1:1 (поражение в серии пенальти)
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: «Севилья» — 1:1 (выигрыш по пенальти).
  • Суперкубок Англии: «Арсенал» — 1:1 (проигрыш по пенальти). 
  • Кубок Англии: финал, «Манчестер Юнайтед» — 1:2.
  • Кубок Лиги: 1/16 финала, «Ньюкасл Юнайтед» — 0:1.
  • Бомбардир: Эрлинг Холанн (Норвегия) — 27 мячей (1-е место в АПЛ).
  • Гол+пас: Эрлинг Холанн — 27+5, Фил Фоден — 19+8, Хулиан Альварес (Аргентина) — 11+9.
  • Наибольшее количество матчей: Хулиан Альварес — 36.
  • «Манчестер Сити» установил рекорд АПЛ по чемпионской серии — 4 титула подряд (с 2021 по 2024 годы).
  • «Горожане» были первыми по количеству побед и результативности, а по разнице мячей (+62) поделили 1-2 место с «Арсеналом».
  • «Сити» — лучшая команда АПЛ по владению (62%), точности передач (90,5%), а также самый корректный коллектив с наименьшим количеством предупреждений (52 жёлтые карточки и 2 красные).
  • Фил Фоден признан лучшим игроком сезона решением комиссии АПЛ и по версии футбольных журналистов.

Неудачи в кубках, успех в чемпионате

Хосеп Гвардьола в минувшем сезоне явно намеревался поднять команду на такой уровень, когда проиграть какой-либо турнир она могла только самой себе. Впрочем, хорошо, что этот «Сити» все еще несовершенен, иначе зрительский интерес к АПЛ мог бы ослабнуть.

На старте из двух Суперкубков «горожане» взяли только один, быстро свернули выступление и в Кубке Лиги. И в Премьер-Лиге несколько клубов бросали фавориту вызов, подкрепленный игрой. Поражения от «Вулвз», «Арсенала», «Астон Виллы» Гвардьола никак не может занести себе в актив, равно как и 4:4 с «Челси». В ЛЧ все было гладко до встречи с «Реалом», зато на финишном отрезке чемпионата «Сити» разметал всех соперников, хотя очная встреча с «Арсеналом» и оставила многоточие (ничья 0:0). И только в финале Кубка Англии чемпион перехитрил сам себя: 75% владения мячом не уберегли «Сити» от ошибок и при 0:2 отыгрался лишь один мяч.

СерииПобедыПораженияБез поражений (дома)Без поражений (выезд)Победы (2 тайм)
Лучшая серия11 (18-23 тур+КЧ,КА,ЛЧ)
Худшая серия2 (7 тур+КЛ)
Актуальные серии291713
В планах «Сити» были победы во всех турнирах

Кевин Де Брюйне в этом сезоне много лечился, потому и не стал главной фигурой в составе. На передний план вышли Фил Фоден и Родри. Англичанин был неподражаем в игре между линиями, в подыгрыше и завершении атак. Испанец стал монументальным игроком в середине поля, его отсутствие в нескольких матчах сразу сказывалось на результате (34 игры, 8+9). Эрлинг Холланн хоть и забил уйму голов, но сложилось впечатление, что соперники стали лучше «читать» стиль игры мощного норвежца. Набирают потенциал Жереми Доку и Йошко Гвардьол, а вот Джек Грилиш выпадает из обоймы (20, 3+1).

Ближайшие прогнозы