Манчестер Юнайтед: кризис и непотопляемый Эрик тен Хаг в сезоне 2023-2024

Манчестер Юнайтед Новости футбола

Итоговое 8-е место в АПЛ для «Манчестер Юнайтед» является абсолютной неудачей. Ниже манкунианцы опускались в далеком 1990 году (13-е место). Провальным было и выступление в Лиге Чемпионов. В списке, приведенном ниже, мы увидим, какой турнир, по сути, спас тренера Эрика тен Хага от увольнения.

  • Таблица: 8-е место, 60 очков, «+18=6-14», мячи 57:58.
  • Лига Чемпионов: 4-е место (вылет), 4 очка, «+1=1-4», мячи 12:15.
  • Обладатель Кубка Англии: финал, «Манчестер Сити» — 2:1.
  • Кубок Лиги: 1/8 финала, «Ньюкасл» — 0:3.
  • Бомбардир: Бруну Фернандеш (Португалия), Расмус Хейлунн (Дания) — по 10 мячей.
  • Гол+пас: Бруну Фернандеш — 10+8, Расмус Хейлунн — 10+2, Алехандро Гарначо (Аргентина) — 7+4.
  • Наибольшее количество матчей: Андре Онана (Камерун) — 38.

Коллекция неудач

Графу поражений «Юнайтед» стал заполнять сразу, а голландский специалист в интервью не уставал находить причины происходящего и убеждать, что команда на верном пути. Вывод об увольнении напрашивался, но ситуация всякий раз поворачивалась в пользу тен Хага. Поначалу ждали, чем все закончиться в ЛЧ. Затем вызрел заметный подъем в чемпионате (была серия из 5-ти побед). Ближе к весне основным акционером МЮ стал Джим Рэтклифф, который логично не стал принимать поспешных решений. Позже удалось убедить публику в том, что «Юнайтед» ведет успешную борьбу за место в первой четверке АПЛ. Когда же и тут команду постигла неудача, остался Кубок Англии, и этот турнир МЮ действительно выиграл — безумный полуфинал с «Ковентри» и отчаянное дерби в финале против «Сити». В оправдание тен Хагу (голландец продлил кредит доверия и получит новый контракт) стоит сказать, что Эрик не столько держался за место, сколько стремился доказать, что и вправду способен все исправить.

СерииБез пораженийБез побед (1 тайм)Без побед (угловые)ПобедыБез поражений (1 тайм)
Лучшая серия7 (21-25 тур+КА)
Худшая серия10 (7-12 тур +КЛ и ЛЧ)
Актуальные серии533
Тренера МЮ спас Кубок Англии

Игроки МЮ получали на протяжении сезона массу критики. В этом смысле счастливчиком был, пожалуй, только Бруну Фернандеш — мастерство португальца было неоспоримо, а доставалось ему, в основном, за неумение повлиять на партнеров на правах капитана. Скотта Мактоминея прощали за его результативность — не каждый центрхав забивает за сезон 10 мячей (в АПЛ 7+1). В совокупности неплохо выглядели правый бек Диогу Далот, кипер Онана и форвард Гарначо, но периодически и им доставалось на орехи. Несомненное открытие (и заслуга тренера) — 19-летний хав Коби Майну, уже открывший дверь в сборную Англии.

Ближайшие прогнозы