Марсель: три тренера и полуфинал Лиги Европы в сезоне 2023-2024

Марсель Новости футбола

Восьмое место «Марселя» по итогам чемпионата сложилось на фоне тренерских рокировок и движения в Лиге Европы — провансальцы дошли в этом турнире до полуфинала. Показатели команды:

  • Таблица: 8-е место, 50 очков, «+13=11-10», мячи 52:41.
  • Лига Чемпионов (квалификация): «Панатинаикос» (Греция) — 0:1, 2:1 (проигрыш по пенальти).
  • Лига Европы: 1/2 финала, «Аталанта» (Италия) — 1:1, 0:3.
  • Кубок Франции: 1/16 финала, «Ренн» — 1:1 (проигрыш по пенальти).
  • Бомбардир: Пьер-Эрик Обамеянг (Габон) — 17 мячей (4-е место в Лиге 1).
  • Гол+пас: Пьер-Эрик Обамеянг — 17+8, Жонатан Клосс — 3+4, Исмаила Сарр (Сенегал) — 3+4.
  • Наибольшее количество матчей: Пьер-Эрик Обамеянг — 34.
  • Второе место по результатам на своем поле (36 очков, +10=6-1), четвертое место по точности передач (84,3%).
  • «Марсель» пропустил 12 мячей со стандартных положений (больше только у «Лорьяна» — 14).

Скандальный гранд

«Олимпик» из Марселя — клуб особенный. Нигде в футбольной Франции нет такого губительного сочетания амбиций и скандальности. Минувший сезон южан прошел под этим же «соусом», хроника новостей одними результатами матчей не ограничивалась.

С Марселино Гарсией Торалем клуб планировал ворваться в групповую стадию Лиги Чемпионов, но неудача в квалификации подорвала доверие к испанцу. В сентябре приступил к работе Дженнаро Гаттузо — тренер, ментально близкий к царящей атмосфере в городе и в клубе. С ним «Марсель» вышел из группы в Лиге Европы, но картина во внутренних турнирах была неутешительной — ранний вылет из Кубка Франции, 8-е место в чемпионате. Усугубляли ситуацию и выходки фанатов: в октябре грянуло нападение на автобус «Лиона» и клуб каким-то чудом избежал последствий (всего-то матч перенесли).

В конце февраля от Гаттузо избавились, и 70-летний Жан-Луи Гассе, на которого изначально не делали большой ставки, доработал до конца сезона. С ним команда угодила в яму в марте-апреле (5 поражений кряду), но Гассе удержался, пройдя в ответном матче «Бенфику». В полуфинале ЛЕ «Марсель» сгорел в Бергамо 0:3, но на «безрыбье» это был какой-никакой успех. В Лиге 1 провансальцы имели все шансы застолбить за собой еврокубки, а в итоге проиграли гонку всем и от «Ланса» (7-е место и Лига Конференций) отстали всего на один пункт.

СерииБез пораженийБез победБез побед (выезд)Без поражений (дома)Обе забьют
Лучшая серия7 (1-5 тур+ ЛЧ, КФ)
Худшая серия7 (18-22 тур+КФ, ЛЕ)
Актуальные серии754
Ни один из трех тренеров не дал Марселю стабильных результатов

Удивительно, но в такой нестабильной ситуации ряд игроков даже сумели добиться прогресса в игре. Обамеянг, которого всю карьеру критиковали за недостаток самоотдачи, набил 17 мячей в первенстве и 12 в еврокубках. К 30-ти годам дорос до сборной Франции защитник Жонатан Клосс, на уровне был и его партнер по амплуа Леонардо Балерди. Некоторые футболисты были полезны, но в силу разных причин сыграли мало — Жиго, Харит, Мбемба, Сарр. В целом, состав «Марселя», конечно, нуждается в чистке и новый рулевой Роберто Де Дзерби готов принять вызов. 

Ближайшие прогнозы