Монако: возвращение утраченных позиций в сезоне 2023-2024

Монако Новости футбола

В Лиге 1 Франции «Монако» финишировал на 2-м месте, и это лучший результат за предыдущие 5 лет. Конкуренции чемпиону ПСЖ «монегаски», по сути, не составили, но работа австрийского наставника Ади Хюттера заслуживает высокой оценки — все-таки «красно-белые» вернулись на еврокубковый уровень. Основные результаты княжеского клуба:

  • Таблица: 2-е место (Лига Чемпионов), 67 очков, «+20=7-7», мячи 68:42.
  • Кубок Франции: 1/8 финала, «Руан» — 1:1 (проигрыш по пенальти).
  • Бомбардир: Виссам Бен Йеддер — 16 мячей.
  • Гол+пас: Виссам Бен Йеддер — 16+2, Такуми Минамино (Япония) — 9+6, Фоларин Балогун (США) — 7+5.
  • Наибольшее количество матчей: Виссам Бен Йеддер, Юссуф Фофана — по 32.
  • «Монако» самый результативный клуб Лиги 1 на выезде: 38 забитых мячей, общий ТБ 2,5 в 12-ти матчах, общая средняя результативность равна 3,9 гола.
  • Наибольшее количество удалений в чемпионате (8) и 4-е место по жёлтым карточкам (72). Александр Головин вошел в десятку самых грубых игроков сезона (9 жёлтых карт, 1 красная).
  • Первое место по ударам за игру (15,2), четвертое место по владению мячом (52,6%).
  • Предпоследнее 17-е место по голам, пропущенным со стандартных положений (12).

Жесткий коллектив Хюттера

После первых 5-ти туров «Монако» возглавлял таблицу с отличной атакой — 15 мячей, в среднем 3 гола за игру. Правда, затем пошли соперники посложнее, и стали вылезать недочеты в обороне. Хюттеру редко удавалось выставить оптимальное сочетание защитников, постоянно кто-то выбывал из строя, отсюда и игровые схемы менялись часто. Грубости хватало с избытком, при этом «Монако» не проиграл ни одного матча, в котором его игроки удалялись с поля.

Зимой казалось, что команда вновь останется без еврокубков, особенно когда Хюттера постигла неудача в Кубке Франции от «Руана» из третьей лиги. Но именно после этого болезненного удара «Монако» собрался и выдал, прежде всего, мощный рывок на выезде — 5 побед, в том числе в Ницце, Лансе и Бресте. Если бы не проигрыш 2:3 от «Лиона», то «красно-белые» шикарно зашли бы на финиш 12-ю матчами без поражений. Второе место было занято без вопросов, а вот от чемпиона отстали на 9 очков.

СерииБез пораженийБез победБез поражений (2 тайм)Без ничьихБез поражений (дома)
Лучшая серия8 (23-30 тур)
Худшая серия3 (5-7 тур)
Актуальные серии1686
Уверенные победы на финише обеспечили «Монако» 2-е место

Александр Головин провел противоречивый сезон. Вклад в атаку был на уровне (6+6 в 25-ти матчах), но несдержанность подводила, а в апреле до конца чемпионата игрок вылетел из-за травмы. Оборона нуждается в перестройке, лучшим в этой линии был далеко не безупречный Вилфрид Синго (25 игр, 1+1, по карточкам — 8 жёлтых, 1 красная). Во втором круге хорошо проявил себя резервный кипер Радослав Маецкий, но летом с ним контракт не заключили. Зато выкупили у «Вест Хэма» Тило Керера (15, 1+1). Также свободным агентом ушел Бен Йеддер — после 5-ти сезонов и 93-х голов за клуб. Юссуф Фофана трудоустроится в «Милане». Главная молодая надежда «Монако» — 22-летний атакующий хавбек Магнес Аклиуш (28 игр, 7+4).

Ближайшие прогнозы