Монпелье: горячие «паладины» в сезоне 2023-2024

Монпелье Новости футбола
3 июля, 2024 в 15:08

Двенадцатое место «Монпелье» в Лиге 1 — результат противоречивый, сложившийся из очевидных провалов и позитивных сюрпризов. По качеству игры «паладины» должны были быть выше, но уже не первый год выступают ниже своих возможностей. Все плюсы и минусы собраны в этой подборке:

  • Таблица: 12-е место, 41 очко, «+10=12-12», мячи 43:48.
  • Кубок Франции: 1/8 финала, «Ницца» — 1:4.
  • Бомбардир: Тежи Саванье — 9 мячей.
  • Гол+пас: Тежи Саванье — 9+7, Акор Адамс (Нигерия) — 8+1, Арно Норден — 6+3.
  • Наибольшее количество матчей: Тежи Саванье, Акор Адамс — по 32.
  • В ходе сезона с «Монпелье» снято 1 очко по решению федерации.
  • Наибольшее количество ничьих в Лиге 1 (также и в домашних матчах — 9).
  • В пассиве у «Монпелье» 3 автогола (столько же у «Ренна» и «Страсбура»).

Семейный клуб

Наблюдать за «Монпелье» всегда интересно, по крайней мере, пока клубом владеет семья Николлен (вспомним покойного Луи Николлена, красившего волосы в честь чемпионства 2012 года). И тренер у «паладинов» особенный. Мишель Тер-Закарьян отдал клубу 10 лет, как игрок, и вырос с ним, как наставник. Сейчас его команда далека от трофеев, но в будущем всегда стоит ждать сюрпризов.

В первом круге «Монпелье» выделился тремя крупными победами (в том числе в Лионе — 4:1), впрочем, и проигрывал со вкусом. В октябре из клуба ушел защитник Мамаду Сако из-за драки на тренировке с Тер-Закарьяном, а в ноябре была скандальная ничья 1:1 с «Клермоном». Тогда помимо футболистов бушевали и скамейки обоих клубов, так что в сумме набралось 12 жёлтых карточек и 4 удаления. Во втором круге «паладины» были крепко биты соседями (1:4 от «Ниццы» и «Марселя») и еще хуже сыграли дома с ПСЖ (2:6 — в гостях было 0:3). Именно после этого урока Тер-Закарьян не дал расклеиться команде и мотивировал на вполне приличный финиш — 14 очков в 8-ми матчах. По итогу верхняя часть таблицы все равно осталась недостижимой.

СерииБез пораженийПораженияБез поражений (выезд)Угловые ТМ9,5
Лучшая серия6 (28-33 тур)
Худшая серия3 (21-22 тур+КФ)
Актуальные серии64
Хороший финиш не позволил Монпелье подняться в первую десятку

Нынешний «Монпелье» невозможно представить без Тежи Саванье — уроженца города, воспитанника клуба, его капитана и живой легенды. Закалку Саванье проходил в Лиге 2, а в 2018-2019 годах так блистал в составе скромного «Нима», что «паладины» выкупили талантливого плеймейкера обратно. Прошедший сезон — пятый для Тежи в «Монпелье». Графа «гол+пас» отражает не все. Саванье — лучший игрок в лиге по ключевым передачам, то есть в атаке команды он просто незаменим. Портит профайл игрока грубость: в этом сезоне было 8 карт и 1 удаление.  

Ближайшие прогнозы