Ньюкасл Юнайтед: невезучий претендент в сезоне 2023-2024

Ньюкасл Новости футбола

Итог сезона для «Ньюкасла» трудно назвать успешным — 7-е место в АПЛ, отсутствие трофеев и возможности сыграть в Европе на следующий раз. «Сороки» всю дистанцию претендовали на какой-либо бонус, а остались ни с чем. Результаты участия в четырех турнирах в следующем списке:

  • Таблица: 7-е место, 60 очков, «+18=6-14», мячи 85:62.
  • Лига Чемпионов: 4-е место в группе (вылет), 5 очков, «+1=2-3», мячи 6:7.
  • Кубок Англии: 1/4 финала, «Манчестер Сити» — 0:2.
  • Кубок Лиги: 1/4 финала, «Челси» — 1:1 (поражение по пенальти)
  • Бомбардир: Александер Исак (Швеция) — 21 мяч (3-е место в АПЛ)
  • Гол+пас: Александер Исак — 21+2, Энтони Гордон — 11+10, Бруно Гимараэш — 7+8.
  • Наибольшее количество матчей: Бруно Гимараэш — 37.
  • В матчах с участием «Ньюкасла» была самая высокая результативность в АПЛ — 3,9 гола за игру.

Хорошая атака — не гарантия победы

Главным событием на «Сент-Джеймс Парк» было участие команды в Лиге Чемпионов — всего четвертое в истории. В первых двух матчах «сороки» взяли 4 очка, включая домашнюю победу над ПСЖ 4:1. Развить и закрепить успех не удалось. Другие две встречи на своем поле «Ньюкасл» проиграл и драматично опустился на последнее 4-е место. Вылет из ЛЧ совпал с общим спадом: 6 поражений в 8-ми матчах с выбыванием из Кубка Лиги. В Кубке Англии не повезло встретиться с «Манчестер Сити». «Ньюкасл» много забивал, заняв по этому показателю (а также по разнице мячей) 4-е место в АПЛ. Был отрезок из 5-ти матчей с тоталом больше 3,5. Весной у команды был приличный набор очков, но роковыми оказались ничья с «Брайтоном» (1:1) и проигрыш МЮ (2:3) в 37-м туре. В гонке за еврокубки «джорди» не хватило 3-х пунктов, чтобы обойти «Челси».

СерииБез пораженийБез победБез побед (2 тайм)ТБ4,5 (выезд)ЖК ТБ5,5
Лучшая серия8 (5-9 тур+ЛЧ и КЛ)
Худшая серия4 (18-20 тур+КЛ)
Актуальные серии433
В каждом турнире Ньюкасл был близок к успеху

Александер Исак во втором сезоне за «сорок» показал свой  класс. Мог забить еще больше, если бы не травмы. Не прогадали и с Тони Гордоном: экс-форвард «Эвертона» перебарщивал с фолами (10 жёлтых карт, 1 красная), но по результативным действиям взял «дабл-дабл» — покорилась отметка в 10 голов и передач. Киран Триппьер стал лучшим распасовщиком АПЛ среди защитников (10 голевых передач), хотя в нескольких матчах его ошибки влияли на результат. Отметим, что линию обороны у «Ньюкасла» по традиции опустошали травмы, вратарь Ник Поуп вообще вылетел на пол-сезона. Жестко подвел клуб Сандро Тонали. Итальянец, пришедший за большие деньги, угодил под дисквалификацию из-за нелегальных ставок.

Ближайшие прогнозы