Вест Хэм Юнайтед: взлет Боуэна и завершение эры Мойеса в сезоне 2023-2024

Вест Хэм Новости футбола
19 июня, 2024 в 17:44

«Вест Хэм Юнайтед» пришел к финишу АПЛ 9-м и также вступает в период перемен. «Молотобойцам» удалось вновь пошуметь в еврокубке, однако конкуренцию с большими клубами Премьер-Лиги команда в очередной раз не выдержала. Итоговые показатели выглядят так:

  • Таблица: 9-е место, 52 очка, «+14=10-14», мячи 60:74.
  • Лига Европы: 1/4 финала, «Байер» (Германия) — 0:2, 1:1.
  • Кубок Англии: 1/32 финала, «Бристоль Сити» — 0:1 (переигровка после 1:1).
  • Кубок Лиги: 1/4 финала, «Ливерпуль» — 1:5.
  • Бомбардир: Джарред Боуэн — 16 мячей.
  • Гол+пас: Джарред Боуэн — 16+6, Мохаммед Кудус (Гана) — 8+6, Джеймс Уорд-Праус — 7+7.
  • Наибольшее количество матчей: Джеймс Уорд-Праус, Томаш Соучек (Чехия) — по 37.

Последние неудачи важнее титула

 «Вест Хэм» вступал в сезон в статусе победителя Лиги Конференций. В августе-сентябре лондонцы развили хороший ход, уступив только явным фаворитам «Сити» и «Ливерпулю». С добавлением турниров осечек стало больше и стало очевидно, что погоня за несколькими призами успехом не увенчается. Разочаровывающим был вылет из Кубка Англии от вполне проходного «Бристоль Сити». После него пошел серийный спад в АПЛ — 0:6 от «Арсенала» и 5 матчей без побед. Лигой Европы «Вест Хэм» дорожил, выиграл группу, но тягаться в плей-офф с «Байером» не мог. Последние выездные матчи «молотки» провалили — 4 поражения и 15 пропущенных мячей. Похоже, именно эти неудачи повлияли на руководство. Было принято решение — Дэвид Мойес все-таки должен завершить работу по окончании чемпионата. Выигранный этим тренером титул (а лондонцы десятилетиями не брали трофеев) и, в целом, позитивные предыдущие сезоны роли не сыграли.

СерииБез пораженийБез победТБ3,5Поражения (выезд)Угловые ТБ11,5
Лучшая серия6 (12-15 тур+ЛЕ) 1 тайм — 11 (1-8 тур+КЛ, ЛЕ)
Худшая серия8 (20-25 тур+КА)
Актуальные серии544
Вест Хэм делал большую ставку на еврокубок

Трудный сезон лидеры «Вест Хэма» все же провели очень достойно, а кое-кто добился настоящего успеха. Речь о Джарреде Боуэне — атакующем хавбеке и форварде. В своем пятом сезоне за клуб Боуэн поднял планку забитых мячей до 16-ти (в ЛЕ 1+5), был мотором и лидером атаки. Другие линии невозможно было представить без несгибаемых чехов Соучека и Цоуфала. Кудус, пришедший из «Аякса», помимо АПЛ, забил 5 мячей в 9-ти матчах еврокубка. Джеймс Уорд-Праус (7+7) и Лукас Пакета (4+6) были важными элементами полузащиты.

Ближайшие прогнозы