Французская Лига 1 сегодня может узнать имя чемпиона сезона 2023/2024

ПСЖ - Реал Мадрид Новости спорта

Вслед за немецким «Байером» и итальянским «Интером» своё имя в список досрочных чемпионов топ-5 европейских национальных лиг может вписать и французский «Пари Сен-Жермен». Подопечные Луиса Энрике сегодня вечером по московскому времени проведут домашний матч против «Гавра» Далера Кузяева и в случае победы станут недосягаемыми для «Монако» за 3 тура до финиша вне зависимости от того, как в воскресенье сыграют сами «монегаски».

Шансы на уровне 99,9 процентов

Практически нет никаких сомнений в том, что парижане заберут своё и оформят звание сильнейшей команды Лиги 1 в 12-й раз в истории. Букмекеры единодушно отдают предпочтение хозяевам поля в предстоящем матче, но не будем на этом заострять внимание в данном материале, так как всё уже изложено в прогнозе нашего аналитика. Скажем лишь, что к очередному триумфу сегодня не смогут «приложить ноги» Преснел Кимпембе, всё ещё залечивающий травму, и голкипер Серхио Рико, получивший травму головы ещё в прошлом году во время езды на лошади и также не готовый играть в футбол. Лейвин Курзава, скорее всего, также не появится на поле, но это зависит от решения тренера.

С другой стороны, какой бы состав в итоге ни вышел против «Гавра», главное, что отличает нынешний «ПСЖ» от версии даже прошлого сезона — сплочённость и наличие именно «команды», а не отдельно взятых футболистов. Это отдельно отметил и президент столичного клуба Нассер Аль-Хелаифи после триумфального ответного матча Лиги чемпионов в Барселоне (4:1), сказав, что за последние лет 6 впервые увидел, как все футболисты по-настоящему бьются друг за друга и за клуб.

Возможный набор трофеев или Идём на «требл»

Парижане уже завоевали Трофей Чемпионов (он же — Суперкубок Франции), обыграв в начале сезона обладателя Кубка страны «Тулузу» (2:0), прямо по курсу — чемпионство в Лиге 1. Но и это ещё не всё. В конце мая Мбаппе и компания сразятся в финале всё того же розыгрыша национального Кубка. Их соперником станет «Лион». Если этот турнир покорится команде Луиса Энрике, то на счету ПСЖ будет очередной «требл», уже 5-й в послужном списке команды.

Здесь надо добавить, что парижанам несколько раз покорялся и «квадрупл», но только национального масштаба. Теперь, когда Кубок Лиги упразднили (и последним его обладателем как раз стали футболисты «Пари Сен-Жермен» в 2020 году), французские команды могут собрать коллекцию максимум из трёх трофеев «местного масштаба». Альтернативным источником теперь могут стать только европейские клубные турниры, и на данный момент лидеры французского футбола идут на повторение своего лучшего достижения, когда в «ковидный сезон» они дошли до финала, где минимально проиграли мюнхенской «Баварии». Напомним, что в текущем розыгрыше главного трофея континентального клубного футбола ПСЖ сыграет в полуфинале против другого представителя Германии — «Боруссии» из Дортмунда.

Кстати, пока с еврокубками у Франции дела обстоят очень и очень скромно. Единственную победу на международной арене одержали как раз парижане, взявшие в сезоне 1955-1956 года Кубок обладателей Кубков, который, как вы знаете, был впоследствии реорганизован и преобразован в Кубок УЕФА, также уступивший своё место Лиге Европы. Поэтому если случится так, что звёздный состав ПСЖ завоюет в июне и «ушастого», сезон можно будет смело считать историческим. Да и уже после этого французы смогут совершить заход на Суперкубок УЕФА и титул Клубного чемпиона мира. Но пока — дождёмся исхода сегодняшнего матча на «Парк де Пренс». Стартовый свисток прозвучит в 22:00 по времени российской столицы.

Ближайшие прогнозы