Германия побеждает Польшу, Канада выходит в плей-офф

Канада - Финляндия (ЧМ-2024) Новости спорта

На чемпионате мира по хоккею очередным участником решающей стадии турнира стала сборная Канады

Гости из Северной Америки в упорной борьбе завоевали третью путёвку в матчи на выбывание от группы «A». Встреча против сборной Финляндии началась для них с двух быстрых шайб в собственные ворота, заброшенны Пулюярви и Пуустоненом на 2-й и 4-й минутах соответственно, но уже в первом периоде это отставание было полностью ликвидировано за счёт голов Коузенса и Танева. Во втором периоде на шайбу Пулюярви ответил уже Пауэр, после чего забрасывали только канадцы. В третьем игровом отрезке отличились Хэйгел и Мерсер, забросивший в пустые ворота.

После этой встречи канадцы набрали 14 очков и совершенно точно застолбили за собой место в плей-офф, поскольку команда Дании, идущая 5-й в этой группе, отстаёт от Канады на 8 очков, что невозможно ликвидировать за 1 матч, оставшийся датчанам на групповой стадии. А проведут они его против сборной Финляндии — своего прямого конкурента. Хоккеисты из Страны тысячи озёр имеют всего лишь 1 очко перевеса над «викингами», так что проигрывать будет нельзя. А любая победа выведет финнов в плей-офф, правда, в любом случае с 4-го места, поскольку они тандему Канады и Швейцарии уступают 7 очков, что за 2 матча уже не отыграть.

Не до конца решена судьба всех слотов на второй этап чемпионата мира и от группы «B». Здесь сборная Германии одержала очередную победу — на сей раз над аутсайдером октета, сборной Польши. Поляки сейчас находятся в шаге от возвращения в Дивизион I A, откуда только перебрались в элиту год назад, поэтому настрой у них здесь был боевой, и даже при счёте 0:3 они не опустили руки и отыграли 2 шайбы. Правда, далее последовал решающий гол от Петерки, на который уже «паны» ответить ничем не смогли.

Теперь судьба польской команды зависит от результата матча сборных США и Казахстана. Если казахстанцам каким-то чудом удастся обыграть американцев, заключительная очная встреча двух претендентов на выбывание станет пустой формальностью, потому что в этом случае разрыв между Казахстаном и Польшей составит 4 или 5 очков, так что даже победа не поможет. А вот если подопечные Мамбеталиева проиграют (что более вероятно), польской дружине придётся играть на победу, причём, только в основное время.

Ближайшие прогнозы