☰ Прогнозы ☰ Полезное

Главная проблема Жозе Моуриньо последние 10 лет

Жозе Моуриньо

Относительно недавно Жозе Моуриньо стал главным тренером Тоттенхема. Казалось бы, под руководством Поччетино лондонский коллектив выглядел весьма неплохо. Финал Лиги Чемпионов и очень приятный игровой стиль. Череда плохих результатов стала причиной увольнения. О его целесообразности можно сказать лишь через время.

Уже сейчас можно наблюдать «руку» влиятельного тренера на игре «шпор». Их игровая модель сильно изменилась. И, прежде всего, стали заметны слабые стороны. Нужно сказать, что в последнее десятилетие Моуриньо команды Жозе крайне слабы в атакующем аспекте. На это есть ряд причин.

Моуриньо всегда полагался на звезд

В Порту у специалиста было золотое поколение португальских игроков. Они за счет большого таланта взламывали чужую оборону. Далее, в Челси, всегда можно было рассчитывать на Дрогба и Лэмпарда – в Интере такими звездами были Снейдер и Милито. Ну а в Реале помимо Роналду была еще целая россыпь звезд. Попав в МЮ, который переживал перестройку, Моуриньо столкнулся с большой проблемой.

В распоряжении у португальца впервые не было полноценных звезд. Нужно было рассчитывать на молодых и перспективных исполнителей. С Руни были конфликты, а Ибра пришел уже в довольно зрелом возрасте. Потому опереться в атаке было не на кого. Как действовал МЮ в атаке при Моуриньо легко вспомнить – почти никак.

Сейчас, в Тоттенхеме, формальной звездой является Кейн. Но он в плохой форме, да и потенциал у него далеко не самый звездный. И потому нападение Тоттенхема испытывает такие же проблемы, как и МЮ в свое время. Виной всему – неумение выстраивать позиционное нападение. Эта слабая черта тренера маскировалась 15 лет, но теперь она проявилась.

Характер португальца становится все более тяжелым

Моуриньо известен скандалами и просто обычными эпатажными разговорами. Раньше он так защищал команду от лишнего давления. Но последние 5 лет португалец начал оказывать давление на своих игроков. Они, по меньше мере, переставали выдавать свой истинный уровень. В большей – покидали команду. Примеров много как среди звезд, так и рядовых игроков. Уже известно о конфликте с Роузом, который больше не сыграет за Тоттенхем. Дальше, скорее всего, атмосфера в «шпорах» будет только ухудшаться.

Скорее всего, Моуриньо как тренер себя изжил. Ему нужно меняться и адаптироваться к новым реалиям. В них необходимо уметь ставить нападение и работать со звездами. Последним тренером, который мог безболезненно захватить полную власть в клубе, был Фергюсон. Но теперь времена другие, и Моуриньо нужно перестать пытаться походить на шотландскую легенду.