Прогнозы Меню

Химки главный конкурент ЦСКА в единой лиге ВТБ

Химки против ЦСКА в борьбе за чемпионство

Уже несколько сезонов, да что там, много сезонов в единой лиге ВТБ нет никакой конкуренции у ЦСКА. Но в этом сезоне, хочется верить, все будет иначе. Почему? Потому что Химки в этом году выглядят очень многообещающе. Но обо все по порядку.

Возвращение в российский баскетбол Барцокаса

Те, кто следят за европейским баскетболом, в курсе кто это. Это достаточно неплохой специалист, с 3-4 сильными игроками он вывел Локомотив-Кубань в финал четырех Евролиги. Поработав с Барцокасом, Малкольм Дилейни уехал в НБА, и имеет там приличное игровое время. И вообще сложно найти игрока, у которого пошла карьера на спад после работы с греческим специалистом. Но после успехов Георгиос отправился в Каталонию, где у него в распоряжении оказался весьма сомнительный состав, хоть и сдобренный знакомыми по лиге ВТБ Копоненом, Райсом и Клавером. Ничего из испанского вояжа Барцокаса дельного не вышло – ужасная игра, поражения по всем фронтам и как логичный итог, уход с поста главного тренера Барселоны.

Почему в греческого тренера стоит верить? Потому что он большой специалист по защите, именно защита вывела команду из Краснодара в финал четырех. Это большое подспорье для Химок, у которых были большие проблемы в этом компоненте игры на протяжении последних лет.

Тренер: Георгиос Барцокас
Георгиос Барцокас

Стоит отметить, что Барцокас умеет играть с командами на порядок ниже классом – разумная ротация, и как следствие, не яркая, но уверенная победа «на опыте». Подмосковный коллектив же, иногда попадал впросак в играх с аутсайдерами, значит можно считать, что данная проблема как минимум будет решаться.

Еще одним огромным плюсом для Георгиоса является в том, что он уже тренировал в России, и времени на адаптацию ему не понадобится. Плюс ко всему он знает про большинство игроков своей команды, поскольку он уже сталкивался с ними в матчах лиги ВТБ.

Подводя итог, можно сказать, что руководство Химок сделало очень разумный ход, пригласив на пост главного тренера греческого специалиста, он умеет играть с сильными и слабыми командами, налаживать игру в обороне и положительно влиять на команду по ходу встреч. Остается надеяться, что неудачный сезон в Барселоне – стечение обстоятельств.

Улучшенный состав Химок

В этом году руководство Химок не поскупилось на контракты хорошим игрокам. Первым делом стоит отметить приход в команду Андрея Зубкова: стремительный прогресс во всех аспектах игры, весьма неплохая игра на евробаскете, и в качестве бонуса приход тренера, который и задал такой вектор карьере форварда – с Барцокасом они поработали в Локомотиве из Краснодара. Сейчас Зубков должен начать на еще более высоком уровне.

Из Зенита пришел Стефан Маркович – после отъезда Теодосича за океан именно он претендует на звание главного европейского разыгрывающего. Серб привнесет логики и размеренности атакам Химок, чего так сильно им не хватало. Это однозначно качественное усиление.

Андрей Зубков
Андрей Зубков — новый игрок Химок

Теперь стоит обратить внимание на приход американских легионеров – каждый из них имеет опыт выступления в НБА, кто-то даже имел значимое место в ротации. Как и любого американского баскетболиста, новых игроков подмосковного клуба отличает атлетизм и наглость. Порой наглость идет во вред, но достаточно опытный тренер сможет из этого извлечь лишь положительные моменты.

Особняком среди подписаний баскетболистов из США стоит Томас Робинсон – может играть на позиции центрового или тяжелого форварда. Для своей позиции он чрезвычайно подвижен и обладает сносным броском. «Большим» любой европейской команды он доставит проблемы как на своем, так и на чужом щите, чего уж говорить о единой лиге ВТБ. Опыт выступлений в разных командах НБА вряд ли позволит ему «потеряться» на площадке в трудные для команды минуты.

Помимо хороших подписаний, удалось сохранить качественных русских игроков. Сергей Моня, хоть уже и ветеран, но за время пребывания на площадке напоминает всем, что он «Капитан Россия». Зайцев очень атлетичный и умеющий защищаться разыгрывающий, и ветеран Дмитрий Соколов – очень жесткий центровой, можно сказать, что он баскетбольный тавгай.

Главным игроком Химок, да и России в целом, является, несомненно, Алексей Швед, он решил остаться в Европе, чтобы здесь стать лучшим. О нем подробнее.

Швед решил стать лучшим баскетболистом в Европе

Стоит признать, что в НБА у Алексея не задалось, хотя в начале североамериканских приключений у него все было достаточно неплохо – минуты в ротации, очки, передачи, и даже иногда моменты достойные хайлайтов дня. Что потом произошло? Не совсем понятно. Вернувшись в Россию, он показывает игру очень высокого класса.

Алексей Швед
Алексей Швед теперь играет за Химки

Но с момента возвращения у него не было состава, с которым он мог бы полностью раскрыться, и сейчас у нас есть возможность увидеть Шведа, которому не надо надрываться и выпускать порой бездумные броски, у него есть два состава квалифицированных партнеров. Что из этого выйдет? Неизвестно. Но добавление сильных партнеров сулит только лучшее для Алексея Шведа, уж если он и без них может «похоронить» любую команду, то, что будет при мощной поддержке – многообещающе, не так ли?

Перестройка в ЦСКА

Конечно, слово перестройка для данной ситуации в стане армейцев – слово не совсем подходящее, ведь никакой текучки кадров не наблюдается. Но ушел Милош Теодосич, который определял очень многое в ЦСКА, и Аарон Джексон, пожалуй, лучший второй разыгрывающий в Европейских чемпионатах. Сможет ли Серхио Родригес в полной мере заменить серба, потянет ли Де Коло в одиночку тащить команду? Как минимум, будет не лучше, чем было. Поэтому можно сказать, что бессменный чемпион лиги ВТБ скорее потерял, чем приобрел в это межсезонье.

Влияние календаря на выступления в лиге ВТБ

Обе команды выступают в Евролиге, и для этого нужна очень длинная и качественная скамейка. На протяжении нескольких сезонов можно заметить, что у армейцев неминуемо к концу сезона наступает спад, и все это по причине усталости ключевых исполнителей, поскольку среди запасных нет игроков достаточно высокого уровня. В этом году бенч ЦСКА не усилил, а подмосковный клуб усилил. Можно сказать, что к тяжелому календарю Евролиги желто-синие готовы больше, а это означает, что весной они должны быть свежее своих оппонентов.

Борьба за чемпионство 

Конечно, до развязки чемпионата очень далеко, никто не знает, что будет весной. Однако ни Химки, ни ЦСКА не являются командами, которые по ходу сезона будут менять вектор развития или переворачивать состав. Именно поэтому уже сейчас можно попытаться что-то предугадать. А предположить можно то, что Химки навяжут очень серьезную борьбу армейцам в этом году – состав качественно усилился, есть звездный по европейским меркам игрок, опытные легионеры и одни из самых сильных русских игроков. Не стоит забывать и про опытного тренера, который внесет свой вклад в успешную игру команды.

В последние годы в очных встречах Химкам не хватало глубины состава и лидеров, именно поэтому они проваливались по ходу матча и в конечно итоге отдавали финальную серию, сейчас упомянутые проблемы химчан должны нивелироваться плодотворным межсезоньем.

Хочется верить, что в этом сезоне в единой лиге ВТБ будет интрига. А поставить в этом году на Химки не будет пустой тратой денег, в этом сезоне они как никогда готовы дать бой.