☰ Прогнозы ☰ Полезное

Изменения в европейском баскетболе из-за коронавируса

Баскетбольная бундеслига

Единственными известными баскетбольными турнирами, которые были доиграны, сейчас являются немецкое и испанское первенство. Все это произошло в очень непростых условиях. Но желание игроков, функционеров и тренеров заслуживает уважения. Нет никаких сомнений в том, что бесследно такой спортивный подвиг не пройдет мимо. Уже сейчас опыт Германии и Испании пытаются перенять другие страны.

Однако баскетбол после пандемии отличается не только изменениями в плане безопасности от заражения. Коронавирус дал европейскому баскетболу стимул для изменений. Они, в свою очередь, могут вывести континентальный баскетбол на новый уровень.

Команды могут играть в плотном графике

В мировом баскетболе лишь один повод для подражания – НБА. С этим сложно не согласиться, поскольку это лучшая лига мира как в плане спортивном, так и коммерческом. Для того, чтобы попытаться выйти на один уровень с американцами, Европе нужно увеличивать количество матчей.

До недавнего времени все сильно возмущались перспективе игры даже 2 матчей за неделю. Есть для этого весомые доводы. Однако уровень тренировочных процессов и медицины вырос настолько, что быстрое восстановление не является проблемой. Об этом свидетельствует Евролига, которая иногда предусматривала по 2 игры за неделю.

Немецкие и испанские команды показали, что команды способны выдерживать нагрузки. Даже после длительного перерыва. А потому главный турнир Европы, Евролига, вполне может думать об увеличении числа участников, и, как следствие, матчей. Это выведет турнир на новый уровень.

Европейский баскетбол вновь обратил на себя внимание

Пока многие страны оставались вне игры, Германия и Испания были у всех на виду. За ними наблюдали во всех странах. Это дало многим игрокам из тех турниров заявить о себе. Нужно признать, что перфомансы некоторых исполнителей и команд в целом явно повысили их ценность. Ввиду этого условный Людвигсбург или Тенерифе может рассчитывать на большее внимание к себе. Игроки могут получить более серьезные предложения, а клубы рассчитывать на более щедрые спонсорские контракты.

Таким образом, коронавирус, пусть и косвенно, вновь сыграл на пользу европейскому баскетболу. Игроки и клубы получили дополнительное внимание, которое явно обернется финансовым обогащением. А континентальные функционеры получили набор фактов, грамотная работа с которыми может вывести европейский баскетбол на качественно новый уровень во всех планах.