☰ Прогнозы ☰ Полезное

Как НХЛ спасали – уникальные решения руководства

НХЛ стоит на паузе

НХЛ не хотят останавливать совсем. Ну не хотят терять деньги. И это при том, что практически все хоккеисты против возобновления сезона. Одни боятся заразиться, учитывая плачевную ситуацию в США. Другие и вовсе уверены, что вернутся на площадку деревянными и не смогут ничего продемонстрировать. Под всеми этими опасениями есть серьёзная почва, поэтому совету директоров нужно серьёзно подумать.

Но пока что он однозначно рассчитывает на то, что сезон получится спасти. Команда аналитиков разрабатывает один из вариантов развития событий, который по их мнению способен решить вопрос в соответствии со спортивным принципом.

Как соблюсти спортивный принцип

Во-первых, завершить регулярку досрочно. Нет никакого смысла проводить заключительную часть, поскольку диспозиция сил примерно ясна. Чёткие аутсайдеры уже давно известны, а фавориты начинали обеспечивать себе попадание в следующую стадию соревнований. Правда, отсеивать некоторые коллективы нужно уже на этом этапе, на данный момент остановились на цифре 7 – именно столько коллективов будут биться за выживание. Оставшиеся 24 команды будут сражаться дальше.

Из них восемь нужно отсеять на втором этапе, проведя импровизированный первый раунд без лучшей восьмёрки лиги по набранным очкам. Конечно, уже сейчас говорят о несправедливости, поскольку некоторые команды провели меньше матчей. Но кардинально от них ситуация бы не поменялась. Остальные 16 коллективов будут биться на вылет в соответствии с общим табелем о рангах.

Ну и наконец-то, оставшиеся 16 команд НХЛ проведут заключительный турнир – традиционный плей-офф. По его ходу и будет разыгран Кубок Стэнли. Учитывая отсутствие домашних и гостевых площадок можно даже отказаться от проведения серий до четырёх побед. Оптимальным выглядит вариант best-of-three, когда победитель двух матчей прокладывает себе дорогу дальше. Это позволит хоккеистам не умереть от усталости прямо до финальной серии.

Вывод

Разработанный вариант действительно мог бы помочь спасти сезон. Но начало его планируется не раньше августа. Четыре месяца перерыва это практически приговор. А до финальной серии усталость лишь накопится, с непривычки игроки могут много и часто ломаться. И закономерно и совершенно справедливо возникает последний вопрос. А нужен ли такой плей-офф хотя кому-нибудь, поскольку в финале мы можем получить унылое зрелище.