Прогнозы Инфо

Лидеры чемпионата Беларуси по футболу – главные открытия сезона

Лидеры чемпионата Беларуси по футболу - главные открытия сезона

Чемпионат Беларуси по футболу сейчас является единственным европейским турниром, который продолжается невзирая ни на что. Можно сколько угодно говорить о медицинских аспектах, связанных с продолжением турнира. Однако от этого стоит отстраниться, и обратить внимание на спортивную составляющую. Первые туры оставили очень двоякое впечатление о белорусском чемпионате. Например, многие «записные» фавориты выглядят не самым лучшим образом. Да и общее впечатление об уровне игры, особенно на фоне топовых турниров (да даже РПЛ), оставляет желать лучшего. Впрочем, есть и команды, которые радуют своей игрой. И, что особенно стоит отметить, они не являются коллективами, от которых ожидают серьезных свершений. Эти «открытия», по сути, и сделали старт сезона мало-мальски интересным.

Славия Мозырь

Коллектив из города Мозырь никогда не относился к категории команд, которые рассчитывают на что-то серьезное. Исторически сложилось, что у Славии попросту нет денег на сильных легионеров. Да и качественные местные игроки при первой возможности уходят в более сильные клубы. Однако на старте этого сезона Славия демонстрирует очень хороший футбол. Отражается это в том числе и на результатах. Нельзя сказать, что команда штампует победы, но в каждом поединке она оказывает очень серьезное сопротивление сопернику любого уровня.

Показателем того, что Мозырь сейчас хороша, являются победы над более статусными командами. Уже дважды Славия смогла переиграть БАТЭ – в рамках чемпионата со счетом 2-1, и в первом матче полуфинала национального кубка 1-0. Даже один раз переиграть борисовский гранд является большим успехом для команды любого уровня. На местном уровне, конечно же. Последние результаты Мозыри уже не так радуют, однако команда продолжает следовать своим игровым принципам. Заключаются они в проповедовании атакующего стиля. Редко можно наблюдать за тем, как Славия устраивает «осаду» чужих ворот. Как правило, эта команда нарочно отдает мяч сопернику, и выжидает возможность для контратаки. И, что особенно стоит отметить, в быстрый прорыв идет не 1-2 игрока, а как минимум 4-5. Все игроки в хорошей физической форме, и это позволяет создавать неприятность любой защите.

Славия Мозырь

Главные игроки Славии Мозырь

В составе «выскочки» стоит выделить двух футболистов – они, пожалуй, и определяют игровую модель. В центральной зоне Мозыри есть очень перспективный молодой игрок Шевченко. Он отличается не только дредами, но и большим объемом работы. Работоспособность в совокупности с хорошими физическими данными в белорусских реалиях является гарантом эффективности. Да и с первым пасом у него все в порядке – нередко именно он начинает быстрые атаки. Вторым, но не по значению, является африканский нападающий Нарх. Как правило, именно он «тащит» мяч на последнюю треть поля. Помимо природных данных, в частности скорости, он обладает достойной для местного уровня техникой. За счет нее у форварда получается легко уходить даже от двух оппонентов.

Многие до сих пор не верят в Славию, однако этот коллектив показал, что он умеет набирать очки в любом матче, и делать это в яркой игре. Возможно, результаты будут становиться хуже, но вряд ли команда отойдет от философии открытого атакующего футбола.

Торпедо-Белаз

Клуб из Жодино никогда не являлся аутсайдером. Относительно других этот коллектив всегда отличался неплохим подбором исполнителей. Однако и к числу грандов торпедовцев никто никогда не относил. Тем не менее, на старте сезона, эта команда показывает очень качественный футбол. В нем сложно найти что-то яркое, однако результаты говорят о многом.

Юрий Пунтус, главный тренер Торпедо, поставил команде очень прагматичный стиль игры. Это позволяет быть очень эффективными на своей половине поля. Российские футболисты Яшин и Устинов являются лидерами обороны – первый имеет репутацию «главного» центрального защитника, а второй с легкостью закрывает один из краев защиты. Да и остальные игроки, нужно признать, действуют надежно. В любой непонятной ситуации они играют максимально просто, и тем самым исключают опасность у своих ворот. Большое влияние на игру имеет и игровой стиль, который подразумевает владение мячом на протяжении длительного времени. Это позволяет как исключить моменты на своей половине, так и заставить любого соперника побегать. Что в конечном итоге уже несколько раз позволило «дожимать» оппонентов в последние 15-20 минут встречи.

Торпедо-Белаз

Шансы на чемпионство

Игра Торпедо не очень ярка, однако яркие исполнители в составе этого коллектива все же есть. Стоит отметить капитана команды, Хачатуряна. Это опытный игрок, который действует очень грамотно – где нужно отдаст пас, а где потребует ситуация, возьмет инициативу на себя. Ну и стандарты этот игрок исполняет вполне неплохо – в Беларуси это одно из главных оружий любой команды. За нестандартные действия, в большей мере, в составе Торпедой отвечает один из бразильцев. Габриэл Рамос играет под нападающим, и такая позиция подразумевает креатив. За счет техники и весьма солидных физических данных этот игрок создает моменты для своей команды. Он может как отдать пас, так и сам завершиться момент – к слову, 2 победы своей команде он уже успел принести. Помимо него стоит отметить недавно подписанного бразильца Велозу. Он еще не получает большого игрового времени, однако за свои 20-30 минут южноамериканец добавляет нестандартных действий на чужую половину поля. В компании с Рамосом и Хачатуряном они могут создать очень сильное трио атакующих полузащитников.

Для Торпедо этот сезон может стать прорывом. Команда действует очень уверенно. Почти не пропускает, и, как следствие, крайне редко проигрывает. Белаз уже прошел испытание грандами, и впереди относительно простой календарь. Есть все возможности для того, чтобы закрепиться если не на первом месте, то хотя бы в тройке.

Слуцк

На данный момент «сахарная» команда является одной из самых популярных. О ней знают на других континентах – у Слуцка появились болельщики даже из Австралии. Это, безусловно, подстегивает игроков продолжать играть ярко и результативно. Ведь именно из-за атакующей игры, которая оборачивается высокой результативностью, Слуцк и заслужил подобное внимание. Когда команды всего белорусского чемпионата «буксовали», и в лучшем случае забивали один гол, Слуцк выдавал голевую феерию. Продолжает делать это лидер чемпионата и сейчас. Игра в защите, конечно, оставляет желать лучшего – это можно наблюдать в каждом матче. Однако команда прямо сейчас демонстрирует высокий уровень игры в атаке. И это позволяет компенсировать все «издержки» на своей половине поля. Череда ярких побед позволила команде оказать на первой строчке в чемпионате – явно команда не будет отходить от выбранного курса. Начинать играть от защиты Слуцк вряд ли станет.

Прямо сейчас все игроки нападения Слуцка играют в высшей мере ярко и эффективно. Особенно стоит отметить атакующее трио. С правого края, как правило, выступает российский вингер Бураев. Бывший представитель чемпионата Крыма очень уверенно себя проявляет, не стесняясь обыгрывать оппонентов и обострять игру. С другой стороны у Слуцка еще один легионер, нигериец Умар – он является лидером команды, и тоже уверенно действует во всех атакующих аспектах игры. Ну а наконечником, и по совместительству главным любимцем публики, является габаритный форвард Сердюк. Он «цепляется» за верховые мячи, а также весьма умело проявляет себя в штрафной соперника. Нередко именно он оказывается на добивании – «чутье» у футболиста определенно есть.

Слуцк ФК

Шансы на чемпионство

Пока не очень понятно, как долго продлится феноменальная серия Слуцка. Вероятность чемпионства, даже сейчас, не очень высока. Однако команда при таком подходе к игре может легко бороться за медали. Лишь у считанных команд в чемпионате есть потенциал для того, чтобы остановить нападение Слуцка. А ведь помимо упомянутых исполнителей у лидера есть запасной форвард Гафар, и очень важная опция розыгрыша стандартов. Козлов их прекрасно исполняет, а центральный защитник Коанда очень часто выигрывает верховую борьбу. На данный момент Слуцку главное не зазнаться, и подходить к каждому матчу с предельной мотивацией.

Что ждет «выскочек» белорусского чемпионата?

Славия, скорее всего, будет находиться в середине таблицы. У команды есть все, чтобы играть ярко и результативно, но нет ничего для того, чтобы стабильно побеждать. Торпедо, как уже было сказано, может стабильно добывать результаты, однако излишняя прагматичность нередко оборачивается не лучшими последствиями. И именно потому не избежать потери важных очков. Ну а Слуцк, если продолжит играть в подобной манере, может оказаться в пятерке сильнейших. Для них этот сезон может стать историческим.

Никто из вышеперечисленных команд не будет всерьез бороться за золото. В теории, конечно, это может сделать Торпедо, однако это маловероятно. Дело в том, что Солигорск, БАТЭ и оба Динамо постоянно набирают форму. И рано или поздно они выйдут на пик возможностей. И именно эти коллективы будут бороться за золотые медали – как и в любом другом сезоне. Тем не менее, «выскочки» могут доставить неприятности любому гранду, и радовать высокой результативностью. Это им по силам.