Лига Чемпионов 2024/2025: готовимся к новому сезону

Лига Чемпионов 2024/2025 Новости спорта
7 июля, 2024 в 15:34

Уже на следующей неделе, 9 июля, официально начнётся новый сезон главного клубного турнира Старого Света.

Конечно же, речь идёт о первом квалификационном раунде, в котором принимают участие чемпионы стран, занимающих самые низкие места в рейтинге УЕФА. К их числу относятся такие «карликовые» государства, как Фарерские острова, Гибралтар, Мальта, Андорра, Люксембург, а также представители стран бывшего СНГ — Армения, Беларусь и Казахстан.

Лига Чемпионов. Квалификация

Вот какие пары получились в результате жеребьёвки. Первые матчи в эти противостояниях мы увидим 9 и 10 июля.

  • Паневежис (Литва) — ХИК (Финляндия);
  • Хамрун Спартанс (Мальта) — Линкольн Ред Импс (Гибралтар);
  • Нью-Сэйнтс (Уэльс) — Дечич (Черногория);
  • Санта-Колома (Андорра) — Балкани (Косово);
  • Викингур (Исландия) — Шемрок Роверс (Ирландия);
  • Виртус (Сан-Марино) — Стяуа (Румыния);
  • Ордабасы (Казахстан) — Петрокуб (Молдавия);
  • Флора (Эстония) — Целье (Словения);
  • Слован (Словакия) — Струга (Македония);
  • РФШ (Латвия) — Ларн (Сев. Ирландия);
  • Клаксвик (Фарерские о-ва) — Дифферданж (Люксембург);
  • Лудогорец (Болгария) — Динамо Батуми (Грузия);
  • Динамо Минск (Беларусь) — Пюник (Армения);
  • Борац (Босния) — Эгнатия (Албания).

Добавим, что ответные матчи состоятся 16 и 17 июля. Для части победителей этих пар во втором квалификационном раунде уже заготовлены соперники из числа команд, имеющих более высокий рейтинг УЕФА. В этот список вошли норвежский «Будё/Глимт» (Норвегия), «АПОЭЛ» (Кипр), «Мальмё» (Швеция), «Ференцварош» (Венгрия), «ПАОК» (Греция), «Карабах» (Азербайджан), «Спарта Прага» (Чехия), «Митъюлланд» (Дания), «Маккаби Тель-Авив» (Израиль) и «Ягеллония» (Польша).

Лига Чемпионов меняет формат

Руководство УЕФА во главе с Александром Чеферином в наступающем сезоне решили пойти на ещё один эксперимент и поменять не только подход к определению участников плей-офф, но и формулу самого группового турнира.

Болельщики со стажем, конечно, помнят и введение второго группового этапа, и его упразднение с заменой 1/4 финала на 1/8 финала в качестве первой стадии матчей на выбывание, а те, кто увлекается Лигой Чемпионов последние лет 5, уже стали свидетелями того, как команды, занявшие 3 место в своей группе, должны были ещё отстоять право продолжить участие в еврокубках в матчах с теми, кто стал вторыми в своих квартетах в Лиге Европы. И вот — очередная задумка, на этот раз радикально меняющая саму идею турнира.

Больше никаких «четвёрок»

Начиная с сезона 2024/2025 года в Лиге Чемпионов будут отменены привычные группы, которым на смену придёт 4 пула, составленных из 9 команд каждый. Таким образом, общее число участников возрастёт с 32 до 36. Отразится это и на календаре первого этапа основного турнира. Суть его отныне будет заключаться в том, что команды будут проводить 8 матчей против всех своих соперников, но в формате «в один круг», где 4 встречи они сыграют дома, а остальные — на выезде.

Самое интересное во всей это истории начинается тогда, когда дело доходит до турнирной таблицы. А будет она, если вы не знаете, общей, учитывающей результаты всех 36 команд и расставляющей их всех в общий рейтинг, вне зависимости от того, с кем в пуле они играют.

Реал Мадрид

Плей-офф Лиги Чемпионов 2024/2025: как определять пары

Со вторым этапом дело теперь также будет обстоять иначе, хотя принцип «второго шанса» в некотором роде сохранится. То есть, чтобы попасть в 1/8 финала, не обязательно нужно занять место с 1 по 16 — для тех, кто расположился с 17-й по 24-ю строчку как раз и будет выдан этот самый «билет надежды». Эти участники будут играть в так называемой 1/16 финала с теми, кто занял 9-16 место в итоговой таблице после 8 игр.

Представители топ-8 рейтинга пройдут в 1/8 финала напрямую и там сыграют с победителями матчей 1/16 финала, причём, соперники для них будут определяться жеребьёвкой, принцип которой как раз сохранится. Это будет означать, что в 1/8 финала не смогут встретиться представители одной страны. Что касается правила распределения участников одной группы по разным парам — его, очевидно, отменят, поскольку вероятность получить такие пары с учётом наличия 9 команд в каждом пуле достаточно высока.

Календарь Лиги Чемпионов 2024/2025

Ещё раз для закрепления скажем, что новый сезон турнира стартует 9-10 июля. Квалификационная стадия завершится 28 августа, когда будут сыграны ответные встречи раунда плей-офф.

Расписание нового группового этапа согласно официальному сайту УЕФА будет выглядеть так:

1 тур — 17-19 сентября
2 тур — 1-2 октября
3 тур — 22-23 октября
4 тур — 5-6 ноября
5 тур — 26-27 ноября
6 тур — 10-11 декабря
7 тур — 21-22 января 2025
8 тур — 29 января 2025

Матчи 1/16 финала будут сыграны 11-12 и 18-19 февраля, встречи 1/8 финала пройдут 4-5 и 11-12 марта, четвертьфиналы запланированы на 8-9 и 15-16 апреля, полуфинальные поединки состоятся 29-30 апреля и 6-7 мая, а датой финального матча станет 31 мая. Оспаривать трофей обновлённой Лиги Чемпионов две сильнейших команды будут на поле «Альянц-Арены» в Мюнхене.

Ближайшие прогнозы