Лига Европы 2024/2025: каким будет новый сезон турнира

Лига Европы Новости спорта
8 июля, 2024 в 16:56

Второе по значимости европейское клубное соревнование, Лига Европы, вот-вот начнёт отсчёт очередной кампании.

Сезон 2024/2025 года откроется в ближайший четверг, 11 июля, матчами первого квалификационного раунда. В нём по традиции примут участие команды, представляющие национальные футбольные федерации с наиболее низким рейтингом УЕФА.

Лига Европы 2024/2025. Квалификация

Ниже приведены все пары участников, которые вступят в борьбу за выход в следующие стадии турнира в самое ближайшее время.

  • Эльфсборг (Швеция) — Пафос (Кипр);
  • Пакс (Венгрия) — Корвинул (Румыния);
  • Шериф (Молдавия) — Зира (Азербайджан);
  • Ружомберок (Словакия) — Тобол (Казахстан);
  • Ботев Пловдив (Болгария) — Марибор (Словения);
  • Висла Краков (Польша) — Ллапи (Косово).

Жеребьёвка, состоявшаяся 19 июня, определила также и часть дуэлей, которые мы сможем увидеть во втором квалификационном раунде:

  • Мольде (Норвегия) — Силькеборг (Дания);
  • Аякс (Нидерданды) — Войводина (Сербия);
  • Килмарнок (Шотландия) — Серкль Брюгге (Бельгия);
  • Брага (Португалия) — Маккаби Петах-Тихва (Израиль).

Как изменится формат Лиги Европы в 2024/2025 году

Накануне мы рассказывали о том, что УЕФА утвердило ряд нововведений для Лиги Чемпионов. Так вот, непривычная схема соревнования будет применена и для Лиги Европы.

Групповой турнир: увеличение числа участников

Под стать главному соревнованию Старого Света для клубов, его «младший собрат» подвергся тем же радикальным изменениям. С наступающего сезона осенью начнут свой путь к финалу на «Сан-Мамесе» в испанском Бильбао сразу 36 команд, а не 32, как было уже много лет.

Поделены они будут также на группы не по 4 участника, а сразу по 9. В рамках получившихся «пулов» каждый из клубов проведёт 8 встреч со своими оппонентами — по одной с каждым из них. Половина игр пройдёт на своём поле, остальные 4 матча — на выезде.

Лига Европы 2024/2025: каким будет новый сезон турнира

Определение пар плей-офф Лиги Европы 2024/2025

Со стадией на выбывание в оргкомитете турнира тоже решили поэкспериментировать. Хотя, опять же, равно как и в Лиге Чемпионов, прямые путёвки в 1/8 финала будут получать команды, которые займут верхние 8 строчек в сводной турнирной таблице, которая будет общей, несмотря на раздельный посев участников по «девяткам».

Те, кто заняли места с 9 по 24 включительно, получат право продолжить еврокубковую кампанию. Эти 16 клубов составят пары условной стадии 1/16 финала и проведут 2 матча по стандартной схеме, а победители сыграют в 1/8 финала с теми, кто уже застолбил это право раньше. Правило распределения соперников только одно: в первом основном раунде плей-офф не смогут сыграть между собой представители одной страны. В дальнейшем, начиная с четвертьфиналов, этот принцип будет отменён.

Календарь Лиги Европы 2024/2025

Исходя из идентичности подхода к проведению группового этапа и плей-офф в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, можно сделать вывод, что и расписание игр будет составлено схожим образом. А доказательство этому размещено на официальном сайте Европейского союза футбольных ассоциаций.

Квалификация — 11 июля-29 августа
1 тур — 25-26 сентября
2 тур — 3 октября
3 тур — 24 октября
4 тур — 7 ноября
5 тур — 28 ноября
6 тур — 12 декабря
7 тур — 23 января 2025
8 тур — 30 января 2025

Что касается плей-офф, то оставшиеся 8 мест в 1/8 финала будут разыграны 13 и 20 февраля, непосредственно «раунд шестнадцати» пройдёт в два этапа — 6 и 13 марта, игры 1/4 финала запланированы на 10 и 17 апреля, под полуфиналы отведены 1 и 8 мая, а 21 мая, раньше прочих еврокубков, состоится решающий матч турнира. Местом проведения, как было сказано выше, был выбран «Эстадио де Сан-Мамес» в городе Бильбао — домашняя арена «Атлетика», выступающего в Примере.

Ближайшие прогнозы