Лига Европы и Лига Конференций: первые полуфиналы сыграны

Байер Леверкузен Новости спорта

Большой футбольный вечер завершился около часа назад в четырёх городах Старого Света. В полуфиналах Лиги Европы и Лиги Конференций своих соперников принимали «Рома», «Марсель», «Астон Вилла» и «Фиорентина».

Поединок в столице Италии вызывал повышенный интерес по двум причинам. Первая очевидна: всем любопытно посмотреть, как же далеко зайдёт машина под управлением Хаби Алонсо, прежде чем всё же даст осечку. Вторая заключается в том, что «Рома» и «Байер» уже играли в Лиге Европы год назад и тоже в полуфинале. Тогда римляне, ведомые ещё Жозе Моуриньо, выиграли двухраундовое противостояние с «аспириновыми», победив дома 1:0 и сыграв 0:0 в Леверкузене. Однако на сей раз всё получилось наоборот, и уже «Байер» едет к себе на «Бай-Арену» в статусе «хозяев положения». А обеспечили они себе его, обыграв дружину Де Росси со счётом 2:0, при этом, даже не откладывая решение вопроса до компенсированного времени: голы были забиты на 28-й и 73-й минутах Вирцем и Андрихом соответственно.

В другой паре Лиги Европы пока равновесие. «Марсель», набравший неплохой ход на континентальной арене, принимали «Аталанту» Алексея Миранчука. Гости отличились первыми — уже на 11-й минуте мяч в ворота хозяев забил Скамакка. Но спустя всего 9 минут Мбемба, как оказалось впоследствии, установил окончательный счёт встречи — 1:1. Сам Миранчук, кстати, вышел на поле лишь на 84-й минуте, заменив Де Кетеларе.

Представители Лиги Конференций минувшим вечером с лихвой компенсировали скромную результативность своих коллег по цеху из «старшего» турнира, накотлотив друг другу в общей сложности 11 голов на четверых.

В Бирмингеме местная «Астон Вилла» не смогла сдержать натиска со стороны греческого «Олимпиакоса», который обыграл представителей «туманного Альбиона» со счётом 4:2 благодаря хет-трику Аюба Эль Кааби, отличившегося дважды уже в первой половине встречи.

«Фиалки», игравшие на своём поле, подарили своим поклонникам «валидольный» матч. Ведя в счёте 2:1 после первого тайма после точных ударов Соттиля и Белотти, флорентийцы позволили соперникам из бельгийского «Брюгге» восстановить паритет даже после удаления нигерийского хавбека Рафаэля Ониедики за два предупреждения, полученных в течение 4 игровых минут. Но в концовке Винченцо Итальяно выпустил на поле нападающего из Анголы М’Балу Нзола, и он уже через 3 минуты поразил ворота гостей, обеспечив минимальный задел перед ответной встречей в Бельгии — 3:2.

Добавим, что ответные поединки в трёх парах состоятся 9 мая, тогда как именно «Брюгге» и «Фиорентина» проведут свой матч на день раньше. Начало — в 19:45 МСК. Что касается оставшихся встреч, то там стартовый свисток прозвучит синхронно, в 22:00 по времени российской столицы.

Ближайшие прогнозы