На чемпионате мира по хоккею определились первые участники первенства 2025 года

Новости спорта
5 мая, 2024 в 0:04

В субботу вечером завершился турнир Дивизиона I A в рамках Чемпионата мира по хоккею. Принимающей стороной выступил ледовый дворец Sparkasse Arena в итальянском городе Больцано.

Календарь свёл в заключительном поединке главных фаворитов отбора в элитную группу на будущий год — сборные Венгрии и Словении. Первым нужна была только победа, поскольку они отставали на 1 очко от прямых конкурентов, а также от команд Италии и Румынии. Словенцы, напротив, уже набрав 9 очков и обыграв обе названные сборные, обеспечили себе выход в главный турнир в 2025 году.

В очном поединке словенцы пропустили первыми после броска Яноса Хари на старте 8-й минуты. Во втором периоде им удалось отыграться — ворота соперников на 6-й минуте поразил Рок Тикар. Но решающее слово осталось за венгерскими хоккеистами, которые сделали всё от них зависящее, чтобы не доводить дело до овертайма и буллитов, проигрыш в которых выводил бы со второго места итальянскую сборную. Точку в матче за чуть менее, чем 3 минуты до сирены, поставил Кристофер Папп, добивший шайбу в пустой угол, реализовав тем самым большинство для своей команды.

Чьи места займут команды Словении и Венгрии, станет известно 20 мая, когда завершится групповой турнир основного чемпионата мира. Напомним, что в прошлом сезоне список сильнейших национальных команд по итогам соревнований во втором по силе дивизионе пополнили сборные Великобритании и Польши.

Ближайшие прогнозы