Новый король «Крусибла»: Кайрен Уилсон выиграл Чемпионат мира по снукеру

Кайрен Уилсон (ЧМ-2024, финал) Новости спорта

32-летний игрок из английского Кеттеринга, Кайрен Уилсон, смог исполнить свою давнюю мечту и стать сильнейшим снукеристом мира. Ещё после первого своего появления в Шеффилде в 2014 году, когда он в первом же раунде уступил Рики Уолдену, Уилсон сказал, что чувствует, что однажды станет чемпионом «Крусибла».

В 2020 году он был близок к тому, чтобы воплотить свои надежды в жизнь, но на его пути попался опытный Ронни О’Салливан, который нанёс ему чувствительное поражение 8:18. В прошлом году ему также пришлось уехать из Шеффилда с тяжёлым сердцем после разгрома от Джона Хиггинса — 2:13. Текущий сезон стал непростым для Кайрена, поскольку его жена и младший сын испытывали серьёзные проблемы со здоровьем. Это. конечно, сказывалось на психологическом комфорте игрока и, как следствие, на результатах. До начала чемпионата мира в активе Уилсона из каких-либо значимых достижений был всего один полуфинал рейтингового турнира.

И вот — финал. По пути к решающему матчу, напомним, он одолел Доминика Дэйла (10:1), Джо О’Коннора (13:6), Джона Хиггинса (13:8) и, наконец, Дэвида Гилберта (17:11). Поединок за звание чемпиона Уилсон начал очень мощно и повёл 7:0. «После такого начала я понимал, что достаточно будет не провалить с треском следующие сессии и продолжать навязывать борьбу» — прокомментировал Кайрен итоги матча. Перед вечерней частью второго дня он вёл 17:11, и его соперник, Джек Джоунс, совершивший невероятный рывок с 44-го на 12-е место в рейтинге по ходу турнира, сумел отыграть 3 фрейма. Но, как говорят в таких случах, было уже слишком поздно: ещё 5 партий подряд у мотивированного Уилсона, бившегося за всю свою семью, включая брата Тэйлора и родителей Роба и Соню, было нереально.

В решающем фрейме Джоунс отдал важный красный, который ему пришлось играть через отскок от борта. Шар в итоге отскочил от раствора средней лузы и откатился к правой крайней лузе за «булкерной линией». Этот красный Уилсон, подошедший к столу, естественно, забил, начав победный брейк в 42 очка. Очистить стол ему не удалось, но это на тот момент уже не имело никакого значения. А имело значение лишь то, что Кайрен стал 23-м чемпионом в истории мировых первенств и вновь провозглашённым Королём «Крусибла».

Ближайшие прогнозы