☰ Прогнозы ☰ Полезное

Особенности азиатского баскетбола

Особенности азиатского баскетбола

После окончания чемпионатов Германии и Испании большой баскетбол вновь покинул его любителей. До возобновления НБА нужно ждать еще примерно 3 недели. На данный момент, из относительно качественных, действует лишь один национальный турнир. Это чемпионат Китая по баскетболу. С каждым годом в этой стране растет объем инвестиций, что неизменно повышает уровень местного турнира.

Несмотря на прогресс, чемпионат Китая продолжает оставаться типичным азиатским турниром. То есть чемпионатом априори более низкого уровня. Если сравнивать с Европой, или, тем более американским континентом. У азиатского баскетбола есть ряд выраженных особенностей, на которые сложно не обратить внимание.

Команды сильно зависят от легионеров

Местный баскетбол, относительно Европы или США, развит очень слабо. А потому приезд игроков с этих континентов означает очень серьезное усиление. В Китае денег достаточно много, а потому есть возможность приглашать даже игроков НБА. В странах по типу Тайваня или Филиппин ресурсов меньше, и потому приглашаются менее статусные игроки.

Однако в любом случае от легионера ждут солидных показателей, и по возможности красивой игры. Учитывая лимит на иностранных баскетболистов, в одной команде мы можем наблюдать не более 2-4 зарубежных игроков (зависит от страны). И потому легионеры выделяются – особенно на фоне местных игроков.

Таким образом, если в одной из команд более статусные легионеры, или их попросту больше, то ее почти не глядя можно считать фаворитом. Это особенность азиатского баскетбола, которая не красит местных игроков. Но она является данность много лет, и вряд ли перестанет существовать в ближайшее время.

Азиатские игроки трудолюбивы и хорошо бросают

Функционал большей части азиатских игроков ограничивается броском и самоотдачей при защите. Если есть проблемы с выходом на бросок, то такая команда априори будет мало набирать. Для этого и берут легионеров.

По ходу любого матча есть ситуации, при которых легионер, относящийся к задней линии (считай – отвечающий за розыгрыш), отдыхает. В такой ситуации мяч разыгрывают азиатские игроки, и в большинстве случае это приводит к бессмысленному владению все 24 секунды. Завершается это в значительной части случаев очень сложным бросков, вероятность успеха которого сведена к минимуму.

Таким образом, можно сказать, что в Азии баскетбол зависит от легионеров. Местные игроки в личных «дуэлях» только и делают, что портят друг другу игру. Очки же набирают зарубежные исполнители.