Прогнозы Меню

Перспективы России на чемпионате мира по баскетболу

Перспективы России на чемпионате мира по баскетболу

31 августа начинается чемпионат Мира по баскетболу – участие в этом турнире примет и сборная России, которая имеет ряд существенных проблем, однако все же имеет шансы на достойное выступление. Нельзя сказать, что россияне могут претендовать на крайние стадии плей-офф, нужно быть реалистами, однако на выход из группы, и борьбу в первых раундах стадий на выбывания подопечные Базаревича все же способны. Рассмотрим перспективы команды на групповом этапе, и шансы русских против одних из сильнейших баскетбольных мировых держав – для этого нужно, в первую очередь, оценить состав, который имеет ряд потерь.

Потеря Шведа окажется фатальной?

Уже порядка 5-7 лет заднюю линию команды сборной России представляют одни и те же лица – Алексей Швед, Дмитрий Хвостов и Виталий Фридзон. Это опытные игроки, которые очень многое повидали на своем баскетбольном веку, и сомнений в их квалификации не так уж и много, однако главной проблемой является то, что Швед и Хвостов пропускают чемпионат Мира по медицинским показаниям. Недавно к «лазарету» присоединился и Дмитрий Кулагин, один из двигателей успеха национальной команды на стадии квалификационного раунда.

Алексей Швед ЧМ 2019

Если быть объективным, то на данный момент в России нет разыгрывающего, который мог бы полноценно заменить своих травмированных более опытных товарищей. Фридзон является номинально атакующим защитником, и больше скорером по своей натуре, а имеющиеся в расширенном списке Кулагин-младший, Мотовилов и Сопин вряд ли смогут выглядеть достойно на фоне топовых сборных. Тем не менее, на групповом этапе молодые защитники вполне могут показать хорошую игру – в товарищеских встречах они проявляли себя достаточно дерзко, и выполняли все необходимые для своей позиции функции. В данной ситуации обязанности по розыгрышу на себя возьмет, вероятнее всего, Сергей Карасев, наиболее креативный из оставшихся российских баскетболистов исполнитель, а подменять его будет самый опытный из здоровых «первый номер», Михаил Кулагин.

Мобильная передняя линия как главное оружие

Уже давно было известно, что самый опытный в плане выступлений за океаном баскетболист, Тимофей Мозгов, пропустит чемпионат Мира – у него тоже есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему даже приступить к полноценным тренировкам. С одной стороны, потеря Мозгова кажется попросту ужасной, ведь без игрока уровня НБА (хоть и в недавнем прошлом) сборная явно будет слабее, и под кольцом у россиян образуется «проходной двор». Впрочем, это далеко не так – отсутствие Тимофея вполне может сыграть на «руку» тренерскому штабу, который теперь имеет возможность держать на площадке очень мобильную, и при этом хорошо бросающую, тройку форвардов-центровых. Ее представляют Антонов, Курбанов, Воронцевич и Боломбой – действующие игроки московского ЦСКА мало того что очень хорошо сыграны, понимают друг друга на площадке без дополнительных тренировок, так еще и вполне многофункциональны: на обеих половинах площадки упомянутые баскетболисты будут полезны.

А ведь помимо этого на позиции центрового может сыграть Владимир Ивлев, который уже имеет отличный опыт выступлений на международной арене (на чемпионате Европы бигмену удалось остановить самого Бобана Марьяновича), способен защищаться на очень качественном уровне. На «тройке» могут играть Карасев и Фридзон, а выйти на место тяжело форварда помимо всего может выйти Андрей Зубков, который проводит уже не первый сезон на хорошем уровне.

Карасёв сыграет на ЧМ
Карасёв сыграет на ЧМ по баскетболу 2019

Таким образом, Россия имеет очень подвижных форвардов, которые способны «растягивать» оборону соперника для проходов условного Карасева, и при надобности совершать броски с дальней дистанции. В группе у России есть сборные с сопоставимыми габаритами, однако в плане мастерства и опыта (за исключением аргентинского супер-ветерана Сколы) все ей уступают.

Способность россиян выигрывать матчи за счет характера

Всем, кто хоть немного следил за сборной России по баскетболу, мог заметить одну любопытную деталь – против любой команды, чей уровень может быть хоть как-то сопоставим (или даже выше), подопечные Базаревича очень плохо начинали, нередко имея отставание примерно в 15-20 очков. Чем это заканчивалось – тоже несложно вспомнить: все игроки мобилизуют свои внутренние резервы, отрабатывают в защите, и крайне хладнокровно решают свои моменты на чужой половине площадки. Все перечисленное – проявление характера: можно сколько угодно говорить про физически данные, технику или опыт, но порой именно характер является главным фактором, за счет которого можно нивелировать абсолютно любое отставание или отдельно взятый игровой недостаток.

Учитывая то, что в плане мастерства Россия несколько потеряла, есть все основания полагать, что в некоторых случаях придется играть «на зубах»: когда придет время определяющих игр, можно с полной уверенностью сказать, что россияне будут предельно сконцентрированы, мотивированы, и просто так не отдадут матч даже топовой по меркам турнира сборной.

Сможет ли Россия удивить?

Если говорить о старте турнира, то тут от России никто чудес вовсе и не ожидает – от подопечных Базаревича все ждут уверенной игры в каждом из трех матчей, и, как следствие, выход из группы. Против атлетичной, но достаточно «деревянной» Нигерии россияне должны одерживать победу благодаря тактической выучке и опыту, с Южной Кореей наши должны разбираться за счет более высокого класса и в целом более высокого роста, а вот сложно могут возникнуть только с Аргентиной.

Базаревич тренер сборной России по баскетболу
Сможет ли Сергей Базаревич привести команду к медалям?

С южноамериканской сборной, которая имеет в своем составе немало игроков уровня Еврокубка и Евролиги, россиянам может быть очень непросто. Однако за счет мобильной передней линии, в которой очень многофункциональные исполнители, Россия может добиться преимущество над командой, одной из главных атакующих опций в которой является 40-летний, потерявший всякий атлетизм, баскетболист: со Сколой Боломбой должен играючи разобраться. Ну а остальных аргентинцев по ходу минувшего сезона действующие игроки ЦСКА уже по несколько раз нейтрализовали.

Таким образом, от России мы вправе ожидать выхода из группы с первого места – чисто теоретически реален проход и в следующую стадию, однако дальше, вероятнее всего, Россия столкнется с одним из грандов мирового баскетбола: в лучшем случае подопечные Базаревича дойдут до ¼ финала.

Лучшие бонусы БК:

Лига Ставок фрибет
Получить фрибет
бонус Винлайн
Получить бонус
1хставка
Получить бонус