Прогнозы Меню

Перспективы российских команд в Евролиге

Российские команды в Евролиге

Стартовавший регулярный чемпионат баскетбольной Евролиги для российской аудитории можно назвать особенным – в этом сезоне отечественный баскетбол на самом высоком уровне будут представлять сразу 3 клуба. Мы уже привыкли к тому, что ЦСКА и кто-то из тройки Химки/УНИКС/Локомотив-Кубань (в этом году это вновь Химки) пытаются покорить Евролигу, но сейчас к упомянутым коллективам добавился Зенит из Санкт-Петербурга. Клубы имеют разные возможности, и потому разные шансы на успех – разберем каждого из российских участников подробнее.

Зенит не имеет опыта в Евролиге

За счет возможностей своего главного спонсора, Газпрома, Зенит оказался в Евролиге – как говорят, государственной корпорацией было уплачено 8 миллионов евро за так называемое приглашение в турнир, которое не зависит от спортивных достижений. Можно сколько угодно дискутировать о честности подобных действий, но сейчас у российских поклонников баскетбола больше поводов для радости, нежели наоборот.

Под Евролигу руководством Зенита были выделены соответствующие бюджеты и сохранен на посту главного тренера весьма опытный специалист, Хуан Плаза. Он обладает уникальным стилем, под который он подбирает исполнителей – так и сейчас, под не самый темповый, но все-таки атакующий баскетбол, набираются в первую очередь «думающие» баскетболисты. По меркам внутреннего чемпионата, Единой Лиги ВТБ, это выглядит более чем внушительно – лишь считанные соперники смогут устоять перед петербуржцами, однако на внешней арене совершенно другой уровень.

То, что Зенит пока что не дотягивает до уровня Евролиги, уже проявился в первом туре – на выезде подопечные Плазы играли с Альбой, командой не совсем звездной, но достаточно организованной, и петербургские баскетболисты попросту не смогли справиться с плотной опекой своих лидеров, ввиду чего атаки стали крайне неэффективными. Что касается защиты, то матч с немцами отразил положение дел, как минимум, на ближайшие несколько месяцев – под кольцом не хватает мощи, «малыши» не дорабатывают, а любое относительно качественное движение мяча по периметру вводит Зенит в ступор.

Нет никаких сомнений в том, что Зенит слабее большей части команд Евролиги – ввиду этого подопечные Плазы могут радоваться факту того, что они выше последнего или предпоследнего места: без «сплава» опыта и атлетизма петербуржцев ждет участь условной Гран Канарии образца прошлого сезона.

Химки победитель Евролиги?

В этом сезоне Подмосковье представляет крайне сильная баскетбольная команда – руководство Химок провело крайне продуктивное лето, в результате которого были сохранены все важнейшие игроки, и подписаны контракты с исполнителями большого опыта и мастерства.

Первым делом стоит отметить факт того, что в команде остался Алексей Швед, один из самых талантливых атакующих игроков всего континента – хочется верить, что проблемы со здоровьем позади, и атакующий защитник сможет показать высочайшую эффективность. Это возможно в том числе и потому, что его игровые минуты, особенно в не совсем важных матчах, будут ограничены без потери качества – в Химки переехали серб Йович и латыш Бертанш: каждый из них имеет очень хорошую репутацию в Европе, которую они, вероятнее всего, в очередной раз подтвердят игрой за российский клуб. Эта пара защитников обеспечит так недостающее движение мяча, и вывод снайперов на открытые броски будет гораздо более частым явлением, чем при уехавшем в Италию Марковиче.

Передняя линия подмосковной команды в этом сезоне выглядит нисколько не хуже, чем у «записных» грандов – на месте центрового есть Тимофей Мозгов, а также два атлетичных американца в лице Букера и Эванса (последний, кстати, а свое время выигрывал конкурс данков в НБА). Старт в Лиге ВТБ, а также первый тур в самой Евролиге наглядно продемонстрировали, что сейчас в передней линии у Химок проблем точно не должно быть. В качестве тяжелых форвардов тут будут выступать Гилл, Жеребко и опытнейший Моня – каждый из них может быть полезен на обеих половинах площадки, что придает еще большей уверенности в «фронкорте» этой команды.

Не стоит ожидать от Химок победы в Евролиге, но в этом году они как никогда сильны – подопечным Куртинайтиса вполне по силам оказаться в Финале четырех.

ЦСКА находится в перестройке

От действующего чемпиона Евролиги ожидания традиционно самые амбициозные – впрочем, если убрать сугубо фанатские настроения, то легко можно заметить факт того, что сейчас у ЦСКА все очень нестабильно. Связано это с тем, что многолетние лидеры команды покинули Москву – Де Коло отправился в Турцию, Хиггинс стал частью многообещающего проекта в Каталонии, а Серхио Родригес, который был «палочкой-выручалочкой», переехал в не самый сильный чемпионат Италии.

Руководство клуба очень постаралось этим летом, однако «здесь и сейчас» новички выглядят слабее своих предшественников. Приход Майка Джеймса сулит яркие перфомансы в атаке, однако уже сейчас можно наблюдать, как не самые свободные игровые схемы Итудиса «ломают» игру американца. То же самое касается и Хилларда, который несмотря ни на что продолжает оставаться самым ярким игроком атаки «армейцев» в октябре: у игрока нет свободы, и потому его лучшие качества порой скрываются за потребностью в множественных, и зачастую лишних, пасах.

Игра в пас – не самое плохое, что может быть у ЦСКА: это всегда было визитной карточкой чемпионов, которые были не самой скоростной, но очень эффективной командой. И все продолжало бы идти своим чередом, если в команду были бы приглашены игроки, отличающиеся своим эффективным нападением – но ни Клайберн, ни Джеймс, ни Хиллард, и никто из потенциальных «боллхэндлеров» не может на дистанции сезона быть стабильным.

И на фоне возможных проблем с не желающим меняться нападением уже начали проявляться проблемы оборонительного характера – команда не набирает «свои» очки, а соперники продолжают набирать столько же, сколько обычно. Одного Курбанова в этом ЦСКА для хорошей защиты элементарно не хватит – Антонову игрового времени почти не дают, а остальные исполнители никогда не отличались грамотными действиями на своей половине.

ЦСКА в настоящий момент не выглядит коллективом, который может навязать достойное сопротивление Реалу, Барселоне или Фенербахче. Более того, даже с условными Химками Итудис и его баскетболисты будут иметь очень большие проблемы.

Стоит ли ставить на российские команды?

Учитывая неопытность Зенита, а также не совсем стабильное состояние «армейцев», ставить на эти российские клубы нужно более чем аккуратно. Что касается Химок, то подмосковный коллектив «по инерции» у букмекеров будет считаться аутсайдером в очень многих случаях – этим вполне можно пользоваться: Швед и компания способны удивлять даже самых сильных оппонентов.

Лучшие бонусы БК:

Лига Ставок фрибет
Получить фрибет
бонус Винлайн
Получить бонус
1хставка
Получить бонус