Первый спринт сезона 2024 года в Формуле-1 завершился на автодроме в Шанхае

Макс Ферстаппен / Шанхай, 2024, спринт Новости спорта

В «королевских гонках» прошла укороченная гонка в рамках Гран-при Китая. Спринт общей продолжительностью примерно в полчаса выиграл действующий чемпион мира Макс Ферстаппен. Он на 13 секунд смог опередить своего предшественника на троне — британца Сэра Льюиса Хэмилтона. Третьим к финишу пришёл напарник Макса по команде Red Bull Racing мексиканец Серхио Перес.

С 2022 года за спринт, введённый за год до этого для привлечения большего интереса к гонкам, стали начислять очки для первых 8 пилотов по принципу убывания от 8 очков до 1. Поэтому сегодня в призовой зоне помимо названных гонщиков оказались Шарль Леклер, Карлос Сайнс-младший, Ландо Норрис, Оскар Пиастри и Джордж Расселл.

Первый спринт сезона 2024 года в Формуле-1 завершился на автодроме в Шанхае

Также нужно сказать, что с прошлого сезона очки за спринт решили не добавлять к результатам основной гонки в рамках уикенда. Это было сделано для того, чтобы не лишать пилотов возможности участвовать в воскресном заезде, потому что в спринте болиды могут получить повреждения, и тогда весь этап может пойти насмарку.

Добавим, что календарём сезона 2024 года в классе Ф-1 запланировано ещё 5 спринтерских гонок. Они пройдут на Гран-при в Майами, Шпильберге, Остине, Сан-Паоло и Лусаиле. Пилот, набравший наибольшее количество очков по сумме всех стартов, получит после этапа в Катаре кубок победителя спринтерского зачёта.

Ближайшие прогнозы