Прогнозы Инфо

Потолок зарплат в КХЛ при новых условиях

Потолок зарплат в КХЛ при новых условиях

Со следующего сезона в Континентальной Хоккейной Лиге будет установлен ещё более жёсткий потолок зарплат. Управленцам осталось только определить его окончательный размер. Пока одни команды предвкушают поток новых трансферов, другие в спешном порядке подбивают зарплатную ведомость. Как изменится жизнь клубов в следующем сезоне?

Лидеры

Хуже всех придётся лидерам, которые работали на перспективу и предлагали своим игрокам «жирные» контракты. Особенно пострадает магнитогорский Металлург, который откровенно провалил сезон. В таких условиях клубу придётся буквально сплавлять своих дорогостоящих игроков, чтобы втиснуться в установленные рамки.

Легко должны пережить этот момент «армейцы» – и ЦСКА, и СКА. Питерский клуб ещё в прошлом сезоне сделала ставку на амбициозную молодёжь, поэтому найдёт место и для дорогого игрока, и для легионера. А команда из Москвы отпускает за океан очень ценные активы, на место которых обязательно придут новые «звёздочки».

Ак Барс и Авангард будут балансировать на грани. С одной стороны, команды вроде бы спокойно проходят под необходимой чертой, особенных проблем быть не должно. Да и с некоторыми лидерами можно договориться, спрятав часть заработной платы в бонусы. Но чтобы рассчитывать на серьёзное усиление, придётся почистить свои ряды.

Аутсайдеры

В такой ситуации будут рады слабые коллективы, которые всегда с большим зазором заходили в нужные рамки. Теперь общий уровень лиги будет откровенно снижаться. Все игроки, которые хотят «жирных» контрактов будут обязаны ехать за океан. Есть и фантастический вариант, при котором одну суперзвезду клуб будет компенсировать слабыми партнёрами.

Есть подозрение, что чемпионат от этого сильно потеряет. Это касается и зрительского интереса, и конкурентоспособности на международной арене. В подобных условиях вряд ли получится вырастить сильных сборников, которые будут бороться за золото на Чемпионате Мира или Олимпийских Играх.

Вывод

Лимит – дело решённое. Но руководству лиги нужно с умом и аккуратностью подойти к этому вопросу. Во-первых, сильный отток качественных игроков может полностью отвернуть зрителей. Во-вторых, сами клубы могут оказаться не особенно довольны таким развитием событий. А на молодёжь и перспективу команды и без этого лимита работаю, так стоит ли вообще вводить такой строгий потолок?