Прогнозы Меню

Проблемы в Манчестер Юнайтед – виноват Сульшер?

Проблемы в Манчестер Юнайтед - виноват Сульшер?

Примерно год назад Манчестер Юнайтед феерично переиграл ПСЖ в ответном матче плей-офф Лиги Чемпионов – это, пожалуй, был один из последних поединков «красных дьяволов», в которых у подопечных Сульшера все получалось. С тех пор, почти целый год, в адрес норвежского специалиста можно слышать только критические отзывы и разговоры о скором увольнении бывшего нападающего Юнайтед – раз за разом ставятся под сомнения его тренерские качества. Безусловно, «дыма без огня не бывает», однако в данной ситуации стоит выделить множество факторов, которые не позволяют норвежцу успешно выстроить игру команды, от которой все ждут возвращения в элиту английского и европейского футбола.

В МЮ необходима кадровая чистка

После ухода легендарного Фергюсона из МЮ до Сульшера команду возглавляли 3 главных тренера – Мойес, Ван Гал и Моуриньо: это сложившиеся специалисты, которые имеют свое видение футбола, и, соответственно, под него подбираются подходящие футболисты. Таким образом, за 7 лет в МЮ приходили игроки, которые могут успешно себя проявлять лишь в отдельно взятых тактических схемах и с определенными типами партнеров – таким образом, Сульшеру «по наследству» достались состав, часть игроков которого попросту несовместима.

Сульшер тренер Манчестер Юнайтед

Понятное дело, что относительно молодому специалисту в таких условиях начать строить команду, которая будет доминировать в ближайшие годы, а то и десятилетия: руководство клуба плавно расстается с неподходящими футболистами, однако этот процесс слишком затянулся, и норвежский тренер тут не виноват. Больше вопросов возникает к директору команды, Эду Вудворду – он отвечает за трансферы, и именно его вина в том, что клуб не расстается с ненужными ему игроками. Впрочем, постепенно «дело двинулось с мертвой точки», и состав начал очищаться от неподходящих игроков – однако до идеальной ситуации еще очень далеко.

Вудворду пора найти замену в Манчестер Юнайтед

Все считают виноватым за проблемы внутри клуба главного тренера, однако во многом ответственен и директор – Эд Вудворд. Как уже было сказано, именно он отвечает за все трансферы – учитывая их качество, можно усомниться в компетенции этого специалиста: неоднократно мы могли наблюдать за тем, как не очень звездным игрокам выдавались огромные контракты, после которых игроки не хотят уходить лишь по причине того, что не желают меньший, чем сейчас, оклад. Крайне показательным является трансфер Санчеса, который провалился в МЮ, и сейчас, будучи в аренде, пытается доказать свою пригодность для топ-клуба.

Вудворд должен уйти

Однако Вудворд не только заключает губительные для клуба контракты, но и не подписывает нужных тренеру игроков: будем честны, приход Биссаки, Фернандеша и Магуайра состоялся, однако 3 игрока не могут изменить игру команды коренным образом на несколько лет вперед. Сульшер неоднократно заявлял о том, что ему нужны в большем количестве подходящие для его игровой модели игроки, однако, судя по всему, работа в этом направлении ведется снова очень медленно, и, похоже, нехотя – даже слухов в прессе почти нет.

Молодежи МЮ нужно дать время на развитие

Всем уже понятно, что Юнайтед находится в стадии перестройки – подбираются новые игроки, молодой тренер ищет наиболее подходящие игровые модели, а воспитанники продолжают развиваться. Однако футбольная общественность очень придирчиво относится к молодому Рашфорду и другим представителям академии «красных дьяволов». Нужно в данной ситуации понять, что у клуба есть стратегия, согласно которой в составе должно быть много воспитанников, играющих достаточно большую роль – примерно как в случае с «классом» 92 года выпуска: уже ушедшие на футбольную пенсию легенды МЮ тоже не сразу начинали показывать свой лучший футбол.

Рашфорд, к примеру, даже будучи травмированным остается в тройке лучших бомбардиров чемпионата Англии, Мактоминей пусть и не очень стабильно, но проявляет себя как лидер центра поля, а молодой Уильямс уже начинает блистать на левом краю обороны. На подходе еще несколько молодых игроков, и этой россыпи талантов нужно время – в условиях перестройки оно есть, и с фактом ошибок нужно на данный момент смириться.

Впрочем, есть воспитанники команды, которые уже исчерпали лимит доверия – речь идет о Погба и Лингарде: полузащитники, имея немалый талант, крайне сомнительно ведут себя как на поле, так и вне его. Если англичанин стабильно показывает слабую игру, отличая только бестолковыми забегами, то француз постоянно жалуется на здоровье, не забывая при этом вести очень помпезную жизнь – в интернете ничего спрятать нельзя. С такими игроками нужно расставаться – их редкие успехи на поле никак не сопоставимыми с тем вредом, который они генерируют: про необходимость кадровой чистки уже было сказано.

Лига Европы – хороший «трамплин» для Сульшера

У норвежского специалиста нет больших побед в качестве тренера – этим его часто попрекают: мол, Сульшер как игрок был хорош, но руководить претендующей на что-то командой он не в состоянии. Однако и тут стоит встать на защиту тренера: только у Зидана и Гвардиолы с ходу получилось завоевывать трофеи – и у тех Реала с Барсой были игроки мирового уровня, а руководство покупало всех необходимых исполнителей. Такого в МЮ сейчас нет, и вряд ли в ближайшее время будет (как минимум, пока владельцы Глейзеры, а за трансферы отвечает Вудворд) – по этой причине нужно на данном этапе поумерить аппетиты, и, например, сконцентрироваться на выступлении в Лиге Европы. В этом сезоне этот турнир представляют очень сильные команды, успешная борьба с которыми может изменить отношение к норвежцу. Да и для молодых игроков игра на победу в этом турнире выглядит «подъемной» задачей – в нынешней ЛЧ «красным дьяволам» делать, объективно, нечего.

МЮ и лига Европы

Мы уже могли наблюдать за тем, как Сульшер успешно готовит команду к матчам против грандов – ничья с Ливерпулем, победа над Тоттенхемом и Сити являются не только заслугами отдельно взятых игроков, но и тренера: с менее статусными командами МЮ может тоже преуспеть.

Командой должен руководить «носитель» чемпионских традиций МЮ

Все мы привыкли к МЮ как к команде, у которой очень многое завязано на традициях – Сульшер является их носителем, и именно такой человек должен быть тренером команды. Мы уже могли наблюдать за тем, как приходят специалисты достаточно большого опыта, однако они пытались переделать клубную систему под себя. В МЮ клуб является нечто большим, чем команда, а потому руководить футболистами должен тот, кто не конфликтует с болельщиками, а наоборот, пользуется уважением – то же самое можно сказать и про отношения с руководителями и легендами.

Очень хочется, чтобы МЮ сохранил свою самобытность и оставался клубом и командой, которая даже при больших финансовых возможностях делает ставку на молодежь, имеет очень большие традиции и уважение даже со стороны принципиальных соперников. Это возможно только при условиях, если в клубе не будет «инородных» тел: Сульшер идеально вписывается в этот клуб.

Нужно ли отправить Сульшера в отставку? Какие у него перспективы?

Выше уже говорилось о том, что любой тренер будет максимально продуктивен лишь тогда, когда у него будут нужные ему игроки: пока у Сульшера не будет идеального с его точки зрения состава, сложно всерьез требовать какие-то результаты – с условным Фредом в центре поля ни один гранд не сможет успешно выступать. Плюс ко всему, Сульшер подходит МЮ, а МЮ подходит Сульшеру – не в профессиональном смысле (хотя тут тоже есть перспективы), а в ментальном. В нем видят нового Фергюсона, а ведь и у него первые несколько сезонов были провальными, и по этой причине норвежца ни в коем случае нельзя отправлять в отставку в ближайшее время.

Что касается перспектив тренера и его команды, то уже в этой Лиге Европы МЮ может пошуметь,и добраться, как минимум, до полуфинала. Во внутреннем первенстве однозначно будет борьба за место в Лиге Чемпионов – даже если она не обернется успехом, катастрофой это вряд ли станет. Для успешной игры в главном турнире Европы, при удачном стечении обстоятельств, «красные дьяволы» будут готовы только к 2022, поскольку именно тогда Рашфорд и другие игроки выйдут на пик возможностей, а состав будет укомплектован нужным Сульшеру образом.

Лучшие бонусы БК:

Мелбет бонус
Промокод: mlb_700
Получить фрибет
1хставка
Промокод: 1xs_777
Получить бонус