В российском футболе уже прошла треть первого круга, и после этого можно делать определенные выводы о том, кто имеет шансы на первое место – наиболее предпочтительно выглядит действующий чемпион, однако несколько команда все же имеют возможность навязать футболистам из Санкт-Петербурга сопротивление. Рассмотрим каждую из команд, которая может побороться за золотые медали.
ЦСКА
«Армейцы», можно сказать, пережили смену поколений – год назад клуб покинули Игнашевич, братья Березуцкие, а ряд исполнителей перестали иметь такую же большую роль, как и раньше: к примеру, к таковым можно отнести Дзагоева, который «погряз» в травмах. Прошлый сезон дался москвичам очень непросто, однако сейчас молодежь набралась опыта, и успела даже проявить себя на международной арене (чего только победа над Реалом стоит).
Ввиду этого мы получаем достаточно крепкий, талантливый и неимоверно амбициозный набор футболистов – за Чаловым уже гоняются середняки АПЛ, что вполне почетно, Влашича считают очень перспективным центральным полузащитником, который в будущем может оказаться в топовом чемпионате, а Фернандес уже всем все доказал – русский бразилец хорош на обеих половинах поля.
Вышеупомянутый костяк, а также опытнейший вратарь Акинфеев позволяют предполагать, что ЦСКА может выдержать испытанием сезонов, в результате которого «армейцы» могут, как минимум, оказаться в тройке лучших команд по итогам чемпионата.
Краснодар
Клуб, владельцев которого является бизнесмен Галицкий, продолжает развиваться по уже давно заданному сценарию – в клубе постепенно появляются молодые таланты, которые показывают очень неплохой уровень игры по меркам, как минимум, местного первенства. Вместе с российскими талантами привлекаются амбициозные и перспективные европейские исполнители – именно по этой причине руководство обратило свой взор на чемпионат Голландии, где традиционно много молодых и уже умелых футболистов.
По сравнению с прошлым сезоном Краснодар очень сильно изменился – ушли некоторые очень важные игроки: Каборе и Перейра, например. На то, чтобы команда привыкла к новым футболистам, а также перераспределила роли на поле, нужно время – зачастую это будет очень негативно сказываться на итоговом результате отдельно взятого матча: поражение от Ахмата является ярчайшим тому доказательством. Очень непростой старт сезона не позволит Краснодару всерьез побороться за первое место – время «быков» еще не пришло.
Локомотив
Чемпионы позапрошлого сезона российского чемпионата на данный момент являются одним из главных претендентов на то, чтобы оказаться по итогам 30 туров на первом месте в таблице – для этого у них есть все возможности и ресурсы: их стоит вкратце упомянуть.
Главный актив «железнодорожников» — братья Миранчуки, которые продолжают прогрессировать, стали настоящими лидерами команды, которые определяют всю игру Локо в нападении. На старте сезона уже было несколько игр, в которых братья стали главной причиной одержанных побед – нет никаких сомнений в том, что они продолжат создавать моменты для Смолова и компании по ходу всего чемпионата. Однако не одной атакой хорош Локомотив – тут стоит отметить центр поля, в котором очень хорошо себя проявляются Крыховяк и Баринов: эта пара останавливает множество атак соперников, и при этом помогает начинать собственные атаки. Ну а в защите собрались очень добротные и в некоторых случаях опытные исполнители – Чорлука и Хеведес являются самыми яркими и мастеровитыми из них.
В каждой линии у «железнодорожников» есть классные исполнители – они отличаются стабильностью, и именно фактор стабильности может позволить Локомотиву одним из главных претендентов на чемпионский титул.
Спартак
В недавнем прошлом чемпион России продолжает перестраиваться – первый полноценный сезон у руля команды должен провести Кононов, довольно смелая трансферная политика позволяет обратить на «народную команду» внимание, а наличие множества молодых исполнителей обнадеживает всех поклонников Спартака.
Этот клуб избавился от всех лидеров прошлых лет – в последнее время они стали «токсичными» для атмосферы, и руководство сделало правильно решение, сделав ставку на совершенно иных исполнителей. Тут и у Бакаева должен появиться шанс вырасти в игрока уровня сборной, и Тиль может стать очень привлекательным для европейских клубов активом, а Шюррле имеет возможность реанимировать карьеру, и провести относительно полноценный сезон.
Спартак выглядит многообещающе, однако команда пока что «сыра» и несыгранна, и она точно не сможет вести борьбу за золотые медали – любой крепкий середняк чемпионата в настоящий момент может отобрать у спартаковцев очки.
Зенит
Команда Сергея Семака в настоящий момент видится всем экспертам и журналистам главным претендентом на победу в РПЛ – с этим сложно не согласиться: Зенит имеет костяк, провел уже вторую к ряду отличную трансферную кампанию, и становится только сильнее.
Вряд ли эта команда будет играть в яркий футбол – да, местами можно будет восхищаться индивидуальными действиями, например, Малкома или Дриусси, однако система игры Семака заточена на набор очков, и если необходимо, то вся команда будет играть от защиты, уповая на контратаки. При Барриосе, Ракицком и Ивановиче вратарь Лунев может оставаться без работы очень длительное время – настолько хороша оборона у чемпионов в данный момент. Таким образом, от футболистов из Санкт-Петербурга есть смысл ожидать множество побед, которое может привести к очередному золоту.
Защитит ли Зенит чемпионский титул?
Если объективно оценивать ситуацию, то лишь Локомотив, и, возможно, ЦСКА, могут навязать борьбу Зениту – обе московские команды могут быть эффективны на дистанции. Однако из москвичей никто не имеет такого же глубокого состава, как петербуржцы: это, пожалуй, и определит исход чемпионской гонки – Зенит, скорее всего, защитит титул.