☰ Прогнозы ☰ Полезное

Руководство РФС опять принимает плохие решения

Руководство РФС и плохие решения

Чемпионат России по футболу возобновился не с радости о возвращении отечественного спорта номер один. Первые туры РПЛ обернулись рядом ситуаций, которые вполне заслуживали стать причинами для скандалов. Однако игра юношеской команды Ростова и технические поражения Оренбурга главными СМИ обсуждались не очень долго. Вполне возможно, что темы не получили развития намеренно.

Несмотря на то, что множественные «косяки» возобновления РПЛ быстро перестают обсуждаться, корень всех проблем найти не так уж и сложно. Руководство российского футбола никогда не отличалось грамотными действиями, и в этот раз тоже «отличилось».

Форс-мажоры из-за коронавируса никак не регламентированы

Факт эпидемии в стране до сих пор актуален. И заболеть может любой, в том числе и футболист высшей российской лиги. И в связи с этим команда, или значительная ее часть, по всем правилам должна отправиться на карантин. Так было в ситуации с Ростовом или Оренбургом. Однако в данной ситуации нужно не только позаботиться о команде-сопернике, но и «заболевшей» стороне поединка.

Присуждать технические поражения при коронавирусе не очень логично и этично. Ведь это уважительная причина, по которой команда не может сыграть. Для того, чтобы сохранить спортивную составляющую в остатке чемпионата, руководство лиги должно было предусмотреть подобный сценарий. И на его случай, хотя бы, найти несколько окон для потенциально перенесенных матчей. Сделать это не так уж и сложно – менее статусная белорусская федерация футбола с этой задачей прекрасно справилась. И никто при этом не нарушал карантин, и никто не получал незаслуженные «технари».

Решения РФС говорят о том, что деньги важнее здоровья

В стране, даже несмотря на послабление множественных ограничений, до сих пор плачевная ситуация по количеству заболевших. И в этих условиях открывать трибуны, пусть и для ограниченного количества людей, очень опрометчиво. Более успешные как в санитарно-медицинском, там и спортивном плане страны отказались даже от 10% заполненных трибун.

Руководство РПЛ отчетливо показало, что для них важнее потенциальные деньги (которые заработают клубы) за билеты и сопутствующее, нежели здоровье людей. И касается это не только самих болельщиков, но и игроков, тренеров и различных работников стадионов. Это очень неправильное со всех точек зрения решение.

Сезон РПЛ может закончиться «сливом» Оренбурга из РПЛ из-за технических поражений. Помимо этого не исключены вспышки заболеваний в других командах, к которым тоже последуют такие «санкции». Российский футбол в условиях кризиса нормально функционировать, по примеру топ чемпионатов, не может. В этом и ключевая разница с условной Германией – в руководителях.