Шестая партия Карлсена и Непомнящего стала рекордной по длине

Ян Непомнящий Новости спорта
3 декабря, 2021 в 23:17

3 декабря в Дубае гроссмейстер из Норвегии Магнус Карлсен одолел россиянина Яна Непомнящего в шестой партии матча за шахматную корону. Счет с начала матча: 3,5:2,5 в пользу норвежского игрока. Эта партия стала первой результативной в рамках этого матча.

Карлсен, игравший белыми, решил стартовать с ферзевой пешки. Закрытый дебют в начале этого противостояния максимально «сухим».  Оба игрока неплохо знали теорию, сделав быстро по 10 ходов. Казалось, что игра вновь завершиться быстрой и скучной ничей, пока норвежец не ошибся в цейтноте, случившимся до первой добавки времени. Россиянин получил весомое преимущество, но богатый опыт блицора не позволил норвежцу остаться без победы. Он не только выровнял ситуацию, но и добился хорошего позиции на доске.

Дефицит времени помог Карлсену выиграть на рекордном 136 ходу. Длиннее партий за шахматную корону не было за всю современную историю. Шахматисты превзошли достижение Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Они в пятой партии матча 1978 года зафиксировали пат на 124 ходу.

Следующее противостояние элитных гроссмейстеров состоится 4 декабря. Белые фигуры в этот раз достанутся Непомнящему.

Ближайшие прогнозы