Прогнозы Инфо

Система “весна – осень”, что мы потеряли?

Система

В далеком 2011 году российский футбол решил существенно поменять календарь. Переход на систему «осень – весна» непросто дался и руководителям, и командам. И с тех пор на международной арене наступила чёрная полоса, наши клубы не могут пробиться далеко, а иногда и просто выйти из группы.

От чего отказались?

На тот момент расклад календаря, как показывает время, был практически оптимальным. Команды начинали сезон в начале марта, что позволяло в хорошем состоянии подходить к плей-офф еврокубковых баталий. По этой дорожке прошлись ЦСКА и Зенит, которые принесли стране два Кубка УЕФА.

Не было проблем с ранними и поздними матчами. Сезон начинался тогда, когда мороз уже уходил, а завершался ещё осенью. Практически все матчи проходили в оптимальных погодных условиях. Смущали только летние месяцы, на протяжении которых умещался небольшой перерыв в турах. Но с жарой можно было бороться с помощью вечерних матчей и пауз в таймах.

В итоге к осени в чемпионате начинали «считать цыплят», а на еврокубковой арене вновь феерили наши клубы, в оптимальном эмоциональном состоянии и игровом тонусе. Редким явлением в те годы было то, что наш клуб не добирался до стадии плей-офф. Именно тогда случились знаменитые победы Рубина над Барселоной, Зенита над Баварией, выход ЦСКА в ¼ финала Лиги Чемпионов.

Что получили?

Сгубило российский футбол желание соответствовать стандартам мирового календаря, который предполагает систему «осень – весна». В тот момент все были уверены, что чемпионат выдержит такую нагрузку, а каждый клуб обеспечит соответствующий уровень.

Стоит посмотреть на картинку некоторых матчей, как сразу видны проблемы. Весной газон не готов к игре, а зимой игроки вынуждены биться в 20-тиградусный мороз. Такого нельзя найти в Испании, Италии или Англии, там совсем другие условия. Кое-как подходит под реалии мирового футбола стадион в Краснодаре – Галицкий постарался на славу.

Потеряли уровень игры, потеряли комфорт при проведении матчей. А главное – потеряли удачи на международной арене. Даже с пятью командами в групповом этапе Лиги Чемпионов и Лиги Европы Россия не получала представительства в плей-офф. Только набирающие форму игроки натыкались на сильных соперников из Европы и отправлялись в нокаут.

Вывод

Карантин может стать оптимальным решением проблемы, если РФС примет решение доиграть чемпионат. До декабря можно будет завершить все оставшиеся дела, а в марте 2021 года начать новый турнир. Это может вновь сделать Россию великой, пусть даже и в Лиге Европы.