Развязка интриги в АПЛ 2023/2024: «Манчестер Сити» и «Арсенал» в решающей битве за титул

Новости спорта
18 мая, 2024 в 15:51

Любому проекту, существующему в Интернет-пространстве и доступному широкой публике, свойственно развиваться и открывать новые грани для своих поклонников. Мы в Verybet тоже решили пойти на эксперимент и предоставить нашим читателям возможность следить сразу за несколькими событиями в режиме реального времени. Полноформатную текстовую трансляцию мы, конечно, предложить не сможем, но промежуточными и итоговыми результатами обязательно поделимся. А нацелиться мы решили на футбол, а именно, заключительный тур Премьер-лиги чемпионата Англии, тем более, что это единственная из 5 ведущих европейских национальных лиг (Англия, Германия, Италия, Испания, Франция), где победитель ещё не определился. Так что пока «Байер», «Интер», «Реал» и ПСЖ ждут себе в компанию пятого, мы будем следить за парой претендентов. Но давайте посмотрим на другие участки турнирной таблицы — вдруг там тоже что-то интересное.

«Лутон Таун», «Бёрнли» и «Шеффилд Юнайтед» покидают АПЛ

Борьба за выживание в том или ином чемпионате — всегда неприятная процедура, особенно в высших дивизионах и особенно для тех, кто долго и упорно шёл к этой мечте. Взять к примеру «Лутон Таун». Скромный клуб из одноимённого города попал в Чемпионшип в 2019 году, выиграв в том сезоне чемпионат Первой Лиге, третьего по силе дивизиона Англии, а в АПЛ попал только 4 года спустя. И вот им предстоит путь обратно, «этажом ниже». Да, «Лутон Таун» отстаёт от «Ноттингем Форест» всего на 3 очка, но разница мячей у «лесников» сейчас составляет -19, тогда как у команды из Лутона она равна -31. Сами понимаете, ситуация из серии «Здесь и чудо не поможет».

Что касается «Бёрнли» и тем более «Шеффилд Юнайтед», там все свои шансы «мишки» потеряли в прошлом туре, когда проиграли «Тоттенхэму». Впрочем, исходя из уровня выступления в сезоне в целом, вряд ли «Бёрнли» могли бы рассчитывать на победу в матче против соперника такого уровня, да ещё и на его поле.

Положение в «зоне вылета»

КомандаИВНПМО
17Ноттингем Форест37892047-6629
18Лутон Таун37682350-8126
19Бёрнли37592340-7624
20Шеффилд Юнайтед37372735-10116

Получается, что тройка команд, которые начнут следующий сезон в Чемпионшипе, определилась. На смену им совершенно точно придут «Лестер Сити» и «Ипсвич», а имя третьего участника нового сезона Премьер-лиги станет известно по итогам финала плей-офф 26 мая, когда на «Уэмбли» сойдутся «Лидс» и «Саутгемптон». К слову, обе команды покинули АПЛ ровно сезон назад, равно как и «Лестер», так что мы в любом случае станем свидетелями возвращения двух клубов после годичного отсутствия.

Кандидаты на еврокубки от Англии

Что касается мест в европейских клубных турнирах, которые стартуют в сентябре, то тут ещё не всё до конца ясно, и, в отличие от ситуации с «Лутон Таун», истории «Тоттенхэма», «Челси» и «Ньюкасла» выглядят гораздо более запутанными.

«Шпоры» под руководством Постекоглу проводят весьма добротный сезон, хотя их задача, скорее всего, заключалась в завоевании путёвки в Лигу Чемпионов, но с ней, увы, лондонцы не справились. Зато в Лигу Европы они попасть должны, если, конечно, не случится с ними ступор и они не проиграют на выезде «Шеффилду», который, напомним, занимает последнее место. «Тоттенхэму», кстати, хватит и ничейного результата, но их соперники, возможно, захотят напоследок пошуметь в АПЛ и устроить прощальный праздник своим болельщикам.

Развязка интриги в АПЛ 2023/2024: "Манчестер Сити" и "Арсенал" в решающей битве за титул

«Челси» в этом отношении должно быть спокойнее, потому что им в заключительном туре предстоит матч против «Борнмута», которому от завершающегося сезона уже ничего и не нужно. Команда, возглавляемая испанцем Андони Ираолой, располагается на 11-м месте — в 22 очках от зоны вылета и в 12 очках от зоны европейских турниров. Так что мотивации у них практически не будет, что, конечно, оставляет «аристократам» очень и очень большие шансы на сохранение путёвки в еврокубок, хотя и будет это всего лишь Лига Конференций. Опять же, если не начудит «Тоттенхэм» и не проиграет. Потому что в этом случае «Челси», уже имея лучшую разницу мячей (+13 против +10), сместит «шпор» с 5-й позиции и попадёт в Лигу Европы.

Ещё более выгодное соотношение забитых и пропущенных голов по сравнению и с «Челси», и с «Тоттенхэмом» имеет «Ньюкасл» (+21). Но, опять же, соперники у «Челси» весьма слабые, а до другого столичного клуба «сороки» попросту не дотянутся из-за гандикапа в 6 очков. Играть подопечным Эдди Хоуи в последнем туре выпало на выезде против «Брентфорда», занимающего 16-е место в таблице и, так же, как и названный выше «Борнмут», ни о чём не беспокоящегося. Одним словом, «Ньюкаслу», конечно, нужно биться за победу, а там — чем чёрт ни шутит, как говорится.

С Лигой чемпионов, куда вышли «Манчестер Сити», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Астон Вилла» (последние сделали это впервые за 41 год) получилась забавная история, связанная как раз с командой из Бирмингема. Дело в том, что один из совладельцев «Астон Виллы», Уэс Иденс, что интересно, является давним поклонником «Тоттенхэма». Поэтому когда «шпоры» в предыдущем матче проиграли «Челси» и предоставили пропуск в главный клубный турнир Старого Света «львам», радовался весь руководящий состав «Астон Виллы», кроме Иденса. Посмотрим, как он воспримет эту ситуацию, когда УЕФА начнёт выплачивать призовые и бонусы с продажи телетрансляций.

Англию в еврокубках представят:
  • Лига чемпионов: «Манчестер Сити», «Арсенал»
  • Лига Европы: «Тоттенхэм» / «Челси»
  • Лига Конференций: «Челси» / «Ньюкасл»

Апогей дуэли Гвардиолы и Артеты

Разумеется, все локальные разборки меркнут на фоне того, что творится на первых двух строчках турнирной таблицы. Третий год кряду решение вопроса о чемпионском звании в Англии откладывается до последних матчей. В прошлом сезоне «Арсенал» вылетел из чемпионской гонки в 36-м туре, проиграв дома «Брайтону» (0:3), а в 37-м окончательно потерял все шансы, уступив ещё и «Ноттингему» на выезде. «Горожане» при этом стабильно набирали очки, и в итоге даже проигрыш в последнем туре ни на что не влиял.

В сезоне 2022/2023 команда Пепа Гвардиолы уже так легко чемпионом не стала. Глядя на результаты, трудно сказать, где же потеряла столь драгоценные очки дружина Юргена Клоппа, да и следить за тем чемпионатом было довольно сложно, потому что многие матчи и «Ливерпуля», и «Манчестер Сити» переносились из-за участия клубов на поздних стадиях и Кубка Лиги, и Кубка Англии, и Лиги Чемпионов. Закончилось всё тем, что «горожане» превзошли «мерсисайдцев» на 1 очко. Отметим разве что волевой характер победы «Сити» в последнем матче того турнира против «Астон Виллы», когда Гюндоган на 81-й минуте сделал счёт 3:2, довершив камбэк с 0:2, и принёс своей команде второй подряд трофей Её Величества.

Может ли в этом сезоне случиться четвёртый? (Третий, соответственно, был в прошлом году) — Очень даже. Но для этого нужно будет или побеждать самим, или попросту не проиграть, но тогда надеяться на любую потерю очков от «Арсенала». Соперником Гвардиолы и его парней будет «Вест Хэм», и сыграют они на «Этихаде», а «пушкари» примут на «Эмирейтс» ливерпульский «Эвертон». Шансы на чемпионство примерно равны, поэтому остаётся следить за развитием событий.

Для закрепления

Итак, завтра, всех любителей английского футбола мы ждём на портале нашего проекта. Вас ожидает расписание матчей, которое будет опубликовано в первой половине дня, примерно в 18:00 МСК мы озвучим итоги первых таймов, а ещё час спустя подведём итоги тура и чемпионата. Оставайтесь с Verybet и будьте онлайн!

Ближайшие прогнозы