Трамп, Магуайр и Форд идут дальше, Селби — на грани вылета

Стивен Магуайр Новости спорта

Второй игровой день на чемпионате мира по снукеру принёс путёвки в 1/8 финала четверым игрокам. Джадд Трамп сломил сопротивление иранца Хуссейна Вафаэя (10:5), при этом, не сделав ни одной сотенной серии в матче. А вот соперник отметился «сенчери» на 138 очков в 6-м фрейме. Том Форд также сыграл надёжно и аккуратно, а его сопернику, Рики Уолдену, не помогла даже серия в 142 очка. Как итог — 10:6, и Форд выходит во второй круг, где как раз сыграет с названным выше Трампом.

Джек Джоунс из Уэльса стал вторым «несеянным» игроком, преодолевшим барьер первого раунда. Вслед за Дэвидом Гилбертом, обыгравшим Луку Бреселя, он вышел в следующий круг, выбив из турнира игрока из топ-16 мирового рейтинга. От рук и тактики валлийца пал представитель Китая Анда Жан — 10:4. Любопытно, что здесь зрители ни одной сотни не увидели вообще, а максимальным стал брейк от Жана на 95 очков.

Почин Джоунса поддержал и Стивен Магуайр. Шотландец попал в первом круге на англичанина Алистера Картера, который в целом считался фаворитом, потому что располагался на 19 строчек выше в официальном мировом рейтинге до старта чемпионата мира. Но на таких турнирах зачастую эти показатели не имеют решающего значения, особенно если учесть специфику матчей, состоящих из большого количества фреймов, играющихся за несколько сессий, в перерывах между которыми может случиться многое, вплоть до ухудшения физического состояния участников. Одним словом, Магуайр проявил характер и, уступая 6:7, сумел взять 4 фрейма кряду — 76:26 (брейк — 55), 80:0 (80), 81:10 и 73:1. А вот оппонент Стивена по второму раунду определится сегодня, когда свой матч доиграют Шон Мёрфи (Англия) и Хаотян Лю (Китай). Пока британский снукерист ведёт после 9 фреймов — 6:3. На его счету три полусотенных серии (53, 71, 90) и один «сенчери» на 111 очков, представитель Поднебесной ответил лишь одним брейком на 82 очка.

Также сегодня решится судьба и Марка Селби. Четырёхкратный чемпион мира пока буквально «горит» в противостоянии с Джо О’Коннором, который ещё раз наглядно показывает, что место в рейтинге может и не быть определяющим фактором. На данный момент 30-й номер мирового снукера ведёт 7:2 в матче против соотечественника из Лестера. При этом, О’Коннор резко ушёл в отрыв при ничейном результате, взяв 5 фреймов подряд и сделав в них два «сенчери». Подходы были равны 121 и 101 очкам. Победитель этой пары сыграет с лучшим в противостоянии Кайрена Уилсона и Доминика Дэйла.

Ближайшие прогнозы